Выбирай местных
В воскресенье определятся владельцы почти 300 мандатов
В Приангарье завершается предвыборная подготовка. Послезавтра в 23 городах, районах и поселениях пройдут выборы в органы местного самоуправления – масштабные как по числу избирателей, в списки которых включено более 1 млн человек, так и по количеству претендентов на мандаты и мэрские кресла. Какова же специфика осенней кампании-2009? Своими наблюдениями поделились политологи, эксперты и председатель Избирательной комиссии Иркутской области Людмила Шавенкова.
Федеральные новинки
Главное отличие этой муниципальной кампании от предыдущих – отсутствие института избирательного залога, который был отменен федеральным законодателем в феврале. Все кандидаты-самовыдвиженцы были зарегистрированы на основе собранных в свою поддержку подписей. Впрочем, многие баллотирующиеся именно по причине небрежного оформления подписных листов не прошли регистрацию. Выбывали из гонки и зарегистрированные участники: по личному отказу и на основании судебных решений (например, в Усть-Илимске). И если изначально в борьбу включились 1 тыс. 207 человек, то к финишу подошли 952 кандидата.
– Кампания показала: любая небрежность, которая ранее трактовалась в пользу кандидата, сегодня может быть чревата последствиями, – отметила Людмила Шавенкова. – Много подписей было забраковано из-за того, что в адресе места жительства избирателя отсутствовало на-
именование области, а в ряде случаев – и населенного пункта. Порой такие неточности становились роковыми для претендентов.
Вступила в силу и еще одна федеральная новелла – поправки к Закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Муниципальные думы получили право контролировать действия мэров вплоть до отстранения от должности. Несомненно, это существенно подогрело интерес к выборам депутатов.
Пристальное внимание к кампании объясняется и значимостью муниципалитетов, в которых она проходит: Иркутск, Братск, Усолье-Сибирское, Усть-Илимск, Тулун. В связи с этим в выборный процесс вовлечено большое число избирателей (почти 70% областного реестра) и кандидатов. На депутатские кресла претендует 421 самовыдвиженец и 560 партийцев. Это говорит о том, что роль в выборах политических партий значительно возросла.
Потенциальные депутаты пошли в народ
Оценивая агитационную составляющую кампании, эксперты отметили традиционность ее содержания и низкую культуру в оформлении материалов.
– Кампании многих кандидатов были откровенно скучными, повторяющимися из года в год, – подчеркнул политолог Юрий Пронин. – Те, кто постоянно наблюдает за выборами, по одним лозунгам и агитационным приемам уже может распознать претендента. Сенсационных и ярких находок я не увидел, хотя было несколько добротных кампаний. Условно я бы оценил их на «тройку» по пятибалльной шкале.
При этом основной формой агитации, по словам наблюдателей, стали личные встречи кандидатов с избирателями, различные мероприятия во дворах. Потенциальные депутаты практически отказались от использования СМИ в агитцелях.
– Муниципальные выборы подтверждают, что не всегда требуются огромные затраты на листовки, телевизионные ролики, баннеры. Достаточно подчас пообщаться с избирателями. Если знаешь кандидата в лицо, говорил с ним, то и охотнее отдашь за него свой голос, – уверена Людмила Шавенкова.
– Депутаты стали ходить ногами, и это очень хорошо, – считает кандидат политических наук, координатор межрегионального общественного фонда «ГОЛОС-Сибирь» Алексей Петров. – Прелесть местных выборов в том и заключается, что мы можем «пощупать» будущих народных избранников, увидеть их в деле. Однако на встречи приходит не так много граждан – либо плохо агитируют кандидаты, либо народ уже никому не верит.
А возможно, причина в том, что многие вообще не знают о предстоящих выборах. По мнению Алексей Петрова, в таком неведении находится как минимум половина жителей Иркутска. Одна из причин – недостаток информационных плакатов, призывающих прийти на голосование.
