28.09.2009 12:00
Рубрики
Экономика
Теги
28.09.2009 12:00

«Облкоммунэнерго»: инвентаризация по-красноярски

С середины февраля  в Иркутской области проводится инвентаризация и постановка на кадастровый учет объектов, принадлежащих областному унитарному предприятию «Облкоммунэнерго». Оплачивать проведение работ приходится обычным потребителям электроэнергии. Сумма в общей сложности составляет 450 млн. рублей. На прошлой неделе процессом инвентаризации заинтересовалась комиссия по контрольной деятельности ЗС под председательством Тимура Сагдеева. Заслушав отчет КСП, депутаты решили направить документы в прокуратуру Иркутской области для дальнейших разбирательств.

Сегодня «Облкоммунэнерго» является одним из немногих крупных областных предприятий с годовым объемом выручки до 2,5 млрд. рублей. В зону его обслуживания входят 16 городов и 171 населенный пункт, а потребителями электроэнергии являются около 370 тыс. человек и почти 1,5 тыс. бюджетных организаций. Еще в 2006 году «Облкоммунэнерго» было включено в Прогнозный план приватизации областного государственного имущества. Однако для акционирования необходимо провести инвентаризацию и оформление прав собственности на все объекты, что, учитывая объем работ, является очень затратным мероприятием. В этом году Служба по тарифам Иркутской области учла необходимые на эти цели 450 млн. рублей. В результате сбытовая надбавка на реализацию электрической энергии для потребителей «Облкоммунэнерго» увеличилась по сравнению с прошлым годом на 39%, а ставка на содержание электрических сетей выросла вообще на 96%.

Проверяя исполнение работ и эффективность расходования выделенных денег, аудиторы КСП выявили нарушения действующего законодательства на 87 млн. рублей и поставили под сомнение выполнение всего комплекса работ.

Конкурс на инвентаризацию в начале года выиграло ОАО «ВостсибНИИгипрозем» из Красноярска, оставив ни с чем Восточно-Сибирский филиал ФГУП «Госземкадастрсъемка», ОГУП «Областной центр технической инвентаризации» и ряд других. Именно результаты конкурса подверглись наиболее пристальному вниманию КСП. По словам аудитора Ольги Ризман, договор был составлен не в пользу «Облкоммунэнерго». Если бы аналогичный договор был заключен, например, с областным БТИ, он был бы дешевле на 87 млн. рублей при том же объеме работ. При этом, по словам аудитора, красноярское предприятие не имеет аккредитации на этот вид деятельности в Иркутской области.  Кроме всего прочего, договор между ОАО «ВостсибНИИгипрозем» и «Облкоммунэнерго» был подписан с нарушением законодательства, без предварительного согласия агентства имущественных отношений. Директор «Облкоммунэнерго» Алексей Макаров, как было сообщено на заседании комиссии по контрольной деятельности, «освобожден от занимаемой должности в прошлый четверг». Руководитель агентства имущественных отношений Сергей Карасев заверил присутствующих, что сейчас подбирают нового директора «Облкоммунэнерго». Однако эти перипетии не помешали красноярцам уже получить более 190 млн. рублей от суммы контракта. Согласно договору, все работы должны быть завершены к 24 декабря. При этом сроки выполнения заключительных этапов работ существенно сокращены. Например, на изготовление кадастровых паспортов отводится 15 дней, на изготовление технических паспортов 10 дней и так далее. Учитывая количество объектов, выполнение работ в запланированные сроки представляется нереальным, уверена аудитор КСП Ольга Ризман.      

По словам руководителя Службы по тарифам Елены Ивановой, если предприятие не уложится в срок, второй раз компенсировать расходы за счет потребителей им никто не позволит. 

Комиссия по контрольной деятельности ЗС рекомендовала правительству Иркутской области не включать предприятие «Облкоммунэнерго» в Прогнозный план приватизации областного государственного имущества. Контрольно-счетная палата также предлагает оставить контроль за деятельностью предприятия за органами государственной власти, так как «Облкоммунэнерго» имеет особую социальную значимость для жизнеобеспечения населения Иркутской области.

Тем не менее, это не отменяет необходимость инвентаризации и оформления прав собственности. Насколько качественно идут эти работы, теперь предстоит разбираться прокуратуре Иркутской области.