25.09.2009 12:00
Рубрики
Экономика
Теги
25.09.2009 12:00

Киты ангарской экономики

Малый бизнес в развитии не отстает от промышленных гигантов

Крупный промышленный город. С этим статусом Ангарск живет уже многие годы и, по прогнозам экспертов, сохранит его в будущем. Прежде всего за счет стабильной работы крупных предприятий нефтехимической и строительной отраслей, доставшихся муниципалитету в наследство от Советского Союза. Вместе с тем в городе прогрессивно развиваются малые и средние предприятия, которые отнюдь не ограничиваются торговлей и бытовым обслуживанием. О значении ангарских предприятий для экономики Иркутской области красноречиво говорит доля их налоговых и неналоговых поступлений в доходах региональной казны — более 12%. А что касается перспектив экономического развития Ангарска и района, то, по мнению экспертов, они связаны с привлечением новых инвесторов на свободные промплощадки, вплоть до создания там индустриального парка.

Советское наследие и предпринимательская жилка 

Обращаясь к истории, нужно отметить, что экономический курс развития Ангарска на рубеже 1990-х и 2000-х годов определяло богатое советское наследие промышленных предприятий, самые крупные из которых выжили и стабильно работают в настоящее время. Это ОАО «Ангарская нефтехимическая компания», на которой занято 19 тыс. человек (по объему и глубине переработки входит в десятку крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий России), Ангарский электролизно-химический комбинат (с перспективой создания на его базе Международного центра по обогащению урана), Ангарский завод бытовой химии, «Ангарскцемент» и другие. Параллельно в городе активно развивался предпринимательский класс. По мнению президента Фонда регионального развития Иркутской области Алексея Козьмина, ангарские бизнесмены, по сравнению с иркутскими, выглядят более прогрессивными. 

«Это можно объяснить тем, что большинство их них прошли довольно жесткую конкурентную борьбу внутри города, выходили на внешние рынки. Пожалуй, самый яркий пример — это сурковые шапки, которые ангарчане шили и продавали по всей России в первой половине 90-х, в эпоху тотального дефицита. Люди сориентировались, переключились на этот бизнес, заработали приличные деньги, а затем многие уехали и теперь работают не только на территории Приангарья, но и по всей России, и даже за рубежом», — говорит господин Козьмин. 

Таким образом, на сегодняшний день в городе, с одной стороны, успешно работает ряд крупных промышленных предприятий, с другой — активную деятельность ведут предприниматели, которые не ограниваются торговым бизнесом и бытовым обслуживанием, а занимаются различными производствами. 

Объективные кризисные трудности 

Впрочем, ведя разговор о дне сегодняшнем, нельзя игнорировать влияние кризиса на развитие городской экономики и инвестиционной деятельности. Так, по информации первого заместителя главы Ангарска Вадима Семенова, предприятия города снизили объем отгрузки продукции на 4 млрд рублей, по сравнению с планом этого года. Ожидается по итогам года и сокращение розничного товарооборота — на уровне 18%. Значительно уменьшается и прибыль организаций, в результате чего вместо 11,3 млрд рублей соответствующего налога удастся получить только около 4 млрд руб., отчего пострадает прежде всего бюджет Иркутской области, в который данные налоговые отчисления поступают. 

Кроме того, за минувшие полгода снизилась сумма выручки от реализации продукции, работ и услуг — на 9,4% к уровню прошлого года, а общий объем инвестиций в основной капитал стал меньше на 30% (от плана — на 60%) и составил 26,6 млрд рублей. В следующем году этот показатель, согласно планам, достигнет лишь 9,2 млрд рублей — за счет всех источников финансирования. По мнению Алексея Козьмина, в сегодняшних неблагоприятных для инвестдеятельности условиях властям необходимо создавать задел на будущее, а именно готовить документацию по проектам, чтобы к моменту выхода из кризиса и началу экономического подъема было что показать инвесторам. 

Помимо этого, по всем предприятиям города произошло уменьшение численности работников — на 1,4 тыс. человек (до 86,2 тыс.), уровень безработицы достиг 0,72% от числа экономически активного населения против 0,53% в прошлом году. По состоянию на 1 сентября работодатели заявили о потребности в 1 тыс. 707 работниках, то есть на каждого безработного приходится в среднем 1,5 вакансии. Как следствие — падение НДФЛ, доля которого в доходах городского бюджета составляет 28%. По итогам года недополучение по этому налогу прогнозируется в сумме 36 млн рублей. 