Что касается участия в выборах молодых людей, то, по данным облизбиркома, их процент в списках избирателей неуклонно растет, приближаясь к трети. 11 октября проголосовать впервые смогут почти 18 тыс. юношей и девушек, 27 – отпразднуют совершеннолетие в воскресенье. Вопрос в том, проявят ли юные избиратели активность. По прогнозам Алексея Петрова, молодежная явка будет ниже, чем на последних выборах в Законодательное Собрание:
– Молодежь не ходит голосовать, потому что не знает, за кого.
В целом, по мнению большинства экспертов, явка избирателей на предстоящих выборах будет невысокой, особенно в областном центре.
Массовое желание проголосовать раньше срока
На снижение основной явки в Иркутске, по мнению политологов, повлияет и аномально высокая активность населения в ходе досрочного голосования. По данным облизбиркома на среду, таким правом уже воспользовались более 5 тыс. человек (по области – около 7 тыс.). Больше всего досрочно проголосовавших избирателей в Ленинском и Свердловском городских округах. По наблюдениям Юрия Пронина, самые активные граждане проживают там, где идет жесткая борьба между кандидатами и победитель не очевиден:
– Убежден, что здесь присутствуют нарушения законодательства. Это видно и по тому, что досрочно голосует много социально неблагополучных людей. Возможно, разрешив досрочное голосование на местных выборах, законодатель совершил ошибку.
– Нам поступали сообщения, что в комиссии приходят муниципальные служащие, работники бюджетных учреждений и просят дать им бюллетени, не имея при себе заявлений с указанием объективной причины для досрочного голосования. Им тут же выдают нужные бланки, те их заполняют и без проблем голосуют, – рассказал второй секретарь иркутского обкома КПРФ депутат ЗС Евгений Рульков.
– Есть предположение, что часть депутатов будут избраны досрочно. Думаю, в Иркутске будут участки, на которые в воскресенье придет меньше избирателей, нежели уже проголосовавших, – говорит Алексей Петров.
Слова экспертов подтверждают обращения по фактам нарушений закона при проведении досрочного голосования в Иркутске. В городской избирательной комиссии сообщили о поступлении 27 жалоб от наблюдателей ряда кандидатов на то, что члены избиркома не узнавали причины, по которым избиратели не смогут прийти на участки 11 октября. Однако ни одна из них не была удовлетворена, так как указанные факты не подтвердились.
Подобные жалобы поступали и в Избирательную комиссию Иркутской области. А всего, по данным правового отдела, в облизбирком пришло 11 обращений по вопросам предвыборной подготовки, связанных в основном с незаконными, по мнению заявителей, решениями комиссий о регистрации кандидатов или отказе в таковой, нарушениями при проверке подписей. Все они, за исключением известной жалобы КПРФ, были переадресованы в комиссии, организующие выборы, – это их компетенция.
Вместе с тем Людмила Шавенкова отметила многочисленные обращения в суды (более 60 процессов), что не характерно для муниципальных кампаний и объясняется высокой конкуренцией. В частности, в Иркутске решения ТИК обжаловались в 22 случаях, в Братске – в 18, в Усть-Илимске и Усолье-Сибирском – в десяти.
– Если сначала оспаривались главным образом решения комиссий, то теперь акцент сместился на требования аннулировать регистрацию претендентов в связи с нарушениями правил ведения предвыборной агитации, – отметила Людмила Шавенкова.
Города с особым политическим миром
Говоря о самом высоком градусе борьбы за мандаты, политологи единодушны: он достигнут в Иркутске, Братске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске.
По мнению Юрия Пронина, в половине округов областного центра исход голосования легко предсказать (например, мало кто сомневается в победе действующего председателя гордумы Андрея Лабыгина). А относительно другой половины прогнозы делать сложно, так как победитель не очевиден. К примеру, серьезное соперничество разворачивается в округе N 30 между профессором ИГУ Михаилом Щадовым («Единая Россия»), заместителем председателя Объединения автотранспортных предприятий Иркутска Алексеем Колмаковым и действующим депутатом гордумы Геннадием Русских.
– Думаю, у последнего меньше шансов на победу, а вот между первыми очень жесткая борьба, – считает политолог.
