Собравшиеся за круглым столом ученые и политики обсуждали тему – «Проблемы устойчивого развития Байкальского региона», и говорили при этом на одном языке. Ученые рассказали о своих разработках, которые уже готовы к внедрению или внедряются.
В частности, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ИрГСХА Дмитрий Адушинов рассказал о выведении новой породы коров, которая получила название «Прибайкальская». «Может ли Иркутская область полностью обеспечивать потребности своего населения в молоке и мясе? Я считаю, что может, и даже накормит соседей, – заявил ученый. – Наша работа по выведению нового типа черно-пестрой породы коров позволяет об этом говорить с уверенностью». Дмитрий Адушинов рассказал, что по инициативе Законодательного Собрания Иркутской области в 2002 году начались работы по выведению нового типа скота. При этом изначально были заданы высокие стандарты по продуктивности молока и качеству мяса. Сегодня порода выведена, «Прибайкальские» буренушки показывают рекорды надоев в хозяйствах Иркутского, Усольского, Усть-Илимского районов. Племенные заводы действуют в ЗАО «Железнодорожник» и СХАО «Белореченское». По словам Дмитрия Адушинова, абсолютный рекорд в продуктивности молока – 64 литра в день от одной коровы – получен в «Белоречке», возглавляемой депутатом ЗС Гавриилом Франтенко. В целом же надои от одной «Прибайкальской» коровы на 30% выше, чем у традиционной черно-пестрой.
Сергей Серебренников заявил, что иркутский муниципалитет должен стимулировать развитие сельского хозяйства на прилегающих территориях. В бытность мэром Братска Серебренников создал вокруг города так называемый «пояс продовольственной безопасности», состоящий из целого ряда сельских хозяйств. «Самый частый вопрос иркутян – когда мы будем кушать свое? Очевидно, что жители областного центра нуждаются в продукции нашего села, а не в импорте непонятного качества, – заявил «единоросс». – Муниципалитеты закупают для бюджетной сферы большие объемы продовольствия, и было бы хорошо, если бы заказы получали наши предприятия, которые платят налоги у нас в регионе. Я уверен, что увеличение производства молока и мяса будет востребовано в Иркутской области, а мы должны открыть доступ селянам на прилавки городских рынков».
Доктор ветеринарных наук, профессор ИрГСХА Чингис Кушеев продолжил тему развития животноводства – он рассказал о своей работе по изучению уникального лекарственного средства природного происхождения – цеолита. Минерал многократно ускоряет процессы регенерации тканей. Кроме того, его использование приводит к приросту массы животных. «Самые большие залежи цеолита в России находятся от нас сравнительно недалеко – это Холинское месторождение на границе Республики Бурятия и Читинской области. Но в настоящее время судьба этого месторождения неясна. В Иркутской области в районе Пивоварихи тоже есть месторождение, хотя и не столь масштабное. Я уверен, что его необходимо разрабатывать, и использовать цеолит в животноводстве», – заявил Чингис Кушеев.
«Если не внедрять знания, которыми обладают наши ученые, в практическую деятельность, то мы не сможем обеспечить будущее наших детей, – сказала председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина. – Мы сегодня при вузах можем открывать хозяйствующие общества, и такой возможностью надо воспользоваться. Важно найти среди молодежи тех, кто сможет заниматься внедренческой деятельностью».
По мнению Людмилы Берлиной, итогом таких встреч ученых должны стать новые проекты на существующих предприятиях и даже новые предприятия. «Выдающийся французский ученый Клод Бернар как-то сказал: «Искусство – это «я», наука – это «мы». Эти слова сегодня современны, как никогда – наука является тем мостиком, который объединяет многих людей в нашем обществе, и от нее зависит развитие не только отдельно взятых предприятий, вузов, регионов, но и всей страны», – заявила она.
Руководитель Бурятской национально-культурной автономии г. Иркутска Александр Маглеев пообещал, что в ближайшее время будет подготовлено еще несколько докладов бурятских ученых. Он отметил, что его народ имеет высокий научный потенциал: из 11 тысяч бурят, живущих в Иркутске, 23 имеют степень докторов наук, 104 – кандидатов наук. «Это немаленькая научная сила, – заявил он. – И я надеюсь, что наши земляки внесут посильный вклад в модернизацию страны».
Участники встречи приняли решение пригласить на следующий «круглый стол» глав районов Усть-Ордынского Бурятского округа: к сожалению, в настоящее время наработки бурятских ученых в области ветеринарии и животноводства неактивно используются на их малой родине.