02.10.2009 12:00
Рубрики
Общество
Теги
02.10.2009 12:00

Сирот становится больше

А усыновителей – меньше

По сравнению с прошлым годом, за восемь месяцев текущего в Приангарье стало на 12% больше детей, оставшихся без попечения родителей. Также выросло число ребят, которых изъяли из семей вследствие жестокого обращения. А более 1,5 тыс. мам и пап лишились родительских прав по решению суда. В министерстве социального развития, опеки и попечительства Иркутской области считают, что нужно в первую очередь работать над профилактикой семейного неблагополучия, а не устранять его последствия. Проблему на прошлой неделе обсуждали на заседании комиссии по вопросам женщин, семьи и детей при губернаторе.

Сегодня в области 22 тысячи 757 детей-сирот, или 3,8% от общего числа несовершеннолетних – такова статистика, приведенная заместителем министра соцразвития Татьяной Плетан. По ее словам, в регионе, лидирующем в Сибири по числу сиротских учреждений (их у нас 93), в последние месяцы растет количество ребят, оставшихся без попечения родителей. За восемь месяцев таковых выявлено 3768, что на 12% больше, чем в прошлом году. 148 детей забрали из семей из-за жестокого обращения, за аналогичный период 2008 года – 91. С одной стороны, это говорит о более слаженной работе социальных органов и милиции, с другой – об остроте проблемы.

И хотя число сирот, направленных на воспитание в приемные семьи, выросло на 15%, усыновлять маленьких жителей Прибайкалья в этом году стали реже. Причем из 125 малышей 29 обрели новых родителей за рубежом.

– Особенно беспокоит тот факт, что за восемь месяцев решением суда были лишены родительских прав 1511 человек, что на 270 больше, чем за аналогичный период прошлого года. А количество родителей, восстановленных в своих правах, остается стабильно низким, с начала года – 81, – отметила Татьяна Плетан. – Основной источник социального сиротства – неблагополучные семьи, в которых нарушаются права детей. И, к сожалению, основным инструментом защиты их прав является изъятие ребенка из семьи.

Татьяна Плетан считает, что различные ведомства в рамках своих полномочий проводят несогласованные мероприятия и занимаются только последствиями семейного неблагополучия, в то время как требуется планомерная профилактическая работа с семьей. В регионе отсутствуют законодательные нормативы такой деятельности, за исключением концепции социального сиротства, разработанной в министерстве соцразвития.

– Нам необходимо межведомственное взаимодействие, и мы попробовали этого добиться совместными приказами с министерствами образования и здравоохранения области, с ГУВД и Красным Крестом, – продолжает Татьяна Плетан. – Например, к выявлению фактов семейного неблагополучия будут привлекаться поликлиники и наши центры социальной помощи. План первоочередных мероприятий по профилактике социального сиротства мы практически во всех министерствах согласовали и к 10 октября завершим работу над ним.

Опыт профилактики социального сиротства есть во многих регионах страны. Иркутяне решили воспользоваться наработками Томской, Волгоградской областей и Республики Бурятия. Наши соседи, кстати, выиграли грант федерального Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. 75 млн рублей будет направлено на программу по профилактике социального сиротства «Тоонто нютаг: традиция жива». Она предусматривает создание механизмов по сокращению числа лишений родительских прав. В Бурятии с неблагополучными родителями будут заключать социальные договоры, по которым они смогут получать помощь, если будут исполнять свои обязанности в отношении детей.

Концепция, разработанная в министерстве социального развития Иркутской области, тоже в будущем может претендовать на грант Фонда. А пока требуется ее принять и подготовить специалистов в данной сфере.

Недавно появился уполномоченный по правам ребенка при президенте России. Своим указом глава государства рекомендовал и регионам учредить такую должность. Как считают в министерстве соцразвития, этот институт в Приангарье может стать еще одним действенным инструментом в защите прав несовершеннолетних.