Честная зарплата для экс-мэра
Ситуация: у мэра истек срок полномочий, он уходит в отставку. Спрашивается – как долго муниципальный бюджет обязан выплачивать ему зарплату? Это одна из задачек, которые решали на вчерашнем заседании члены комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания.
Как выяснилось, законопроект, регулирующий выплату гарантированного оклада мэрам-отставникам, весьма туманно трактует продолжительность этого периода. Прокуратура Иркутской области усмотрела в этой невнятице возможность протащить в уставы муниципалитетов любые сроки. Институт регионального законодательства, проведя экспертизу, подтвердил возможность возникновения на этой почве коррупции и предложил новую формулировку статьи, которая бы ее полностью исключала.
В результате продолжительной дискуссии был установлен предельный срок содержания за государственный счет мэров, ушедших в отставку – шесть месяцев. Но это не значит, что все муниципалитеты должны придерживаться этой цифры. Если местный бюджет тощий и «боливар» не может выдержать двоих – зарплату действующему главе и отставнику, то муниципальные законодатели могут уменьшить этот период и до четырех, и до трех месяцев. Главное – не заступить полугодовую черту.
Тщательной шлифовке члены комитета подвергли и проект Закона «О правительстве Иркутской области», который выносится на третье, окончательное чтение. Спор возник по поводу оценок деятельности правительственного механизма. Иркутское областное объединение профсоюзов настаивало на измерении с помощью «эффективности». Но эта внесистемная мера плохо поддавалась формулировке. «Добиваться эффективной работы» – слишком традиционно, «эффективных результатов» – как-то казенно… Остановились на варианте: «оценивать деятельность правительства по его эффективности в реализации своих полномочий».
Подвергся правке и Закон «Об отдельных вопросах государственной гражданской службы». Эти изменения продиктованы Федеральным законом «О противодействии коррупции», а также Указом президента РФ от 21 сентября 2009 года, согласно которым граждане, претендующие на высокие посты в чиновной
иерархии, обязаны представлять сведения о своих доходах, имуществе, а также о доходах и имуществе жены и несовершеннолетних детей. Эта норма отныне прописывается и в областном законе как действенная мера борьбы с коррупцией.
Внесены поправки и в два законопроекта о выборах, а также рекомендован к первому чтению ряд законов, среди которых «О договорах и соглашениях, заключаемых от имени Иркутской области», «Об административной ответственности за правонарушения, посягающие на порядок осуществления государственной власти и местного самоуправления» и др.