Вадим Семенов также отметил, что в связи с кризисом одни предприятия, в частности ОАО «Ангарский электромеханический завод», ЗАО «Ангарский керамический завод», ОАО «Ангарское управление строительства», переходят на неполный рабочий день, другие — сокращают численность трудящихся. К сожалению, происходят на предприятиях и задержки выплат заработной платы. По данным на 1 сентября, задолженность перед сотрудниками имеют филиалы ЗАО «Иркутскэнергострой» и СМУ-14 ЗАО «Межгорсвязьстрой». Речь идет о 8 млн рублей. Средняя же зарплата сохраняется на уровне прошлого года — порядка 17 тыс. рублей. 

В достаточно тяжелом состоянии на сегодняшний день, по информации Вадима Семенова, находится ОАО «Тепличное». Так, долг предприятия перед энергетиками достигает 13 млн рублей, по банковским кредитам — 11 млн. Аналогичная ситуация сложилась и на электромеханическом заводе. 

— В качестве решения проблем мы прорабатываем вопрос об отсрочке долгов, также рекомендуем предприятиям обращаться в Союз промышленников и предпринимателей города, рекламируя собственную продукцию, — отметил первый замглавы администрации. 

Инновационный подход 

Но кризис не вечен, а потому на смену экономическому спаду в любом случае придет подъем. И способствовать этому будут в том числе и новые предприятия, появляющиеся в городе. Так, в прошлом году в Ангарске заработал пивоваренный завод — филиал ОАО «САН ИнБев» с проектной мощностью 2,2 млн гектолитров пива в год. На данный момент фактические объемы производства достигают 1,8 млн гл. В марте 2008 года началось строительство трубного завода на площадке АНХК, который на первом этапе будет производить 12 тыс. тонн полиэтиленовых труб высокого и низкого давления в год, а к 2012 году — в два раза больше. Окончание строительных работ намечено на следующий год. Тогда же планируется запустить завод автоклавного железобетона (мощность первой очереди — 100 тыс. кубометров). К концу же этого года, по информации Вадима Семенова, планируется запустить производство пенобетонных блоков. На сегодняшний день потребность региона в этом материале покрывает Новосибирский завод. 

Недавно в городе создано малое предприятие, выпускающее резиновую крошку, которая образуется в результате дробления автомобильных шин бывшего употребления и может применяться для ремонта и реконструкции дорог. Правда, пока, по словам Вадима Семенова, эта продукция применения в городе не нашла. 

В целом, как считает Алексей Козьмин, у города есть хороший шанс привлечь на свою территорию инвесторов в новые производства, для их размещения еще есть свободные промышленные площадки. 

— Только надо думать о том, чтобы эти производства были с высокой добавленной стоимостью, с глубокой степенью переработки сырья и носили инновационный характер. Думаю, надо прорабатывать вариант формирования индустриального парка, — подчеркнул эксперт. 

ОЭЗ обсудят после 2012 года 

Такой парк, по сути, — это и есть та самая особая экономическая зона промышленно-производственного типа, которую предполагалось создать в Ангарском муниципальном образовании (в районе поселка Юго-Восточный) в рамках агломерации «Большой Иркутск». В этот проект планировалось вложить 26 млрд руб. инвестиций. На территории ОЭЗ должны были разместиться 14 предприятий, в том числе в сфере машиностроения, а также заводы по производству алюмосиликатных микросфер и строительных материалов (первая очередь), кирпича, ячеистого газобетона автоклавного твердения. В общей сложности на них могло быть создано более 5 тыс. рабочих мест. По словам Вадима Семенова, это проект, наряду с идеей строительства аэропорта в районе пади Ключевая, лег в основу среднесрочной программы социально-экономического развития города. 

— Мы сделали запрос в область о том, как региональные власти видят развитие агломерации, в частности промышленной ОЭЗ. На что получили ответ, что все планы передвигаются за пределы 2012 года, до этого времени действует и наша программа, — рассказал Вадим Семенов. — Однако стратегический документ мы решили корректировать в середине будущего года, так как обстановка меняется буквально каждый месяц. Что касается площадки под промзону, то она уже отведена, к ней можно без труда подвести инженерные сети. Правда, мы направили запросы в те предприятия, которые фигурировали в проекте, и пока ни одно из них не подтвердило намерение в нем участвовать. 

