02.10.2009 12:00
Рубрики
Общество
Теги
02.10.2009 12:00

Равнение на Курскую область

Безопасность обеспечим общими усилиями

Сформировать единый подход по реализации государственной политики в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций – такую цель преследовал Всероссийский учебно-методический сбор МЧС России, прошедший в сентябре в Курске. На него со всей страны съехались руководители региональных главков МЧС и председатели областных комиссий по чрезвычайным ситуациям. От Иркутской области на курской земле побывали начальник ГУ МЧС ВЯЧЕСЛАВ ЭГЛИТ и заместитель губернатора ЮРИЙ ГУРТОВОЙ.

 

Курск был выбран местом проведения сбора не случайно, этот регион считается самым передовым в России в плане обеспечения безопасности. По всем показателям – от гибели людей на пожарах до оперативности реагирования при ДТП – статистика курян серьезно отличается в лучшую сторону в сравнении с любым другим российским регионом. Иркутской области тоже есть, что почерпнуть из этого положительного опыта. Правда, внедрить наработки Курской области будет не так просто, на это есть объективные и субъективные причины. Впрочем, пусть об этом расскажут непосредственные участники семинара.

Начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслав Эглит:

– В Курске не только я, но и председатель областной КЧС Юрий Гуртовой отметили слаженность, сплоченность всех ветвей власти в вопросах обеспечения безопасности и защиты населения. У нас, к сожалению, подобного нет. Это связано, конечно, и с определенной нестабильностью в органах власти, недопониманием серьезности вопроса некоторыми руководителями ведомств, муниципальных учреждений, предприятий. Многие думают, что решением вопросов безопасности, защиты населения должно заниматься Министерство по чрезвычайным ситуациям и Сергей Шойгу, но это совершенно неправильно.

Население Курской области чувствует себя сегодня защищенным. О себе мы такого сказать не можем. Про нас есть хорошая пословица: «Паны дерутся, а у холопов чубы трещат». Мы привыкли делить полномочия, но в конечном итоге почему-то никто ни за что не отвечает. Вместе с тем хочу подчеркнуть, что не так уж у нас все безнадежно. За четыре года, что я работаю в регионе, наметилась положительная динамика в области обеспечения безопасности и защиты населения. Мы значительно снизили количество ЧС техногенного характера, в разы сократили гибель нашего населения на водных объектах в связи с активной работой ГИМС совместно с главами муниципальных образований. Серьезно уменьшилось количество пожаров и число погибших на них людей. Это все результат нашей совместной работы. Мне, безусловно, импонирует отношение губернатора Дмитрия Мезенцева к вопросам защиты населения, безопасности. Он скрупулезно вникает в детали и сейчас подготовлен проект распоряжения главы региона о структуре комиссии по ЧС. Насколько мне известно, Дмитрий Федорович сам хочет возглавить эту комиссию. Поэтому я надеюсь на позитивные изменения в области безопасности и защиты населения – не во благо главка, не во благо МЧС, а во благо нашего населения.

Заместитель губернатора Иркутской области, председатель КЧС региона Юрий Гуртовой:

– В Курске нам показали то, как должны работать в регионах по обеспечению безопасности населения – от работы единого телефона экстренных служб «112», Центра управления кризисными ситуациями до комплектации спасательных, пожарных служб самыми современными средствами спасения и новейшей техникой. Мы должны стремиться к опыту Курской области в сфере защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций.

 К сожалению, многое в условиях безденежья мы пока реализовать не можем. Особую озабоченность вызывает тот факт, что у нас в регионе до сих пор не прикрыты пожарной охраной более 400 населенных пунктов. Мы провели плодотворную работу по формированию муниципальных добровольных дружин, но в техническом плане они мало чем обеспечены.

Вместе с тем уже сейчас мы выделяемся на фоне других регионов Сибирского федерального округа в лучшую сторону. Например, с 1 октября у нас начал работу Центр управления кризисными ситуациями (ЦУКС), и теперь в случае ЧС оперативные службы и все заинтересованные ведомства в кратчайшие сроки будут владеть реальной картиной происшедшего, получат возможность в кратчайшие сроки выбирать наилучшие варианты реагирования, оптимально подбирать силы и средства для устранения ЧС.

Сделать большее нам мешает, конечно, нехватка бюджетных средств. К примеру, в Курскую область пришли большие федеральные ресурсы, она стала пилотным проектом в России в сфере обеспечения безопасности. А Приангарье, как экспортно-ориентированный регион, особенно пострадало от экономического кризиса. На следующий год также не стоит надеяться на существенное увеличение финансирования, но то, что нам по силам, мы будем внедрять из курского опыта.

Безусловно, надо консолидировать усилия всех органов власти для выполнения совместных обязательств по обеспечению безопасности населения и территорий. И положительный опыт у нас есть, например, в этом году значительно снизилось число лесных пожаров в Иркутской области. Это произошло во многом благодаря проведению совместных мероприятий МЧС, областных, муниципальных властей и глав поселений.