В округе N 31 соперничают депутат гордумы Олег Геевский («Единая Россия») и глава правления Фонда духовного возрождения Приангарья Николай Игнатьев («Справедливая Россия»). По словам Юрия Пронина, не-
смотря на преимущество первого кандидата, «не все складывается так гладко, как ожидалось».
Ожесточенной называют эксперты и борьбу за депутатское кресло в округе N 17, где фигурируют «единоросс» Геннадий Гвак, «справоросс» Вячеслав Правенький и самовыдвиженец Ильдус Галяутдинов. Не до конца понятен итог предвыборной гонки в округах N 21, 22 и в Ленинском городском округе.
Одни эксперты полагают, что состав думы Иркутска обновится примерно на треть, что не выходит за рамки нормальной ротации, другие ожидают более серьезных перемен. Но все сходятся во мнении: лояльное отношение парламентского большинства к мэру Владимиру Якубовскому сохранится.
– Взаимодействие двух ветвей власти по-прежнему будет конструктивным, – считает Юрий Пронин.– Правда, не совсем ясно, кто возглавит думу. Несомненно, одним из главных претендентов является Андрей Лабыгин. Но поскольку теперь голосование по кандидатуре спикера будет проходить открыто (согласно изменениям в Уставе города, принятом на последнем думском заседании. – Авт.), не исключены неожиданности.
Острой можно назвать борьбу за места в думе Усолья-Сибирского. По словам Юрия Пронина, получить большинство голосов стремятся сразу не-
сколько политических групп. Ситуация накаляется еще и потому, что думские выборы определяют судьбу мэрского кресла – согласно Уставу города, он избирается из числа депутатов.
Примерно такая же «предвыборная температура» в Братске, прославившемся своими коммунистами. Напомним, из-за затянувшихся судебных разбирательств 15 кандидатов от КПРФ не смогли пройти процедуру регистрации в установленные сроки. По информации Евгения Рулькова, в предвыборную гонку успели включиться десять «красных» и сейчас они активно приступили к агитации. Что касается выборов мэра, то здесь, по мнению экспертов, «все понятно»: явным фаворитом является действующий градоначальник Сергей Серебренников.
Ряд политических сил конкурирует и за мандаты думы Усть-Илимска.
– Это «Единая Россия», группа депутата ЗС Владимира Ташкинова («Справедливая Россия». – Авт.), который популярен в городе не столько благодаря партии, сколько за счет своих личных качеств. Серьезное влияние оказывала группа экс-спикера думы Андрея Сергеева, но он и несколько его сторонников выбыли из борьбы, – говорит Юрий Пронин.
Вообще, по словам политолога, представительные органы Усть-Илимска и Усолья-Сибирского, по сравнению с иркутской думой, ждет более существенное обновление:
– Эти муниципалитеты, наряду с Ангарском, значительно отличаются от областного центра по своему внутреннему политическому раскладу: там нет безусловно преобладающей политической силы.
С прицелом на мэра
По мнению тех, кто наблюдает за политическими процессами в Иркутской области со стороны, смысл муниципальной кампании в областном центре и ее главная интрига заключаются в подготовке к предстоящим выборам мэра. Такого мнения придерживается известный столичный политолог Александр Кынев:
– Текущая кампания покажет, до какой степени действующая мэрия способна контролировать политическую ситуацию в городе и обеспечить себе твердое большинство. Результат кандидатов, которых она поддерживает, будет оцениваться федеральной и региональной элитой как индикатором их электоральных возможностей. И если позиции администрации в борьбе за свое политическое будущее будут не слишком удачными, то шансы того, что в 2010 году поменяется мэр, резко возрастут. Кроме того, текущая кампания – это неформальный кастинг среди потенциальных претендентов на мэрское кресло.
Впрочем, такой «кастинг» может стать частью жизни Иркутска, если в Устав города будет внесена норма, что мэр избирается из числа депутатов. Такая инициатива сейчас обсуждается. Впрочем, эксперты полагают, что эту поправку ждут жесткие дискуссии, и нет гарантий ее принятия. Но даже если допустить, что новая дума проголосует «за», начнет она действовать только в следующем созыве.