Владимир Сальманович: 97 процентов сбежавших заключенных возвращают за решетку
«Тюремные сыщики» отметили своеобразный юбилей. Исполнилось десять лет с момента создания подразделений розыска Федеральной службы исполнения наказаний. С какими результатами отдел розыска Главного управления ФСИН по Иркутской области подошел к празднику, рассказывает его начальник, полковник внутренней службы Владимир Сальманович.
– Когда наше подразделение создавали, оперативная обстановка в уголовно-исполнительной системе Иркутской области была сложная. В бегах было достаточно много осужденных, в основном из колоний-поселений. Раньше уголовно-исполнительная система входила в состав УВД. Но так как у милиции хватало своей работы, поиски сбежавших осужденных были, увы, на втором плане…
– Вы стали первым начальником отдела розыска и служите в этой должности до сих пор. Какие задачи были поставлены перед отделом в первый год его существования?
– Главная задача – розыск бежавших преступников. Приведу такой пример: на первый месяц 1999 года так называемый остаток розыскных дел составлял весьма приличную цифру – 134. То есть в прямом смысле был обвал побегов. Происходило это по следующей причине: нам передали северные лесные колонии КИ-450, куда входили четыре колонии-поселения и одна конвойная исправительная колония. Побеги из колоний-поселений были едва ли не на потоке, а искать осужденных в тайге – что иголку в стоге сена.
– С того времени прошло десять лет. С какими итогами отдел розыска подошел к своему юбилею?
– Судите сами: за эти годы мы снизили число дел со 134 до 12. И сегодня процент розыска тех, кто совершает побеги, высокий – 97.
– А оставшиеся 3%?
– Их тоже рано или поздно ловим. Например, в 1990-х годах из иркутского СИЗО совершил дерзкий побег осужденный, через несколько лет его нашли на Ставрополье. По каждому побегу ведется планомерная и целенаправленная работа, несмотря на фактор времени. Причем в ходе поисков преступников подчас возникают нештатные ситуации. Один из таких случаев произошел зимой 2005 года, когда с участка-поселения при ИК-7 сбежал осужденный. Наступили морозы, и он по льду Ангары прошел сотни километров до Братского района. По оперативным данным мы узнали, что он скрывался в поселке Харасун. На задержание выехали четыре сотрудника отдела. Беглеца нашли, посадили в «уазик» и поехали обратно. Но машина сломалась. И получилось, как в песне у Высоцкого: «вперед 500, назад 500 и не видать ни зги». Место глухое – тайга, мороз под 40. Стали жечь костер. Двое сотрудников пошли пешком до ближайшей деревни за подмогой, а до нее было 40 км. Дошли, им дали машину. А когда они вернулись к месту поломки, то ни своих коллег, ни осужденного, ни «уазика» не обнаружили. Оказалось, их на прицепе захватил дальнобойщик, но повез не вперед, а назад в Харасун. Но в конечном итоге осужденного доставили куда надо. То есть сотрудники справились с задачей, несмотря на трудности.
Летом 2006 года произошел другой случай. С участка-поселения при ИК-4 сбежал осужденный и подался куда-то на острова на реке Иркут у деревни Максимовщина. Такова была оперативная информация. На перехват выехали наши сотрудники. По пути машина застряла в болоте. Пешком они добрались до Иркута, нашли лодку, доплыли до островов и несколько дней прочесывали местность. В итоге нашли осужденного в заброшенном сарае.
К слову, в ходе поисков случались и казусы. Однажды поступила информация, что в одном из частных домов Иркутска соседи заметили незнакомого мужчину, который по описанию походил на сбежавшего из колонии осужденного. Сотрудники отдела розыска спешно выехали по указанному адресу. Дома оказалась только одна хозяйка, но по ее беспокойному поведению было понятно, что что-то не так. Стали обыскивать помещения и в подвале, между полом и землей, увидели две пятки. Стали вытаскивать человека, а тот упирается. Когда же вытащили, оказалось, что это никакой не осужденный, а перепуганный любовник хозяйки.
– Что толкает осужденных на побеги?
– Как правило, это личные мотивы. Был случай, когда осужденный сбежал из-за ревности к жене. Накануне он разговаривал с ней по телефону и она вдруг бросила трубку. Осужденного после этого как заклинило. Заподозрив измену, он на следующий день совершил побег.
– Какой случай из практики для вас самый памятный?
– Из колонии-поселения Тайшета сбежал осужденный, которого мы долго искали. Хотя по оперативной информации знали, что он прячется где-то в городе. Нашли его только через месяц. Он прятался в… спинке дивана в одном из частных домов, где жили его родственники.