25.09.2009 12:00
Рубрики
Общество
Теги
25.09.2009 12:00

Леонид Михайлов: Ангарск переживает кризис без потрясений

Ангарск по итогам прошлого года вновь стал самым благоустроенным городом России среди населенных пунктов, в которых проживает менее 500 тыс. человек. В первый раз почетный титул был присвоен ему в 2005 году. Правда, результаты нынешнего конкурса еще официально не объявлены, но, как отметил в интервью газете «Областная» градоначальник Леонид Михайлов, решение комиссии принято. И, по его словам, это не предел. В планах главы и дальше развивать Ангарск. Многое сделано уже в текущем году — новые дороги, парки, усовершенствование коммунальной сферы…

— Продолжаете держать марку? 

— Конечно. Город должен развиваться, и с нашей стороны очень много внимания уделяется его благоустройству. В этом году, к примеру, мы заканчиваем реконструкцию дорог по улицам Декабристов и Горького, которые разгрузят центр Ангарска. Хотя город у нас и так очень красиво и правильно спланирован, за что большое спасибо проектировщикам. Однако жизнь не стоит на месте. Уже сегодня стали появляться заторы.

Поэтому мы изыскали средства и продолжили улицу Горького на 500 метров. Более чем на километр продлили улицу Декабристов. Таким образом, получили два дополнительных выезда из города на старый Московский тракт. Все это позволит разгрузить центральные улицы. 

— При этом иркутяне отмечают, что во время проведения дорожных работ у вас фактически нет пробок. Понятно, что в областном центре больше транспорта… 

— Не скажите. Сегодня на одного жителя Ангарска приходится гораздо больше машин, чем в Иркутске. А пробок нет благодаря проектировщикам города, которые изначально грамотно продумали расположение улиц. Они не запутанные, понятные, и есть возможность объезда при проведении ремонтных работ. Кроме того, в Ангарске уже второй год действует бестраншейная технология замены коммуникаций. У нас теперь не перекапывают улицы, а делают «уколы» дорогам, что также не создает препятствий движению транспорта. Оборудование было куплено за счет муниципального бюджета и собственных средств МУП «Ангарский Водоканал». 

— Кстати, буквально на прошлой неделе «Водоканал» запустил еще одну новинку — ультрафиолетовое обеззараживание воды. Еще один эксперимент на благо города? 

— Этот проект обсуждался давно. Он вошел в областную целевую программу «Чистая вода», но его реализация задерживалась из-за проблем финансирования. Нынче наконец-то ситуация разрешилась, и теперь ангарчане смогут пить воду, которая чище, чем в Иркутске. 

— И глобальный мировой кризис не помешал внедрению всех этих коммунальных новинок? 

— Вообще Ангарск переживает кризис вполне стабильно по сравнению с другими территориями области, а может и страны, у нас нет каких-либо потрясений. Бюджет наполняется, наши два градообразующих предприятия работают, не снижая объемов, безработица невысокая — 0,6-0,7%. Крупные производства, расположенные на территории Ангарска, востребованы. А значит, существует малый и средний бизнес вокруг них. Но некоторые компании все же переживают сложные времена. Как и во всей области, наблюдается спад в строительной отрасли. Многие объекты заморожены. В частности, беспокоит судьба ОАО «Ангарское управление строительства». С другой стороны, несмотря на кризис, эта компания завершает строительство кирпичного завода. Надеюсь, в скором времени ситуация в данном секторе экономики стабилизируется. Кстати, мы предлагали областным властям вариант трудоустройства порядка 500 работников ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» на ангарских предприятиях. Работники у нас требуются. При этом под гарантии регионального правительства они приобретали бы в нашем городе жилье, что в свою очередь позволило бы ангарским строителям получить заказы. 

— Кризис не заморозил строительство других новых производств? 

— ЗАО «Стройкомплекс» завершает строительство завода по производству пенобетонных блоков. Есть определенные сложности, но работа ведется. Несколько затормозилось строительство предприятия по производству пластиковых труб. Зато на нас вновь вышла московская компания, заявившая о намерениях приступить в следующем году к созданию завода по производству ферросплавов. 

Радует, что продолжают поступать инвестиции на два градообразующих предприятия. Ангарская нефтехимическая компания проводит серьезную реконструкцию и выходит на производство продуктов стандарта евро-3 и евро-4. На Ангарском электролизном химическом комбинате планируются большие инвестиции в приобретение нового оборудования. 

— Чем Ангарск до сих пор так привлекает инвесторов? 

— У нас есть свободные промышленные площадки с необходимой инфраструктурой, есть кадры и есть желание администрации идти навстречу инвесторам. 

— А экологический лимит индустриального города еще не исчерпан? 

— Судя по мониторингу, который постоянно проводится в Ангарске, в экологической обстановке наблюдается существенное улучшение. Благодаря тому, что предприятия с вредным производством очень серьезно поработали над внедрением технологий в области охраны окружающей среды. Понятно, что строительство нового химического производства на территории Ангарска уже невозможно — будет перенасыщение. Но другие предприятия городу нужны. Это рабочие места, это налоги в бюджет. Например, пустует огромная площадка бывшего электромеханического завода. Было бы неплохо запустить там машиностроительное производство. Вариантов много. 

— Существующих энергетических мощностей хватит? 

— Был дефицит энергии, но в настоящее время этот вопрос решился. На условиях софинансирования с областным бюджетом в мае началось возведение силовой трансформаторной подстанции «Прибрежная» мощностью 40 мегаватт. Расположилась она на окраине Старицы, на берегу Китоя. Из региональной казны было выделено около 300 миллионов рублей, из городского бюджета — 60 миллионов рублей. Сейчас завершается подготовительный этап. Причем используется самое современное оборудование. Уникальными являются так называемые блоки-ПАС. Это одновременно выключатель и разъединитель. Новая подстанция станет также главным источником энергии для строительства блока «Г» перинатального центра и дворца спорта «Ермак». 

— Кстати, как продвигается реконструкция ледового дворца «Ермак»? 

— Больше половины работ по реконструкции «Ермака» уже проделано. Из городского бюджета нынче выделяется 110 миллионов рублей. 100 миллионов выделила Федерация. Ждем поддержки от области. Но для завершения проекта необходимо еще много средств — порядка полумиллиарда рублей . 

— В целом каковы прогнозы на следующий год по муниципальному бюджету? 

— Сейчас как раз идет формирование бюджета. Планируем, что он будет на уровне этого года. Определенная стабильность есть. Хотелось бы увеличения, но пока рано об этом говорить — мы еще не видим детального анализа девяти месяцев текущего года. 

— Но эффект от антикризисных мер администрации уже проявляется? 

— Разумеется. Мы в первую очередь пересмотрели ставки земельного налога, реально не ущемив ни малый бизнес, ни крупные предприятия. Активизировали работу по созданию благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса. Например, познакомили предпринимателей между собой, создали информационную площадку в интернете. Между тем проводим жесткую политику совместно с налоговой инспекцией. И главный эффект от антикризисных мер мы имеем — бюджет не потерял и не отстал от уровня прошлого года, а все наши обязательства исправно выполняются.