16.10.2009 12:00
Рубрики
Власть
Теги
16.10.2009 12:00

Комендансткий час меняет название

130 поправок поступило к законопроекту о комендантском часе для детей

Во вторник в Законодательном Собрании прошло заседание комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Татьяны Семейкиной. Депутаты одобрили ряд поправок в законопроект «О содействии духовному и нравственному развитию детей в Иркутской области». А также согласились с доводами министерства образования о нецелесообразности дальнейшего развития в нашем регионе патронатного воспитания, внеся соответствующие изменения в Закон «О патронатной форме устройства детей, оставшихся без попечения родителей». 

Напомним, именно комитет по здравоохранению и социальной защите является профильным по разработке одного из самых обсуждаемых законопроектов «О содействии духовному и нравственному развитию детей в Иркутской области». В случае его принятия будут введены ограничения на посещение детьми различных увеселительных заведений в ночное время. В народе он получил название закона о комендантском часе, а на сентябрьской сессии ЗС был принят в первом чтении.

Как рассказала Татьяна Семейкина, на законопроект, разработанный прокуратурой Иркутской области, в общей сложности поступило 130 поправок от депутатов, общественных организаций, правительства, ГУВД и той же прокуратуры. Планируется, что работа над документом будет продолжена в рабочих группах и на заседаниях комитета вплоть до ноябрьской сессии. Именно на ней, а не в октябре, как планировалось первоначально, проект пройдет второе чтение.

– Мы должны получить работоспособный закон, максимально эффективный и полезный, – подчеркнула депутат.

Вчера был рассмотрен первый пакет поправок. И сразу по предложению Общественного Совета при ЗС было одобрено новое название закона, более полно раскрывающее его суть. Теперь он будет называться «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие».

Согласно одобренным поправкам, в законе четко прописано понятие ночного времени. С 1 октября по 31 марта оно определено периодом с 22.00 до 6.00, с 1 апреля по 30 сентября – с 23.00 до 6.00. В это время детям будет запрещено без сопровождения родителей или лиц, их замещающих, посещать интернет-кафе, рестораны, бары, рюмочные и другие места, где продают алкогольные напитки или продукцию сексуального характера. Запрет накладывается также на ночные прогулки без взрослых по улицам, скверам, стадионам и другим общественным местам.

Надо отметить, что пока депутаты не определились с возрастом детей и подростков, подпадающих под действие закона. Есть предложения ограничиться 16 годами, есть мнения, что можно поднять планку и до 17 или 18 лет.

При этом каждый городской округ и район области должен будет сам определить перечень мест, запрещенных для посещения детьми в ночное время. Составление этого перечня вменяется в обязанность специальным экспертным комиссиям. Их придется создать в каждом муниципалитете из представителей образования, здравоохранения, милиции, комиссий по делам несовершеннолетних, общественных организаций. Персональный состав должен определять мэр.

На комитете было отмечено, что реализация закона, безусловно, потребует определенных финансовых вливаний. Например, необходимо обеспечить работу экспертных комиссий, а также создать какие-то пункты, куда будут доставляться дети-нарушители.

– Но пока мы до этих вопросов не дошли, поэтому о конкретных цифрах говорить преждевременно, – заметила Татьяна Семейкина.

Также депутаты рассмотрели Закон «О патронатной форме устройства детей, оставшихся без попечения родителей». Поводом стала юридическая формальность – он был принят в мае 2004 года, и в связи с объединением с Усть-Ордынским округом его действие требовалось распространить на всю территорию нового региона. Докладывал заместитель министра образования Александр Ермаков:

– С 1 сентября прошлого года по настоящее время количество детей в патронатных семьях уменьшилось на 254 человека. Из них 199 переведены на другие формы опеки и попечительства, 55 возвращены в детские дома и интернаты. Сегодня в патронатных семьях воспитывается только 143 ребенка. Действие последнего договора истекает в 2017 году.

Дело в том, что сегодня законодательство об опеке и попечительстве, прежде всего на федеральном уровне, предлагает другие формы устройства детей в семьи, более выгодные и с материальной, и с юридической точки зрения. К примеру, как рассказал Александр Ермаков, по договору о патронате на содержание ребенка выделяется 2 тыс. 450 рублей в месяц, и воспитатель должен отчитываться за каждую копейку, а вознаграждение приемной семье – порядка 4 тыс. рублей. Также патронат не учитывается в трудовом стаже и не дает льгот, например, по оплате слуг ЖКХ.

– В 2004 году, когда только начинался процесс устройства детей в семьи, эта форма была первой, принятой законодательно. Но она была переходной формой, и сегодня практически изжила себя, – резюмировала Татьяна Семейкина.