Фискальная задача
Налоговики решают в Иркутске, чем наполнять бюджеты регионов
Снижение поступлений налога на прибыль в бюджет Иркутской области по итогам 2009 года может составить 35%. Об этом на расширенном совещании Федеральной налоговой службы, которое открылось вчера в Иркутске, заявил губернатор Дмитрий Мезенцев. Он подчеркнул, что это следствие не только объективных причин, вызванных кризисом, но и политики трансфертного ценообразования, которую достаточно активно стали проводить компании, работающие в регионе. Губернатор озвучил предложения по изменению федерального законодательства и меры, которые будут способствовать повышению собираемости налогов. Он отметил, что если их услышат на федеральном уровне, то бюджет Приангарья увеличится минимум на 5-8 млрд рублей.
Налоговики собрались в Иркутске, чтобы проанализировать ситуацию с исполнением региональных и местных бюджетов в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Так объяснил причину проведения совещания руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов. Он напомнил, что прошел год с тех пор, как Россия узнала, что такое экономический кризис.
– По мнению ряда экспертов, пик падения отечественной экономики уже пройден и должно начаться постепенное восстановление. Однако пока негативные тенденции продолжаются. По итогам первого полугодия мы отмечаем снижение практически по всем показателям. Так, объем ВВП сократился на 10,4%, индекс промышленного производства – на 15%, инвестиции в основной капитал – на 19%. В СФО снижение объемов промышленного производства составило 8%, объем инвестиций упал на 16%. Динамика сальдированного финансового результата в целом по России остается негативной. За первое полугодие этот показатель составил 51% от уровня прошлого года, – сообщил Михаил Мокрецов.
По СФО отрицательный финансовый результат сложился в республиках Алтай и Тыва, Забайкальском крае и Кемеровской области. Самый высокий показатель среди 12 регионов отмечен в Иркутской области – рост 44%.
– Это связано с особенностью деятельности компаний, работающих здесь. В Иркутской области меньше, чем в других регионах, убыточных предприятий, – объяснил ситуацию глава ФНС.
Он отметил, что у нас есть и другие положительные результаты. Так, объем добычи полезных ископаемых по итогам полугодия увеличился на 7%.
О том, как обстоят дела с наполнением областного бюджета, рассказал Дмитрий Мезенцев. Он отметил, что регион в этом году может недосчитаться порядка 6 млрд рублей.
– Снижение поступления налога на прибыль в 2009 году, по сравнению с 2008-м, ожидается на уровне 35%, – пояснил губернатор. – Отмечается и тенденция сокращения удельного веса налога на прибыль организаций в доходной части консолидированного бюджета.
Среди объективных факторов уменьшения платежей Дмитрий Мезенцев назвал снижение объемов отгрузки товаров у предприятий, падение цен на сырье на мировых рынках. При этом подчеркнул, что нередки случаи применения трансфертного ценообразования, вывод прибыли с территории региона. По словам губернатора, предприятия, входящие в структуру вертикально интегрированных компаний, недоплачивают 5,3 млрд рублей.
– Из этой статистики мы можем сделать вывод, что на падение объемов платежей повлияли не только объективные причины, но и так называемая налоговая оптимизация в рамках трансфертного ценообразования, – заявил Дмитрий Мезенцев.
Он сообщил, что в регионе используется практика минимизации налогооблагаемой прибыли, когда компании реализуют свою продукцию по стоимости до 20% ниже среднерыночной и в результате занижают выручку. Соответственно уменьшается и налог на прибыль.
– Одно из предприятий лесной отрасли, по экспертным оценкам, в прошлом году установило цену продажи на 20% ниже среднерыночной. В результате недоплата налога на прибыль в бюджет области составила 1,1 миллиарда рублей, – привел пример губернатор. – Еще одно предприятие, цветной металлургии, реализовывало свою продукцию по стоимости в среднем на 15% ниже рынка, бюджет в итоге недосчитался порядка 800 миллионов рублей.
По мнению Дмитрия Мезенцева, чтобы исключить подобные случаи, нужно внести изменения в федеральное законодательство. В частности необходимо изменить подходы к определению рыночной цены на товары, определить более четкие критерии. Требуются также корректировки порядка формирования годовой статистической отчетности по федеральным налогам, которые собираются в регионах. Целесообразно, по мнению губернатора, рассмотреть возможность разработки на федеральном уровне порядка предоставления информации, составляющей налоговую тайну, с согласия налогоплательщика.
– Бизнесу надо дать понять, что уплата налогов – это важнейшая государственная задача, – подчеркнул Дмитрий Мезенцев. – Из-за кризиса в ближайшие несколько лет налоговый вопрос приобретет еще и социально-политическую окраску.
Губернатор рассказал участникам совещания, что при правительстве Иркутской области работает межведомственная комиссия по реализации мер, направленных на увеличение доходов бюджета. Ей удалось увеличить собираемость ряда налогов. В частности сбор транспортного налога за восемь месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008-го вырос на 37%, до 677 млн рублей. По налогу на имущество увеличение составило 65%, в бюджетную систему поступило 163 млн.
– Чем сложнее становится экономическая ситуация, тем больше предприятий очень оперативно входит в зону выплаты «зарплаты в конвертах». Посмотришь: показатели у компании замечательные, а средний заработок сотрудников – 3,5-4 тысячи рублей. Нужен более жесткий подход к таким случаям со стороны налоговых органов, – считает глава региона.
Из 42 муниципалитетов Приангарья в настоящее время только три являются донорскими, остальные – дотационные. Губернатор отметил, что с 2010 года планируется установить механизм финансовой поддержки территорий, эффективно управляющих бюджетными средствами. Чем больше они соберут налогов, тем больше денег будет направлено им из областного бюджета в виде премии. А Министерству финансов РФ Дмитрий Мезенцев предложил внедрить подобную схему для стимулирования субъектов РФ.
На фото руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов.