Гавриил Франтенко: Человек красив тогда, когда занят настоящим делом
«Я работаю не потому, что мне нужны деньги, а потому, что работу эту люблю», – такими словами встретил нас генеральный директор ОАО «Белореченское», депутат Законодательного Собрания Гавриил Франтенко. Потом на секунду задумался и добавил: «Нет, я ее не люблю, я без нее жить не могу. Это мое призвание». Почему-то в этот момент подумалось, что не так много людей на земле могут подписаться под этими словами. Гавриил Франтенко – счастливое исключение. Уже не один десяток лет он руководит самой крупной птицефабрикой России, а торговая марка «Белоречье» знакома тысячам россиян далеко за пределами Иркутской области.
– Я был делегатом еще 27-го съезда компартии в 1986 году, на котором Михаил Горбачев провозгласил главенство экономики над политикой. Мы действительно думали тогда, что наступила пора, когда страна будет накапливать мощный экономический потенциал, который, в общем-то, продиктует и ее политическую судьбу. Мы надеялись, что это действительно будет подъем.
Дело в том, что я работаю директором очень давно, и в то время тоже работал директором. Но тогда я не мог принимать никаких самостоятельных решений, не мог проявить себя до конца. И тут вдруг получил свободу – я не говорю про возможность ходить по улицам с бессмысленными плакатами, я говорю про возможность творческой работы. А человеку очень важно раскрыть себя. Ему надо делать то, что он желает делать.
Но очень скоро все свелось к тому, что более речистые получили возможность проталкивать свои идеи. И допущена была масса больших оплошностей, что, в конце концов, привело к полной вакханалии в хозяйстве. Видимо, нельзя сразу все изменить. Практически же свершилась целая революция, по крайней мере, в идеологии. И мы, депутаты, в то время увлеклись этой демократической риторикой, появились такие лидеры и у нас в области.
– Какие-то персоналии вы сегодня можете назвать?
– Я не буду называть, они на меня рассердятся. Вы все их прекрасно знаете. Но если на всесоюзном уровне брать, то был, например, народный депутат СССР Федор Чередниченко. Блестящий оратор. Даже не блестящий, а блистательный. Слушая его, многие верили, потому что человеку хочется верить в лучшее. Того, кто говорит реально и утверждает, что впереди ждут большие трудности и может быть еще непредсказуемый результат, не очень воспринимают, согласитесь.
А потом настала эра, когда пришлось работать над тем, чтобы окончательно все не развалилось. И общество разделилось, в первую очередь среди руководителей разлад пошел. Я, может, скажу то, что людям не понравится, но от руководителя зависит больше, чем от всех вместе взятых работающих под его началом. Именно он выстраивает стратегию и распоряжается деньгами. И от его целей, от его взглядов на свою жизнь зависит развитие и региона, и района, и небольшого хозяйства. Если он поставил цель самому хорошо жить, а до остальных дела нет, то результат будет печален. Он бездарно сдал хозяйство за какую-то квартиру и магазинчик – предел своих мечтаний. Вот такой я теперь современный, у меня есть собственный магазин. А люди остались без работы.
Я убежден: главная обязанность государства – предоставить человеку работу. Это имеет огромное воспитательное значение. Есть много людей, и, к сожалению, их количество увеличивается, которым не надо ни работы, ни денег, ни любви, ни воспитания – ничего. У нас в деревне таких людей много, особенно среди мужиков. Бабы бедные бьются до последней капли крови, потому что у них дети, а мужики пьют. В результате мы имеем нетрудоспособное население, хотя по возрасту оно вполне трудоспособное.
Проехать по нашим полям – комбайнерами работают уже зрелые мужчины, на фермах трудятся возрастные доярки и скотники. А молодые ребята – им это не надо. В обществе посеяно недоверие к будущему, к государству, ко всему. Насаждается идеология, что хорошо жить можно, только если украсть или выиграть. Хотя и без того у нас достаточно пословиц типа «работа не волк, в лес не убежит», «дурака работа любит» и прочее. На самом деле в жизни так не бывает. Есть только труд, и он для человека физиологически необходим. Долго живут только те, кто трудится. И человек красив только тогда, когда работает.
– Гавриил Степанович, ставите ли вы себе какую-то сверхзадачу как депутат?
– Я так определил для себя место в парламенте: проводить линию с низов. Мной какие стимулы двигали? Как начинаются выборы, так городские деятели рвут в районы. С деньгами, между прочим, и с большим опытом идеологической работы. Едут в деревни и начинают агитировать. И эти бедные крестьяне, доверчивые люди, думают – какой хороший кандидат. Завтра начнется новая жизнь. Смотри, какие он нам виды обещает.
А потом смотришь тот же бюджет и думаешь, а где же здесь деревня? Я не против того, чтобы мост в Иркутске строили, но в деревню ведь тоже надо проехать. Там же тоже люди живут. Или нет?
У меня где-то в душе существует противление тому, что в нашей стране заботятся исключительно о бюджетной сфере. Главное – выдать зарплату. Я не против, там тоже люди работают, но все равно материальные блага создаются на производстве. Как же можно об этом забывать? В конце концов, мы доживем до того, что и делить-то будет нечего. Возьмите Усольский район: 52 тысячи человек живет, из них 12 тысяч пенсионеров, около 6 тысяч работников в бюджетной сфере и менее 7 тысяч – на производстве, из них четверть – в торговле. Ну и как можно жить?
