05.10.2009 12:00
Рубрики
Власть
Теги
05.10.2009 12:00

Добро пожаловать

в иркутские инвестпроекты

В Иркутске Российско-Японский форум прошел уже второй раз. Разговор, по признанию его участников, состоялся продуктивный и неформальный. Обсудили все – от роли двух стран в глобальной посткризисной экономике до легенд и предубеждений российского общества в отношении японцев. Российскую сторону представляли заместитель министра иностранных дел Алексей Бородавкин, замминистра регионального развития Юрий Осинцев, первый зампред Совета федерации РФ Александр Торшин, глава Приангарья, сопредседатель форума Дмитрий Мезенцев, депутаты Госдумы и члены правительства Иркутской области. С японской – специальный помощник министра иностранных дел и неизменный сопредседатель форума Тацуо Арима, первый заместитель начальника отдела России МИДа Японии Котаро Ооцуки, специальный научный сотрудник Японского фонда Акико Фукусима.

По сложившейся традиции российско-японский разговор проходил в форме трех пленарных заседаний. Первое было посвящено вопросам взаимодействия между странами в АТР и мире. Во время второго речь шла о необходимости и перспективах возможного сотрудничества представителей бизнеса Японии и России после кризиса. Темами третьей секции стали взаимоотношения двух стран в сферах культуры, образования, спорта, науки и технологий, а также развитие побратимских связей между городами Приангарья и японских префектур.

В своих приветствиях в адрес форума руководители МИД обоих государств единодушно отметили: российско-японские отношения получают новую окраску, а потому сегодня крайне нужны свежие идеи и нетривиальные подходы к их углублению.

Несмотря на то, что между Россией и Японией, и это прозвучало во многих выступлениях, нет непреодолимых противоречий, на пути окончательного «потепления» отношений – серьезный камень преткновения: территориальный спор по поводу принадлежности южных Курильских островов. Тацуо Арима выразил надежду, что при жизни нынешнего поколения этот вопрос будет урегулирован и страны подпишут мирный договор.

– Россия намерена продолжить поиск взаимоприемлемого решения проблемы пограничного размежевания, но очевидна и необходимость улучшения атмосферы вокруг этого диалога, – подчеркнул Алексей Бородавкин. – И одним из элементов этого могло бы стать налаживание на четырех островах полноценного и масштабного российско-японского экономического сотрудничества.

Пока, по мнению замглавы отечественного МИДа, сотрудничество по международной и региональной проблематике между странами, скорее, сводится к регулярному обмену мнениями, а не к партнерскому взаимодействию. По мнению Алексея Бородавкина, серьезные заделы для расширения контактов имеются в энергетической отрасли, в создании современных транспортных систем, сферах услуг и высоких технологий. В качестве примера замминистра привел проект «Сахалин-2», в рамках которого при активном участии инвесторов и технологий Японии построено крупнейшее в Азии предприятие по сжижению природного газа. Существуют проекты создания подобного производства в Приморском крае на основе ресурсной базы Восточной Сибири.

Неоднократно участники форума, в том числе Тацуо Арима, указывали на то, что регионы Сибири и Дальнего Востока призваны стать своеобразным «окном России» в АТР. Серьезная роль отведена в этом процессе Приангарью. Говоря об иркутско-японском деловом содружестве, Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что Япония является для региона вторым по значимости торговым партнером. На территории области работает восемь предприятий, в уставном капитале которых присутствует доля японских фирм. Речь идет о таких сферах, как деревообработка, машиностроение, разведка месторождений природных ископаемых, газопереработка и газохимия.

Но есть еще целый ряд взаимовыгодных предложений по участию японского капитала в инвестиционных проектах, реализуемых в области. Их представил зарубежным инвесторам Дмитрий Мезенцев. В числе инфраструктурных проектов губернатор назвал строительство нового иркутского аэропорта и авиатранспортного логистического комплекса, что позволит организовать прямые рейсы в города Японии. К проектам топливно-энергетического комплекса глава Приангарья отнес прокладку магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», модернизацию системы электроэнергетики, газификацию и развитие связанных с ней производств.

– Нам также представляется возможным расширение перспектив сотрудничества в сфере лесопромышленного комплекса, а именно в переработке древесины с применением высокоэффективных японских технологий, реализации программы по восстановлению лесного фонда с участием специалистов из Японии, – добавил Дмитрий Мезенцев. – Конечно, мы хотели бы видеть участие японских партнеров и в проектах, связанных с развитием туризма, а именно: в создании особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

Комментируя журналистам итоги форума, Алексей Бородавкин отметил большое число предложений о дальнейшем развитии побратимских связей, межрегиональных контактов между странами, экономического сотрудничества, в том числе с учетом интересов Сибири и Дальнего Востока. Особо замминистра выделил идею подготовки совместного сборника документов об истории российско-японских отношений.

– Мы договорились провести в самом хорошем смысле этого слова инвентаризацию накопленных договоренностей и предложений, которые звучали раньше, уделив особое внимание побратимским связям между областью и префектурой Исикава. Это может стать реальным стимулом для приглашения к партнерству малого и среднего бизнеса. Также мы хотим, чтобы программы культурных обменов и общение представителей академической и прикладной науки становились более реальными, – подвел итог Дмитрий Мезенцев.

 

Идея Российско-Японского форума родилась в сентябре 2000 года во время встречи премьер-министра Японии Иосиро Мори и президента России Владимира Путина. Договоренность о проведении этого мероприятия была достигнута в ноябре того же года между министрами иностранных дел двух государств. Цель подобных форумов – активизировать усилия по разъяснению важности развития дружественных отношений между Японией и Россией, включая скорейшее заключение мирного договора. Одна из основных задач – выработка практических рекомендаций для руководителей государств. Форумы проходили с 2001 года в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Канадзаве и Токио. 3 октября 2009 года в Иркутске состоялся VI Российско-Японский форум «Перспективы сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе в условиях глобализации». Особую значимость форуму придал тот факт, что это был первый официальный диалог между Россией и Японией после смены правящей партии в Стране восходящего солнца.