28.09.2009 12:00
Рубрики
Общество
Теги
28.09.2009 12:00

Тепло областного бюджета

Проблемным территориям выделен 251 млн. руб. на подготовку к зиме

Показатели подготовки к отопительному сезону в этом году на 4% выше, чем в прошлом. Таких результатов удалось добиться благодаря напряженной работе всех служб и ведомств. Однако остаются проблемы в некоторых муниципальных образованиях, где котельные заработают не раньше октября. Дефицит средств составляет более 700 млн. рублей, из которых 251 млн. необходим в ближайшие дни. 24 сентября на заседании Правительства Иркутской области было решено выделить эту сумму из регионального бюджета.

Министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Петр Воронин сообщил, что по данным на 24 сентября в 21 МО запущены все теплоисточники. В целом по области к зиме подготовлено 99,2% жилого фонда, до 98% инженерных сетей, 99,1% котельных (в 2008 году было 89,6%). Но ряд территорий не войдут в отопительный сезон вовремя, то есть до 25 сентября. Самыми проблемными министр назвал Слюдянский, Усть-Илимский, Нижнеилимский и Усольский районы.

– В прошлом году запуск последнего теплоисточника произошел 9 октября, – отметил Петр Воронин. – Полагаю, сейчас это будет сделано раньше. Ведется работа по решению проблем с каждым муниципальным образованием. Самое серьезное положение в Слюдянском районе – в поселке Култук. На 23 сентября там не запущена ни одна из девяти котельных.

Причина тому – долг муниципалитета перед энергетиками свыше 4 млн. рублей. Ни у района, ни у поселка таких средств нет. К тому же мэр Слюдянского района Андрей Должиков заявил, что полномочия по финансовому обеспечению подготовки к отопительному сезону целиком и полностью лежат на главе Култука Александре Тулаеве, который не только не исполнил их, но и плохо идет на контакт для решения проблемы.

Однако, по мнению губернатора Дмитрия Мезенцева, сей факт не красит и самого мэра – нужно было изыскать средства или найти подход к поселковой администрации. К тому же никакого заявления об отстранении руководства Култука от должности в областное правительство не поступало, хотя законодательно такая возможность есть.

Министр финансов Татьяна Поронова, в свою очередь, добавила, что в Слюдянском районе неудовлетворительно ведется работа по увеличению собственных доходов.

Между тем, прокурор Иркутской области Игорь Мельников сообщил, что буквально на днях в суд уйдет заявление о признании незаконным бездействия муниципальных властей Слюдянского района и Култука при подготовке к отопительному сезону. Дмитрий Мезенцев дал поручение своему первому заместителю Юрию Параничеву 25 сентября с представителями прокуратуры выехать на место, чтобы разобраться с ситуацией и оперативно принять решение по запуску тепла.

В трех остальных проблемных территориях запуск котельных также задерживает финансовый дефицит. Например, в Нижнеилимском районе не работает два теплоисточника, в том числе из-за долгов перед ОАО «Иркутскэнерго». По словам мэра Семена Гендельмана, главный вопрос на сегодня – нерегулируемые тарифы на электроэнергию:

– Нас пытались обвинить в спекуляции на этом понятии, но ничего подобного нет. Мы теряем на нерегулируемых тарифах большие деньги. В прошлом году затраты двух электрокотельных района возросли на 6 миллионов рублей. В этом году цифра будет еще больше. И одним мэрам данную проблему не решить.

Губернатор заявил, что тарифам будет посвящено ближайшее совещание правительства области. Разница между экономически обоснованными и фактическими тарифами – основной пожиратель бюджетных денег в отопительный сезон. По данным Петра Воронина, этой зимой потребуется порядка 1 млрд. рублей, в 2008 году было потрачено 802 млн.

– Стабильный рост разницы экономически обоснованных и фактических тарифов обеспечивается увеличением стоимости топлива, – рассказал министр. – Так, за последние пять лет цена на мазут выросла с 5 тысяч до 14 тысяч рублей за тонну. Уголь ежегодно дорожает на 14-16%. При этом с 2006 года Федерация регулировала тарифы для населения, категорически запрещая поднимать их уровень более чем на 11-16%.

Присутствующий на заседании заместитель руководителя отдела департамента промышленности и инфраструктуры Правительства РФ Дмитрий Ялов рассказал о нескольких нововведениях в ЖКХ, которые планируются на ближайшие годы. По его словам, сейчас обсуждаются изменения в законодательстве, позволяющие перейти к долгосрочному образованию тарифов – на три-пять лет. Это, по мнению федерального чиновника, должно стать стимулом для инвестирования в коммунальную отрасль.

– Миллиард на погашение разницы в тарифах – огромные деньги, которые можно было бы вложить в модернизацию объектов ЖКХ, – добавил Дмитрий Ялов. – Кроме того, в скором времени будет утверждена концепция федеральной целевой программы по реформированию и модернизации ЖКХ до 2020 года. Особый акцент в ней ставится на переход от прямых дотаций территориям к адресным субсидиям населению. Это обеспечит прозрачность процесса и снизит коррупционность.

Дмитрий Ялов также предложил составлять рейтинги успешности муниципальных образований при подготовке к зиме, что послужит дополнительным стимулом для них. Аналогичный список в настоящее время готовится на федеральном уровне. И Приангарье в нем числится среди отстающих благодаря недоработке ряда муниципалитетов. Как и в прошлые годы, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций, областной бюджет вынужден в срочном порядке латать коммунальные дыры. На заседании правительства принято решение о выделении дополнительно 251 млн. рублей 38 муниципалитетам. 

Дмитрий Мезенцев потребовал финансовые средства использовать рационально:

– Мы не можем позволить себе роскошь бесконечно затыкать дыры, используя физически и морально устаревшее оборудование. Необходимо в корне менять подход к функционированию отрасли. И начинать нужно уже сейчас.