02.10.2009 12:00
Рубрики
Экономика
Теги
02.10.2009 12:00

Некому жеребца подковать

Проблемы и перспективы коневодства обсудили в Иркутске

В Иркутске состоялась вторая международная научно-практическая конференция «Проблемы коневодства». Два дня ветеринары, конезаводчики и спортсмены из Европы и России обменивались опытом, делились достижениями и обсуждали перспективы. Встречи проходили как в конференц-зале, так и в конюшнях и левадах, где ведущие специалисты давали мастер-классы.

Респираторные болезни лошадей, антидопинговый контроль, применение медицинских препаратов в конном спорте, юридические проблемы, возникающие в связи с ветеринарным обследованием при купле-продаже – вот только небольшой перечень вопросов, обсуждаемых на «круглых столах» конференции.

– В последнее время все больше внимания уделяется вопросам коневодства, – отметил заместитель руководителя службы ветеринарии Иркутской области Иван Мельцов. – Подтверждением тому служит реализация программы развития племенного и табунного коневодства в нашем регионе. Большое значение придается и развитию конного спорта: проводятся областные скачки, соревнования на призы губернатора. Раньше такого не было. Отрасль начинает развиваться, одна проблема – порой не хватает кадров.

На отсутствие квалифицированных специалистов сетует и руководитель Иркутской общественной благотворительной организации «Фонд Тихомировых» по реабилитации детей-инвалидов с помощью верховой езды Ольга Тихомирова.

– Сложилась тяжелейшая ситуация с ветеринарным обслуживанием лошадей, – говорит она. – Хороших специалистов просто нет. Нет диагностического оборудования, нет клиники для лошадей. Сейчас, когда люди начинают приобретать прекрасных дорогих скакунов и возрастает интерес к коневодству, такое положение становится настоящей катастрофой. Так что, колоссальная удача – проведение подобной конференции в Иркутске. Огромное спасибо ее организатору – Байкальскому коневодческому партнерству. Ветеринарные врачи высочайшего класса осматривают наших лошадей. Они нам открывают глаза на такие вещи, о которых мы даже не подозревали. Для нас это просто спасение.

Двухгодовалого жеребца, недавно приобретенного Фондом Тихомировых, ведут на медосмотр.

Хозяева жалуются: захромал. Ветеринары делают вывод – подкован не так, поэтому и копыта деформируются.

– Очень многие подобные патологии развиваются у лошадей, которые нерегулярно наблюдаются у хорошего коваля, – объясняет владельцам практикующий ветеринарный врач из Москвы Виктория Алекперова.

Конезаводчики сетуют: за годы невнимания государства к отрасли, некогда лидер по поголовью лошадей и качеству ветеринарного обслуживания, Россия оказалась в числе отстающих. Сейчас, чтобы наверстать упущенное, приходится прикладывать большие усилия.

– Иркутские лошади раньше были лучшими в Сибири. Например, в 1952 году на иркутском ипподроме был установлен Всесоюзный рекорд, – рассказывает вице-президент Ассоциации содружества российского коневодства, кандидат сельскохозяйственных наук Алла Ползунова. – У вас находились лучшие племенные хозяйства в России. Был Балагановский совхоз, там разводили русских рысаков, в Нукутах – орловских. Постановка дела была очень серьезной. Еще не все потеряно, интерес есть. Кстати, орловский рысак, выращенный у вас, во время Дней Франции в этом году получил вторую награду.

На конференции, по предложению Аллы Ползуновой, было принято решение провести будущим летом «Восточно-Сибирский круг» – соревнования лошадей беговых и рысистых пород. В нем, кроме иркутских конезаводчиков, примут участие представители Читы и Улан-Удэ.

– Наша ассоциация начала работу по возрождению бегового и скакового дела в Сибири, – рассказала Алла Ползунова. – Три года назад мы организовали «Большой сибирский круг» – несколько ипподромов в Абакане, Барнауле, Новосибирске и Красноярске проводят розыгрыши кубков в комплексе, по аналогии с Большим европейским кругом или Национальным кругом во Франции. Практически сразу возник огромный интерес к соревнованиям не только у владельцев и наездников, но и у зрителей. Кроме того, мы добились рекордных результатов. В прошлом году рекорды России были достигнуты именно на сибирских ипподромах. Это могучий стимул.

Анна Виговская

 

P.S. В Абакане проходят соревнования на Кубок Сибири по конному спорту. В нем участвуют воспитанницы Фонда Тихомировых Елена Алаева и Анастасия Тихомирова. Перед тем как отправиться в Хакасию, они победили на чемпионате Иркутской области.

 

Поголовье лошадей в Приангарье составляет 33,5 тыс. голов, из них 23 тыс. приходится на личные подсобные хозяйства. 144 сельхозорганизации держат 5,7 тыс. лошадей, крестьянско-фермерские хозяйства – 4,7 тыс. Правительство Иркутской области уже четвертый год проводит конные соревнования на призы губернатора. В 2008 году было разыграно семь наград, в 2009-м – 12.