Время изучать Трудовой кодекс
Работодатели и работники в кризис должны знать правила сокращения штата
Более 5 тыс. работников и работодателей обратились за последний год в Государственную инспекцию труда по Иркутской области за консультацией. По каждому случаю инспекторы проводили проверки, и практически все факты нарушения трудового законодательства, указанные в заявлениях, подтвердились. Об этом рассказала Главный государственный инспектор труда по правовым вопросам Валентина Лапшина. По ее словам, наибольшее число нарушений допускают субъекты малого предпринимательства, а также учреждения образования и здравоохранения.
Сначала приказ – потом уведомление
Валентина Лапшина отметила, что часто работодатели нарушают права своих работников во время проведения сокращения штата или численности организации. Так, руководители нередко уведомляют сотрудников о предстоящем сокращении, не издав соответствующего приказа.
– Решение о сокращении принимает работодатель, учредитель, либо собственник, – пояснила Валентина Лапшина. – Далее издается приказ работодателя о сокращении должностей, штата или численности работников конкретной организации. В этом документе указывается дата уведомления и дата увольнения работников, а также мероприятия, которые предприятие будет проводить во время сокращения. Этот приказ обязателен. Иначе сокращение может быть признано незаконным.
Для проведения мероприятий по сокращению в организации, как правило, создается комиссия, которая рассматривает вопросы преимущественного права оставления на работе. При этом учитывается квалификация: наличие специального образования, производительность труда и т.д. Если эти критерии равны, предпочтение отдается семейным, имеющим двух и более иждивенцев, для которых зарплата является единственным источником дохода.
– Существует ряд категорий работников, которых нельзя сокращать, кроме как в случае ликвидации предприятия, – говорит Валентина Лапшина. – Это беременные, женщины с детьми до трех лет, несовершеннолетние, одинокие матери, воспитывающие ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет.
Кому три зарплаты, а кому – выходное пособие
Итак, комиссия, приняв во внимание все вышеназванные аспекты, решила, кто именно будет сокращен. Работодатель выдает уведомление работникам о предстоящем сокращении, причем не позднее, чем за два месяца до увольнения. Как отметила Валентина Лапшина, это условие обязательно для организаций всех форм собственности, включая индивидуальных предпринимателей и субъектов малого бизнеса. Уведомлять о предстоящем сокращении необходимо и работников, которые трудятся по совместительству. Сезонные же работники уведомляются за семь календарных дней, а временные – за три дня.
– Отличие в процедуре сокращения между обычными работниками и совместителями заключается лишь в гарантированных компенсациях, – говорит Валентина Лапшина. – Основные работники после сокращения имеют право получать среднюю зарплату, которая включает в себя все надбавки, премии, районные и иные коэффициенты, в течение трех месяцев, при условии, что они встали на учет в службу занятости и не нашли другую работу. Совместителям же работодатель выплачивает лишь выходное пособие.
По данным Государственной инспекции труда в Иркутской области на 30 сентября, сокращение проводится в 734 организациях, где с ноября 2008 года уведомлены о предстоящем увольнении 22,8 тыс. работников. Из них уже уволено по сокращению или ликвидации 12,8 тыс. человек, а трудоустроено 3,1 тыс. В 49 организациях планируется массовое высвобождение работников.
Нельзя забывать и о профсоюзных органах, если таковые имеются на предприятии. Так, работодатель не имеет права увольнять члена выборного органа профсоюза, если на то нет согласия вышестоящего профсоюзного руководства. Кроме этого, профсоюзы необходимо уведомлять о предстоящих сокращениях также не менее чем за два месяца, а при массовом увольнении – за три месяца.
– Критерии массового увольнения обычно прописываются в отраслевых соглашениях, – говорит Валентина Лапшина. – Если такого нет, то массовым принято считать увольнение 50 и более человек в течение 30 календарных дней, 200 и более человек – в течение 60 дней, 500 и более – в течение 90 дней.
Наше дело – предложить
Валентина Лапшина отметила, что в трудовое законодательство внесены изменения, согласно которым работодатель в течение всего времени с момента уведомления о предстоящем сокращении до самого увольнения обязан предлагать работникам все появляющиеся в организации вакансии. Причем вне зависимости от статуса должности и размера зарплаты. К примеру, подлежащему сокращению инженеру обязаны предложить даже место дворника. Он, кончено, скорее всего, откажется, но сделать это необходимо.
Если работник был уволен в связи с ликвидацией предприятия, то он имеет право на получение средней зарплаты в течение шести месяцев.
– Часто во время ликвидации филиалов, представительств, обособленных подразделений, работодатель проводит процедуру сокращения работников, а это незаконно, – говорит Валентина Лапшина. – Здесь речь может идти только о ликвидации.
Также нередко работодатели нарушают права работников во время их перевода на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. По словам Валентины Лапшиной, уведомить сотрудника о неполном режиме рабочего времени обязаны также за два месяца. Если же он не согласен с такими условиями, то трудовой договор с ним прекращается по сокращению. Однако на деле нередко бывает по-другому. Инспекторы труда сталкиваются с ситуациями, когда такого работника не сокращают, а увольняют с формулировкой «отказ от продолжения работы в связи с изменениями условий трудового договора», что также незаконно.