12.10.2009 12:00
Рубрики
Экономика
Теги
12.10.2009 12:00

Что же бюджет грядущий нам готовит?

В 2010 году казна Приангарья «похудеет» более чем на 6 миллиардов рублей

В пятницу на заседании правительства Иркутской области были представлены основные параметры регионального бюджета-2010. По сравнению с уровнем 2009 года, его доходы и расходы ждет уменьшение на 11%. При этом, как заверил губернатор Дмитрий Мезенцев, оптимизация не распространится на «неприкосновенные» статьи, как-то: зарплата бюджетников или субсидии гражданам на оплату жилья и коммунальных услуг. Свыше 11 млрд рублей будет направлено на реализацию социальной политики. Впервые в финансовом документе сразу же будут предусмотрены средства на подготовку к зиме. Однако потребности области существенно превзошли ее материальные возможности, что заставило финансистов отказаться от плана «бездефицитный бюджет».

По принципу реалистичности

При формировании бюджета Иркутской области на 2010 год специалисты регионального министерства финансов руководствовались в первую очередь бюджетным посланием президента России. Глава государства призвал, в частности, оптимизировать публичные обязательства, экономно и рационально тратить казенные деньги, сокращать расходы на содержание органов государственной власти и местного самоуправления, реструктуризировать бюджетную сеть, расширять собственную налоговую базу. Список федеральных рекомендаций можно продолжить. Зарплата и социальные выплаты должны предоставляться вовремя и «по полной», все капитальные вложения следует направлять на строительство объектов высокой степени готовности, внешние заимствования – ограничить, реформу ЖКХ – продолжить.

Спускаясь на уровень областного бюджета, заместитель министра финансов Алексей Зезуля сообщил: подход к финансовому планированию основан, прежде всего, на реалистичности. Это подтверждает и тот факт, что финансисты не стали учитывать в проекте возможные дополнительные доходы и расходы, связанные с оптимизацией расходной части федерального бюджета и снижением уровня софинансирования из центра отдельных затрат региона. Реальная же социально-экономическая ситуация не позволила уйти от дефицита.

– Мы пришли к выводу, что обеспечить выполнение всех установленных законом расходных обязательств в параметрах бездефицитного бюджета невозможно, – подчеркнул Алексей Зезуля. – Все расходы, которые не уложились в рамки доходов, были сведены в отдельный реестр неучтенных потребностей, которые оцениваются около 3 миллиардов рублей. Было принято решение, что дефицит при этом не превысит 2,7 миллиардов, или 6,9%. Но мы будем прилагать все усилия, чтобы сохранить этот показатель на уровне 2009 года.

Соответственно, подрастет и государственный долг региона. Его расчетный объем составит около 15 млрд рублей, на обслуживание потребуется 2,2 млрд. Уменьшить эти расходы планируется за счет привлечения банковских кредитов по более низким ставкам и получения бюджетного кредита из госказны.

Минус 11% от доходов и расходов

В целом, доходы областного бюджета прогнозируются в размере 53,8 млрд рублей, что ниже уровня-2009 на 11%, или более чем на 6 млрд рублей. Поступления от платных услуг составят около 1,5 млрд рублей, а целевые федеральные средства – порядка 6 млрд, что на 48% меньше, чем в этом году.

– Но нельзя однозначно утверждать, что объем помощи будет снижен наполовину, – пояснил Алексей Зезуля. – Дело в том, что большая часть федеральных денег еще не распределена между субъектами РФ.

Стоит отметить, что в следующем году ожидается, хоть и незначительный, но рост налоговых и неналоговых доходов (на 3%). И если налоги на прибыль и на доходы физических лиц, предположительно, сохранятся на уровне этого года, то налог на имущество подрастет на 6%, акцизы на алкоголь – на 9%. Безвозмездные поступления из госказны, напротив, снизятся (на 19,6%), хотя дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности будет даже несколько выше, чем в текущем году – 6,7 млрд рублей.

Между тем, по информации областного минфина, в госказне предусмотрено существенное снижение дотации на сбалансированность региональных бюджетов. Не поступят в Приангарье и некоторые субсидии, в том числе компенсация затрат областного бюджета на поддержку граждан в части оплаты жилых помещений и услуг ЖКХ.

Расходную часть бюджета предлагается утвердить на уровне 56,6 млрд рублей. В том числе на общегосударственные расходы, с учетом дополнительной потребности, планируется направить чуть более 4 млрд рублей, на национальную экономику – 4,3 млрд. По последнему разделу снижение достигнет 1,7 млрд рублей, причем в минимальной степени оно затронет расходы на содержание и ремонт дорог. На развитие культуры и СМИ предполагается затратить более 700 млн рублей, на образование – 4,2 млрд, на здравоохранение и спорт – 3,9 млрд.

– Несмотря на то, что финансирование по последней статье уменьшено (на 687 млн, по сравнению с 2009 годом. – Авт.), расходы на питание и медикаменты не снижаются, – заверил Алексей Зезуля. – Это позволит поддержать отрасль в сегодняшних непростых условиях.

