09.10.2009 12:00
Рубрики
Экономика
Теги
09.10.2009 12:00

На страже интересов селян

Должно встать региональное законодательство

Во вторник в Законодательном Собрании в рамках коммуникационного проекта «Покупай местное» прошла третья антикризисная сессия. На этот раз темой обсуждения стал опыт работы предприятий в современных экономических условиях. Напомним, проект стартовал в апреле. Он был одобрен Генеральным советом «Единой России» и включен в программу регионального отделения партии. По словам руководителя проекта, председателя бюджетного комитета ЗС Сергея Курилова, «главный итог за первые полгода реализации – то, что люди стали осознано отдавать предпочтение продукции местного производства. Тезис «покупай местное» нашел отклик в общественном сознании и уже живет своей жизнью».

Изначально проект «Покупай местное» был направлен на поддержку местных товаропроизводителей. Например, создано некоммерческое партнерство «Байкальская марка», объединяющее оптовых продавцов алкогольной продукции. Социальные прилавки магазинов Ангарска регулярно пополняют сельхозпредприятия Иркутского района.

Однако, как показало заседание во вторник, на данном этапе местные производители нуждаются, прежде всего, в протекционистской политике исполнительной и представительной властей. В Иркутской области должен быть создан режим наибольшего благоприятствования по отношению к аграриям, причем на законодательном уровне.

– Вы посмотрите, – говорил заместитель генерального директора ОАО «Белореченское» Николай Эльгерт, – мы последнее время отчаянно сравниваем себя с соседями из Красноярского края, а у них уже не один год работает программа «Продовольственная безопасность». У нас же в этом году благодаря кризису в 3,5 раза снизились объемы закупок техники по лизингу и больше чем в два раза, с 26 тысяч до 11 тысяч тонн, упал закуп молока у населения. Ответ один – в бюджете денег нет. При этом мы ежегодно покупаем продовольствия за пределами области на 1 миллиард рублей. Эти деньги должны «ходить по кругу» и работать на местных производителей.

Присутствовавший на заседании руководитель агентства по госзаказу Иркутской области Сергей Дубровин заметил, что средства уходят и потому, что местные производители проигрывают тендеры на поставку продуктов питания в учреждения социального обслуживания и образования конкурентам из соседних регионов. В передовиках значатся предприятия Бурятии. Он посоветовал аграриям для начала больше читать газету «Областная», где печатаются все условия конкурсов, и быть на «ты» с компьютером. Также неплохо бы тем, кто объявляет тендеры, тщательнее подходить к этому процессу.

– Например, стоит убрать из условий поставку мяса глубокой заморозки, и мы больше не будем говорить о бразильском мясе, которое всем уже оскомину набило, – заметил Сергей Дубровин.

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик вспомнил времена, когда в структуре областной администрации была отдельная должность – заместитель губернатора по сельскому хозяйству:

– Почему бы не возобновить эту практику? У меня такое ощущение, что аграрии предоставлены сами себе. До них просто порой не доходят руки.

– Вся наша сегодняшняя дискуссия подводит к одному – пора от слов переходить к делу, – резюмировал депутат ЗС Виктор Круглов. – Сейчас разрабатывается Концепция развития Иркутской области, идет подготовка регионального бюджета на будущий год. В дополнение к этим документам группа депутатов внесет проект закона «Об отдельных мерах по обеспечению качества продуктов питания в Иркутской области». Этот документ позволит создать региональную систему сертификации, организовать сеть лабораторий по проверке качества продукции, помочь потребительской кооперации. Благодаря таким мерам предприятия Иркутской области, прежде всего малые и средние, получат дополнительные возможности сбыта, а жители – качественные и недорогие продукты. Возможно, законопроект будет внесен уже в октябре или ноябре, – пообещал Виктор Круглов.

Сергей Дубровин сообщил, что областное правительство, в свою очередь, готовит предложения по изменению Федерального закона N 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Проект будет внесен в Законодательное Собрание с тем, чтобы депутаты обратились в Государственную думу РФ с инициативой по корректировке закона.

Кроме этого, в ноябре планируется провести депутатские слушания по проблемам сельского хозяйства. Юрий Фалейчик выразил надежду, что самое деятельное участие в них примут первые заместители председателя правительства Иркутской области.

 

Сегодня Иркутская область на 176% обеспечивает себя куриными яйцами, на 100,4% –картофелем, на 98% – овощами, на 57% – мясом. На территорию региона ввозится до 70% мяса, полностью рапс, сахар и ячмень для пивоварения. Если в 2005 году в области работало 36 крупных пищеперерабатывающих предприятий и 690 цехов по переработке продукции, то в 2009-м – 20 предприятий и 550 цехов. Общий оборот пищевой промышленности – 13,5 млрд рублей.