07.10.2009 12:00
Рубрики
Экономика
Теги
07.10.2009 12:00

Водный потенциал

Производителям мешают супермаркеты и бутлегеры

В Приангарье только половина разведанных месторождений подземных вод осваивается. Причем не так активно, как хотелось бы. Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольга Гайкова отметила, что проблем у производителей и в целом на рынке питьевой и минеральной воды много. Основная – отсутствие благоприятных условий для новых компаний, что не позволяет им найти свою нишу.

– В области разведано 24 месторождения и выделено более 230 пунктов с минеральными водами, – рассказал 2 октября на межведомственном совете по развитию минерально-сырьевого комплекса начальник отдела недропользования министерства природных ресурсов и экологии Михаил Кожин. – Запасы лечебных вод составляют около 20 миллионов кубометров. Запасы пресных вод практически неисчерпаемы. В основном в регионе представлены хлоридные воды различного состава: радоновые, сульфидные, соленые, рассольные и т.д. Источники могут быть вскрыты почти в любой точке платформенной части области. При этом есть возможность получения в одном пункте воды с разным составом.

У нас даже есть уникальные источники. Например, в Тайшетском районе – месторождение сульфатно-хлоридных и натриево-кальциевых вод. В Казачинско-Ленском районе – два источника с высоким содержанием органических веществ. Однако в настоящее время в области производится добыча и розлив только из 13 месторождений вод, и большая часть из них – минеральные. По информации Михаила Кожина, в 2008 году на предприятиях региона было произведено 3 млн декалитров лечебно-столовых вод и 1,7 млн пресных.

– Можно выделить несколько проблем развития промышленности по розливу питьевых вод из подземных источников, – добавил Михаил Кожин. – Это отсутствие региональных требований к качеству, низкий уровень культуры здорового образа жизни у населения, недостаток информации у медицинских работников о возможностях использования местных вод.

Выступающие на заседании производители питьевой воды назвали среди проблем также затрудненный доступ в торговую сеть и наличие на рынке фальсифицированной продукции. Представитель ООО «Вода Сибири» заявил, что в прошлом году между Ангарском и Усолье-Сибирским было выявлено семь точек, продающих кулерную воду, которая разливалась из-под крана в бутыли компании на территории гаражного кооператива. Деятельность этих подпольщиков была пресечена, но производители не исключают, что таких пунктов может быть гораздо больше. В результате страдают потребители и имидж производителей.

Генеральный директор ЗАО «Иркутский завод розлива минеральных вод» Владимир Павлов в свою очередь поведал о сложностях работы с торговыми сетями. По его словам, супермаркеты требуют у поставщиков дополнительные бонусы за реализацию товара, а также делают наценку на продукцию до 50%. Все это приводит к значительному увеличению стоимости для потребителей, что влияет на сбыт.

– Кроме того, есть ряд мелких компаний, которые производят продукцию с нарушениями требований законодательства о качестве, – говорит Владимир Павлов. – Имея возможность экономить на проведении анализов, они демпингуют на рынке.

Ольга Гайкова обратилась к нему с просьбой направить в адрес правительства области письмо о препятствиях со стороны торговых сетей, чтобы на региональном уровне решить проблему. На заседании совета также было решено до конца года подготовить рекомендации об использовании местных минеральных вод и лечебных грязей в областных учреждениях здравоохранения. Прозвучало предложение и по городу Байкальску: провести в его окрестностях геологоразведочные работы по выявлению месторождений подземных вод.

Отдельного внимания удостоилось МУП «Талая» из Казачинско-Ленского района – областные власти намерены поддержать предприятие в продвижении минеральной воды на рынок. А министерству здравоохранения области поручено организовать медицинское наблюдение при лечении природной водой из Мунокского месторождения, чтобы впоследствии обосновать необходимость организации там курорта.