– За последние 15 лет изменилось отношение к сельскому хозяйству на региональном уровне?
– Отношение к сельскому хозяйству зависит не столько от руководителя области, сколько от состояния областного бюджета. В настоящее время бюджет у нас настолько ограниченный, что деньги есть только на пожарные меры. Он никаких стратегических задач не имеет и не выполняет. Все озабочены одним – выдать зарплату бюджетникам за прошедший месяц. Какое уж здесь сельское хозяйство.
Вот я расскажу вам о своем предприятии. Где-то в 2000 году меня пригласил губернатор. Итогом того разговора стало его распоряжение о развитии ОАО «Белореченское». Мы получили политическую поддержку. Ведь у нас если знают, что в каком-то деле принимает участие губернатор, то это облегчает решение многих вопросов. Например, с разными проверками, со всяким идиотизмом, который нас окружает.
Что касается финансовой стороны, то я вполне понимал свою ответственность. К этому времени мы постарались птицефабрику – это основной источник доходов предприятия – сделать современной, провели реконструкцию. Мы уже тогда имели лучшие показатели в стране, впрочем, как и сейчас. Мы взяли 30 деревень в Усольском и Черемховском районах, где живет 22 тысячи человек, и поработали от души. Я недавно на правительстве докладывал. За это время мы вложили в производство 2,4 миллиарда рублей. Из них бюджетных – 600 миллионов, кредитных – 700 миллионов, а остальное – собственные средства. У нас были очень приличные прибыли, и мы их инвестировали в развитие. И сделали то, что сделали.
В этом году мы даем 30 тысяч тонн молока – это десять железнодорожных составов. Вырастили 25 тысяч тонн картошки и овощей. Купили 2,3 тысячи племенных коров, самую современную технику, восстановили 16 ферм. О производстве куриного яйца и говорить не стоит. При этом во главу угла мы ставим качество. Такое количество халтуры просто не продашь.
– Когда Иркутская область объединялась с Усть-Ордынским округом, красной нитью проходила мысль, что именно он станет житницей региона. Гавриил Степанович, как вам кажется, когда эта мечта станет реальностью и что для этого необходимо сделать?
– Я не знаю, стоит ли мне давать советы. Это неблагодарное дело, каждый по-своему думает. Но полагаю, что рассчитывать в округе на производство зерна особо не следует. Там надо развить мясное животноводство. Нельзя отрицать традиции бурятского народа. Кто такой бурят? Скотовод! Невозможно заставить человека делать нелюбимое дело хорошо. Он только время будет отбывать.
Я недавно был в Бурятии и проезжал Тункинскую долину. Ехал и испытывал настоящее счастье. Там в деревнях скота в несколько раз больше, чем людей. Везде коровы ходят. А что это такое? Это благополучие народа.
Пока в округе крайне запущено сельское хозяйство. Фермы они разрушили, и те совхозы, что занимались скотоводством, оказались без базы. Но животноводство необходимо развивать. В стране сейчас очень актуальна тема производства говядины, было бы неплохо этим воспользоваться. В первую очередь надо построить мощную племенную ферму.
– Если, допустим, вам бы предложили помочь округу…
– А что, мы разве не помогаем? (улыбаясь) Конечно, в ограниченном виде, не стратегически, но все-таки. Мы взяли землю в Аларском районе – около 3 тысяч га.
– Вам как депутату, причем весьма опытному, хотелось бы что-то поменять в Законодательном Собрании?
– Знаете, я прихожу к выводу, что это дурной тон – пытаться постоянно что-то менять. Эти реформы бесконечные никому не нужны. Давайте остановимся на каком-то этапе и будем работать. Но, допустим, к идее, что ЗС должно формироваться только по партийным спискам, я отношусь отрицательно. Считаю, что народ должен иметь своих представителей в парламенте. Для чего нужны партии? Чтобы они друг на друга смотрели и критиковали. Но критика должна быть конструктивной. А когда раздувают небольшие ошибки до размера глобальных проблем – это неправильно. Были бы у нас две-три партии серьезные, и были бы депутаты с мест – это самая оптимальная модель.
– Нынешние выборы в ЗС для вас были одни из самых тяжелых. Результаты до сих пор оспаривает ваш соперник Сергей Шишкин. Могли бы вы прокомментировать эту ситуацию?
– Я ни с кем тяжбы не веду, ни на одном суде не был и в этом разбирательстве практически не участвую. Пусть будет, как положено. Я не считаю, что стал депутатом нечестным путем или в результате административных уловок. Никаких сверхусилий по агитации не предпринимал, встретился несколько раз с избирателями, и все. Конечно, мое тщеславие было удовлетворено, когда на многих участках, в основном в сельской местности, за меня голосовали почти стопроцентно. Поэтому попытки изменить мнение людей надуманы.
– Вы думаете, что ваш мандат останется при вас?
– Это не я так думаю, это Верховный суд вынес решение в мою пользу. Скажите, какие после этого могут быть вопросы? Дважды обращались, дважды вынесли решение. И что теперь, этот процесс бесконечно будет длиться? И потом, даже если я перестану быть депутатом, я не перестану делать то, что делаю. Поэтому меня ничего не пугает.