05.10.2009 12:00
Рубрики
Экономика
Теги
05.10.2009 12:00

Малый бизнес: право на жизнь

В Иркутской области будет создан гарантийный фонд для предпринимателей

В ближайшее время в правительство Иркутской области поступит пакет предложений по развитию малого и среднего бизнеса. В них в частности речь будет идти о необходимости разработать закон о патенте, который существенно упростит процедуру открытия своего дела, законы о поддержке личных подсобных хозяйств и садоводств. Об этом было заявлено 2 октября на заседании экспертного совета политсовета Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия».

Надо сказать, что нынешние предложения – это продолжение работы, начатой еще год назад, с наступлением кризиса. В тот момент политсовет партии принял решение сформировать экспертный совет, в который вошли депутаты Законодательного Собрания, представители регионального правительства, отраслевых некоммерческих союзов и руководители крупнейших предприятий региона. Они в режиме дискуссий вырабатывали антикризисные предложения по тем направлениям, которые имеют наибольшую социальную значимость. За этот период участники совета не только проанализировали ситуацию в малом и среднем предпринимательстве, сельском хозяйстве, в сфере крупного бизнеса, но и внесли ряд антикризисных предложений.

В частности, уже в ближайшие два месяца в Иркутской области будет создан гарантийный фонд для малого бизнеса. Эта структура позволит предприятиям, не имеющим имущества для залога, брать недорогие кредиты в банках. По информации правительства области, прозвучавшей на заседании 2 октября, из федерального бюджета на формирование фонда уже поступило 104 млн рублей. Примерно 30 млн вложит областная казна.

На рассмотрении в Законодательном Собрании уже находится законопроект, создающий для местных предпринимателей преимущественные условия при выкупе арендуемой ими муниципальной и государственной недвижимости. В ближайшие сроки, согласно требованиям федерального законодательства, власти на местах должны приватизировать помещения, которые ими не используются. И сегодня не последний вопрос, кто выкупит эту недвижимость: нынешние арендаторы – местные предприниматели или же какие-нибудь «инвесторы», которые впоследствии заломят сумасшедшие расценки за аренду. Первоначально предполагалось установить льготную площадь в размере 150 кв. м, но сейчас предложено увеличить до 750 кв. м. В этом случае будет сохранено много местных производственных малых предприятий. 

Как отметила председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина, на начало года у членов экспертного совета были большие вопросы к системе поддержки малого предпринимательства. И не только по размеру площади, выкупаемой местным бизнесом на приоритетной основе. Тогда область вовсе рисковала остаться в числе субъектов федерации, не подготовивших документы для участия в государственной программе поддержки малого бизнеса. Ситуацию удалось переломить, и сегодня федеральный бюджет уже перечислил региону на эти цели финансовые средства.

– Сегодня мы обращаемся в правительство Иркутской области с предложениями по активизации работы – малый и средний бизнес необходимо поддерживать, потому что это – вопрос занятости населения, – говорит Людмила Берлина.

Стартовые позиции в этом плане у Иркутской области не самые блестящие: частное предпринимательство у нас развивается с отставанием от других промышленно развитых центров страны. Достаточно посмотреть на цифры: в среднем по России на 1 тыс. населения приходится 7,8 малых предприятий, в Сибирском федеральном округе – 3,3, а в Приангарье – 1,4 (это – пятое место в СФО).

Заместитель председателя экспертного совета Игорь Гринберг сделал одно очень важное замечание: какие бы хорошие программы ни разрабатывались, они могут увязнуть в бюрократической волоките, некомпетентности и коррупции на местах. И примеров тому – масса. Те, кто занимается бизнесом, прекрасно знают, как сложно получить у чиновников любую бумажку, как проводятся проверки и организуются конкурсы на муниципальные закупки. Изменить ситуацию в этом плане, по мнению Игоря Гринберга, можно. Но для этого нужны профессиональные кадры. Возможно, уже в ближайшее время такая программа станет следующим предложением экспертного совета.