Алмазный след
Лаборатория обогащения твердых полезных ископаемых Восточно-Сибирского института геологии, геофизики и минерального сырья (ВостСибНИИГГиМС) ФГУНПГП «Иркутскгеофизика» отмечает свое 20-летие. Созданная с целью изучения проб при поиске и разведке алмазов, с годами она расширила спектр своих задач.
Сегодня здесь разрабатываются современные технологии обогащения практически всего спектра твердых полезных ископаемых, налажен выпуск современного обогатительного оборудования – винтовых аппаратов. Оборудование, изготовленное на мощностях ВостСибНИИГГиМСа, внедрено и успешно работает на многих предприятиях России и стран СНГ.
– В 1990 году, когда мы только организовывали работу, очень модной была тема поиска лампроитовых месторождений алмазов на границе Иркутской, Читинской областей и Республики Якутия, – вспоминает заведующий лабораторией обогащения твердых полезных ископаемых Сергей Прокопьев. – Работы велись совместно с «Сосновгеологией». В дальнейшем работы продолжались с ПГО «Иркутскгеология» в Катангском, Нижнеудинском и Тайшетском районах. Вместе с геологами мы выезжали «в поле», занимались первичной обработкой проб, потом они доставлялись в Иркутск, и уже здесь, в лабораторных условиях, изучались на предмет того, есть ли там алмазы и другие сопутствующие минералы.
По итогам проделанной работы Сергей Прокопьев утверждает, что алмазы в Иркутской области все-таки имеются:
– Россыпи точно есть, а рудные месторождения нужно еще поискать.
Тогда же, в 90-х годах, параллельно начались исследования по титану в Нижнеудинском и Тулунском районах. Итогом стала разработанная технология обогащения россыпных месторождений этого металла. Чуть позже начались работы по извлечению так называемого мелкого золота в Иркутской и Читинской областях, Бурятии.
– Мы уже тогда нащупывали подходы к проблеме извлечения мелких фракций золота, – говорит Сергей Прокопьев. – Специалисты лаборатории обладают опытом работы с разным сырьем, ведь они прошли серьезную школу в других научных институтах. Я благодарен судьбе, что в начале своей трудовой деятельности пришлось поработать более 10 лет в Иргиредмете под руководством таких асов обогатительного дела, как Н.М. Кулебякин, Г.Ф. Тумаков и др. Фактически мы сейчас стоим на пороге коренной модернизации в золотодобыче, в обогащении железных руд. Подходит время, когда нужно оборудование, с помощью которого можно извлекать тонкие ценные минералы. Именно сейчас особенно остро встает проблема повторной отработки техногенных месторождений – и золота, и железа, и других полезных ископаемых.
Существуют разные оценки специалистов, сколько еще ресурсов хранится в уже отработанных недрах. Предполагается, что из техногенных россыпей на территории Иркутской области можно добыть еще не менее 200 тонн золота. Вина такого нерачительного недропользования кроется в допотопном оборудовании, которое используют золотодобытчики и которое не способно извлекать мелкие фракции металла, поэтому потери доходят до астрономических цифр. Чтобы добиться их снижения, нужна модернизация. Кстати, в лаборатории как раз и ведутся исследования в этом направлении, а также разработка эффективных, экологически чистых технологических схем обогащения. Причем особое внимание в этом уделяется комплексности использования минерального сырья.
– Подавляющая часть добычных предприятий России построена в середине и второй половине прошлого века. Во многих случаях технологические схемы были спроектированы с учетом извлечения одного, максимум двух ценных компонентов и построены по упрощенным вариантам. В настоящее время ситуация в горнодобывающем секторе изменилась коренным образом. Требуется мощная модернизация технологии обогащения, – считает Сергей Прокопьев.
С каждым годом становятся все актуальнее вопросы совершенствования технологических схем для повышения качества продукции, снижения потерь ценных минералов, повышения экономической эффективности передела обогащения. Параллельно с технологическими исследованиями в лаборатории все эти годы велись работы по разработке, испытанию и внедрению в добывающую промышленность обогатительного оборудования. На базе института был организован сначала опытный, а затем производственный участок по изготовлению оборудования. Основной вид выпускаемой продукции – винтовые аппараты различных типов. Они представляют собой гравитационное, экологически чистое оборудование. При этом от других гравитационных аппаратов «винты» ВостСибНИИГГиМСа отличаются простотой конструкции. Кроме того, для их эксплуатации не требуется электроэнергия. Главное же достоинство винтовых аппаратов – их высокие технологические показатели при обогащении мелких классов крупности. А областью применения является практически весь спектр твердых полезных ископаемых. Именно сейчас, когда остро встает проблема повторной отработки техногенных месторождений, это оборудование очень востребовано, чему свидетельствует география их использования.
Винтовые аппараты ВостСибНИИГГиМСа внедрены на многих предприятиях России и стран СНГ. Уже восемь лет это оборудование работает в Свердловской области на Высокогорском ГОКе. В течение пяти лет «винты», разработанные и изготовленные на мощностях института, используются на Донском ГОКе в Казахстане. Ведутся промышленные испытания на Михайловском ГОКе в Курской области. Практически все ГОКи, обогащающие стекольные пески, оснащены винтовыми аппаратами – ОАО «Раменский ГОК» (Московская область), ОАО «ГОК Мураевня», ОАО «Окская горнопромышленная компания» (Рязанская область). Используется это оборудование в Красноярском крае на ОАО «Стальмаг» при добыче ниобия, в Магаданской области ОАО «Серебряная компания» внедрило винтовые аппараты для извлечения серебра. И список таких предприятий можно продолжать еще долго.
В Иркутской области наиболее проработанным проектом для внедрения современных технологий на базе винтовых аппаратов является Коршуновский ГОК. Совместно с руководством комбината подготовлен проект по модернизации. На предприятии предполагается установить 250–300 винтовых аппаратов. Это позволит поднять качество концентрата с одновременным снижением эксплуатационных затрат. Сейчас программа модернизации ГОКа передана на рассмотрение компании «Мечел», управляющей комбинатом.
Итак, лаборатория обогащения твердых полезных ископаемых ВостСибНИИГГиМСа отмечает свое 20-летие. За ее плечами большой объем работ по исследованию на обогатимость проб россыпных титан-циркониевых месторождений Тулунское и Даурское в Иркутской области, Тарское в Омской области, Бешпагирское в Ставропольском крае, Туганское в Томской области, нескольких месторождений Казахстана. Исследована на обогатимость технологическая проба руды первых лет отработки и разработан технологический регламент для создания комплекса по переработке серебросодержащих руд месторождения Тидид (Магаданская область). Разработана гравитационная технология обогащения Зун-Оспинского рудного золотосодержащего месторождения. Проведены исследования по изучению возможности совершенствования технологической схемы Донского ГОКа (Казахстан), обогащающего хромитовые руды. Выполнены работы по исследованиям на обогатимость и разработке технологий обогащения стекольных песков, угля, олова, золошлаковых отвалов.
– Много сил и энергии отдают работе сотрудники лаборатории – М.Л. Болотин, А.М. Пономарева, М.Е. Шульгина, Л.В. Потанина, Ю.А. Тиунов, В.А. Кулиев, С.М. Аникин и многие другие, – говорит Сергей Прокопьев. – К сожалению, не дожил до юбилея лаборатории В.Д. Иванов – патриарх обогатительной науки. Нам есть чем гордиться, мы прошли очень сложный и тяжелый период становления. Мы достойно переживаем время финансового кризиса и верим, что наши разработки в самое ближайшее время найдут своих потребителей.
Так что впереди у сотрудников лаборатории еще очень много работы.