В приоритете – социальная политика и помощь территориям

Самыми весомыми в бюджете-2010 станут расходы на социальную политику – 11,8 млрд (более 20%) и межбюджетные трансферты территориям – 23,4 млрд рублей (42%). В сумму помощи муниципалитетам, по словам Алексея Зезули, в прежних объемах заложены субсидии на северный завоз и разницу в тарифах. При этом на 10% уменьшается областное софинансирование оплаты труда работников муниципальных бюджетных учреждений. По словам губернатора, это должно произойти исключительно за счет оптимизации расходов и инвентаризации сети: «Фактическая зарплата учителей и врачей не должна стать меньше ни на рубль».

Также будут сокращены дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности территорий. Между тем размер дотации на поддержку Тофаларии (Нижнеудинский район), напротив, предлагается увеличить на 10%, а для контроля использования средств разработать областную целевую программу.

Стоит также отметить, что в финансовый документ-2010, в отличие от бюджетов прошлых лет, сразу же закладываются средства на подготовку к зиме, причем объемы финансирования сохраняются на уровне 2009 года. По словам Алексея Зезули, деньги будут распределены между муниципальными образованиями после анализа итогов подготовки к текущему отопительному сезону и оценки потребностей.

– Поддержка территорий в этом направлении будет проводиться после очень тщательной защиты заявок, – предупредил Дмитрий Мезенцев. – Громадные расходы на проведение отопительного сезона (речь идет о 4,6 млрд. рублей. – Авт.) очень тяжелы для бюджета. Если мы не найдем в себе силы и мужества, чтобы заняться плановой реконструкцией системы ЖКХ, то через семь-десять лет нам просто некуда будет вкладывать деньги. Мы выберем ряд пилотных территорий, где такая реконструкция начнется уже в 2010 году.

Губернатор также напомнил, что в 2010 году самые «хозяйственные» муниципалитеты смогут рассчитывать на «премии за эффективность». В бюджете области для такого экономического стимулирования будет предусмотрено 700 млн рублей. Не исключены, по словам Дмитрия Мезенцева, и иные механизмы поддержки муниципалов.

Наполнить доверху бюджетную чашку

Согласно законодательству, проект бюджета на следующий год должен быть внесен в Законодательное Собрание не позднее 15 октября. До этого времени будет продолжаться ревизия реестра дополнительных потребностей. А в дальнейшем, по словам Алексея Зезули, всем министерствам и ведомствам предстоит усиленно работать над повышением эффективности расходов:

– Нужно не просто уменьшать расходы в физических объемах, а качественно менять их структуру, внедряя новые механизмы централизации госзакупок, а также конкретные показатели эффективности государственных бюджетных заданий, которые будут разработаны в следующем году для всех учреждения.

Одно из направлений этой работы – сокращение штата управленцев. Соответствующие предложения Дмитрий Мезенцев поручил подготовить руководителю аппарата губернатора и правительства области Владимиру Дорофееву.

– По численности управленцев наш регион занимает первое место в Сибирском федеральном округе, – констатировал Дмитрий Мезенцев. – При нынешнем состоянии бюджета это просто непосильно. Наверное, нет в области таких сверхзадач, которые должны решаться с привлечением десятка тысяч человек.

В числе возможностей пополнения казны глава региона назвал повышение доходов от использования областного имущества, сегодня они «недопустимо низкие».

Давая общую оценку региональному бюджетному плану, Дмитрий Мезенцев заявил:

– Предлагаемый законопроект – это тщательное и взвешенное сохранение баланса возможностей и обязательств. Но, к сожалению, пока это бюджет выживания, а не развития. Сейчас все мы скребем ложками по алюминиевой чашке, которая практически пустая. И мы просто обязаны добиться того, чтобы такой богатый край, как Иркутская область, жил по-другому.

 

Бюджетные потери ФОМСа

На заседании правительства также были рассмотрены параметры территориального Фонда обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области. Как сообщил его директор Сергей Шойко, согласно проекту, бюджет Фонда составит около 9,8 млрд рублей, что на 832 млн меньше, чем в 2009 году. В частности, ожидается снижение платежей на ОМС неработающего населения – на 493 млн рублей. Итоговую сумму предлагается утвердить в размере 2,7 млрд. По мнению Сергея Шойко, такое сокращение недопустимо:

– Если это произойдет, то с 1 января на 18% будут уменьшены тарифы на медицинское страхование для всех лечебных учреждений области. Кроме того, программа госгарантий для жителей региона будет обеспечена только на 49% со всеми вытекающими последствиями. Приведет это и к снижению дотации из федерального Фонда.

По мнению же областных финансистов, такой суммы будет вполне достаточно на начальном этапе.

– Предлагаем зафиксировать ее на этом уровне, а затем продолжить работу с федеральным Фондом по сохранению финансовой поддержки, учитывая положение областного бюджета, – отметил Алексей Зезуля.

Дмитрий Мезенцев также попросил членов правительства согласовать размер платежей в объеме 2,7 млрд рублей как наиболее реалистичный и пообещал вернуться к этой теме по итогам исполнения бюджета-2010 за первый квартал:

– Если у нас появится хоть минимальная возможность увеличить финансирование, то мы обязательно это сделаем.

На фото: замминистра финансов Алексей Зезуля представил реестр неучтенных потребностей