С кем России по пути?
Что думают в регионе о внешней политике страны
Начало политического сезона дает повод подумать о том, как сделать внешнюю политику России более эффективной. От того, какой ценой достигаются цели за пределами страны, наше благосостояние зависит не меньше, чем от применения инновационных технологий в экономике. Как Россию видят другие страны, и что мы сами думаем о своей родине? Кто хочет быть нашим другом, и на каких условиях? Кого Россия относит к своим потенциальным сторонникам? Эти и многие другие вопросы поднимались на форуме «Стратегия-2020: региональная проекция» в ходе дискуссии «Глобальный мир: амбиции суверенной России».
– Имидж страны куется внутри нее – это факт, который вряд ли требует доказательств, – такое начало разговору положило выступление председателя Комитета по международным делам Государственной думы РФ Константина Косачева. – Даже если, например, КНДР привлечет сегодня лучших специалистов по пиару и потратит весь бюджет на продвижение позитивной информации о себе в мировых СМИ, эффект будет незначительным. А вот появление нового лидера у руля США, напротив, вызвало целую волну «обамомании» в мире, еще недавно зараженном антиамериканизмом.
Сильные стороны России – это армия, флот и газ. Но они привлекают лишь тактических союзников и вряд ли являются решающими при налаживании долгосрочных дружеских отношений. По мнению Константина Косачева, нужно избегать ситуаций, когда Россия оказывается в политическом одиночестве.
– Влияние той или иной страны на другие не должно ассоциироваться, во-первых, с регрессом в любом отношении, во-вторых, с конфронтацией с окружающим миром. Когда оказывается какая-то помощь, она должна восприниматься обществом как поддержка всей страны, а не режима или клана. При этом нельзя допускать, чтобы к России, ее помощи, ее интеграционным усилиям было пренебрежительное и потребительское отношение, как к чему-то вторичному и временному. Дескать, России это больше нужно, значит, ей и платить. Да, для нас это важно, поскольку речь идет о соседях, о безопасности, о соотечественниках. Но Россия не сколачивает союзы, выгодные лишь ей одной. И по-
этому никакого шантажа на тему – «решите наши проблемы, а то их решат другие» – быть не должно. Ухудшение отношений с нашей страной не должно восприниматься как «меньшее зло». Дескать, с Россией как-нибудь потом наладим, она никуда не денется, но вот если поссоришься с США, Китаем, ЕС, исламским миром – в зависимости от ситуации, – тогда начнутся настоящие проблемы.
Константин Косачев убежден в правильности позиции России, когда она не стала любой ценой «покупать» у своих союзников признание Абхазии и Южной Осетии. По его словам, «нас не радует отсутствие количественной поддержки в этом вопросе, но упрашивать в обмен на «подарки» бессмысленно».
По мнению политиков, добрые отношения с Белоруссией, Украиной, Грузией – это задача не только одного Кремля. КПД внешней политики будет максимальным при включении в нее всех элементов государства и общества.
Призыв к диалогу не остался неуслышанным в дискуссионном зале. По мнению депутата Госдумы от Иркутской области Сергея Колесникова, в стране разрушена система неправительственных организаций и общественных экспертных советов, которые весьма эффективно работали в советское время.
– Мы как раз сейчас работаем над тем, чтобы создать такой совет при Комитете по международным делам Госдумы, – ответил Константин Косачев.
Президент Фонда регионального развития Алексей Козьмин поднял вопрос о равноправии двух «Зауралий».
– Если в Европе ты чувствуешь себя азиатом, а в Азии – европейцем, значит, ты точно русский, – ответил модератор секции. – С точки зрения ценностей Россия, несомненно, европейская держава.
Следующий вопрос из зала: «Экспансия китайской рабочей силы – препятствовать ей или возглавлять?»
– В препятствовании этим процессам мы не достигнем успеха, потому что постоянно растет количество совместных предприятий. Я считаю, что это ошибочная линия поведения. Но не менее ошибочно, когда подобные процессы происходят без государственного контроля. Недавно мне рассказали интересные данные: в Москве в прошлом году не было зарегистрировано ни одной смерти среди китайцев. Это говорит о том, что документы умерших людей передаются в другие руки и происходит легализация незаконной миграции.
О пропаганде русского языка за рубежом говорил ректор Иркутского института повышения квалификации работников образования Лев Дамешек. Столичные гости подтвердили, что действительно многие годы ничего не делалось в этом направлении. Но сейчас ситуация изменилась. 2010-й объявлен Годом русского языка в Китае. Создан фонд «Русский мир», одна из главных задач которого – содействовать изучению русского языка за рубежом. Уже открыто более 70 отделений фонда в разных странах, и это лишь десятая часть от того, что запланировано.
Председатель Совета ветеранов Иркутской области Валерий Игнатов высказал свою точку зрения на отношение государства к бывшим фронтовикам, и особенно к труженикам тыла.
– Ветераны-победители должны жить хотя бы не хуже побежденных, – считает он.
Константину Косачеву оставалось только согласиться, так как дискуссия здесь просто невозможна.
Поскольку заявленная тема была более чем обширна, разговор часто менял русло. Был поднят вопрос о слепом копировании зарубежного опыта и интеграции его в российское сельское хозяйство. По мнению федеральных модераторов, тема продовольственной безопасности страны и модернизации аграрного сектора настолько велика, что достойна более подробного обсуждения в рамках отдельного «круглого стола».
– Каковы перспективы вступления России в ВТО? – интересовалась декан факультета мировой экономики БГУЭП Ирина Цвигун.
– Вступление в ВТО – не самоцель, – пояснял позицию государства Константин Косачев. – К примеру, Украина поторопилась вступить и получила существенные ограничения. Мы не идем этим путем, мы торгуемся. Сроки вступления уже неоднократно сдвигались, и я не могу точно назвать их сейчас.
Подводя итоги работы секции, заместитель руководителя ЦИК «Единой России» Андрей Ильницкий сказал:
– Нам нужны инновационные изменения не только в экономике, но и в обществе. И «Стратегия-2020» – это, пожалуй, первый стратегический план, в котором наряду с экономическими вопросами ставятся социальные, нравственные и культурные.