По мнению Алексея Козьмина, организация ОЭЗ в Ангарском районе возможна, если только это будет зона не федерального уровня. 

— Дело в том, что Минэкономразвития РФ два года назад заявил о том, что количество зон этого типа пока увеличиваться не будет. В России на сегодняшний день две такие зоны — в Липецкой области и Татарстане. Таким образом, решение о том, будет ОЭЗ в Ангарске или нет, принимают городские и районные власти, но при условии, если федеральное законодательство даст для этого возможность, — сообщил эксперт. — В Госдуму внесен проект изменений федерального закона «Об особых экономических зонах в РФ», согласно которому у правительств субъектов федерации может появиться возможность создавать зоны регионального уровня. А значит, предоставлять инвесторам льготы по налогам, которые зачисляются в областной и местные бюджеты. Если эти поправки будут приняты, то одно из перспективных мест для промышленно-производственной зоны — это Ангарск. Тем более что документация по участку уже подготовлена, земли зарезервированы. 

Проблемы экологии и наличия «большого соседа» 

И хотя, по мнению экспертов, серьезных препятствий на пути дальнейшего развития ангарской экономики нет, в городе необходимо решить ряд проблем. Одна из них связана с отсутствием у муниципалитета собственных очистных сооружений, в связи с чем все стоки идут на очистные АНХК, которые уже сильно перегружены. 

— В настоящее время компания формирует программу реконструкции своих очистных сооружений, предварительно на эти цели предусмотрено 200 млн рублей. Ее реализация позволит в сутки очищать на 50 тыс. кубов сточных вод больше. Мы поддерживаем этот проект и будем содействовать в привлечении в него инвестиций, — заявил Вадим Семенов. 

При этом городская коммунальная инфраструктура, в силу того, что город довольно молодой, находится в лучшем состоянии, по сравнению с Иркутском. По мнению Алексея Козьмина, за последние 6-7 лет Ангарск сильно изменился в лучшую сторону, став одним из самых благоустроенных городов области: «Кроме того, они одними из первых успешно начали реализовывать реформу ЖКХ, создали управляющие компании, в результате чего значительно улучшилось качество коммунальных услуг, да и качество жизни в Ангарске достаточно высокое, даже по российским меркам». 

Вместе с тем некоторые проблемы появились в городе именно вследствие его промышленного развития. В частности, загрязнение береговой зоны Ангары, вдоль которой расположены предприятия. В этой связи о создании здесь рекреационной зоны говорить не приходится. Для этих целей будет использоваться побережье Китоя, где планируется обустроить набережную. 

— Что касается экологической проблемы, то ее решение — это планомерная тяжелая работа, рассчитанная не на год и не на два. Ликвидация загрязнений от нефтехимии — это долгий и дорогостоящий процесс. Не думаю, что муниципальный бюджет потянет такие расходы, а потому надо договариваться с собственником, планировать вхождение в федеральные программы, — уверен Алексей Козьмин. — Еще в качестве пожелания хочу сказать о необходимости сохранения уникальных городских лесов. Чтобы город оставался привлекательным, важно сохранять лесопарковые зоны, приводить их в порядок. 

Еще одной проблемой, которая, впрочем, может обернуться и возможностью, Алексей Козьмин называет наличие «большого соседа» в лице областного центра. С одной стороны, Иркутск «оттягивает» у Ангарска часть развития, а с другой — является для ангарских предприятий отличным потребительским рынком. Правда, этим ресурсом, по мнению эксперта, ангарчане пользуются не в полном объеме. 

— Думаю, Ангарск должен занять достойное место в кооперации с Иркутском, найти наиболее выгодную нишу во взаимоотношениях с «большим соседом», так как связи между городами очень тесные. Если власти Ангарска будут правильно «играть» на своем соседе, то смогут получить от этого дополнительные выгоды: как финансовый, так и человеческий ресурсы. Жители города должны видеть свое развитие и в сторону Иркутска, и для этого есть ресурс, в том числе земельный, — резюмировал президент ФРРИО.