Ольга Гайкова: Каждый должен заниматься своим делом
Иркутскую область часто называют одной из самых богатых в России по обеспеченности минерально-сырьевыми ресурсами. При этом разрабатывается не так много месторождений. С чем связана такая ситуация, как используются недра Иркутской области и какие планы существуют в развитии недропользования, – об этом корреспонденту газеты «Областная» рассказала министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольга Гайкова.
– Да, действительно, такая оценка нашей области вполне справедлива. В области подготовлена развитая база различных видов минерального сырья, имеются предпосылки для выявления новых, нетрадиционных для области полезных ископаемых – например, алмазов. И второе замечание также справедливо – разработка ведется лишь по нескольким позициям: железная руда, золото, каменная соль, сырье для цементной промышленности, уголь, углеводороды, нерудные полезные ископаемые. При этом у нас слабо развита переработка – здесь представлены только Коршуновский ГОК – частичная переработка, «Саянскхимпласт», «Сибсоль», «Ангарскцемент», АНХК – не перерабатывает местно сырье, но может это делать.
– С чем связана такая ситуация?
– Причин несколько, но главной можно назвать масштабность неосвоенных месторождений. Например, Непское месторождение калийных солей, Савинское магнезитовое, золоторудное Сухой Лог, месторождения редких металлов требуют масштабного подхода, создания сопутствующей инфраструктуры, и далеко не каждый инвестор может пойти на такие затраты. Для работы над такими проектами потребуется участие государства, в том числе через создание частно-государственного партнерства.
– Какие перспективы у таких месторождений?
– Перспективы будут зависеть от создания инфраструктуры. И думаю, их судьба будет решена после принятия стратегических направлений социально-экономического развития Иркутской области, в том числе стратегии развития минерально-сырьевого комплекса области на средне- и долгосрочную перспективу. Это 30–40 лет – срок отработки крупных месторождений. В стратегии мы должны оценить мировой и российский рынок – провести анализ текущего и грядущего спроса на такое сырье, перспективы потребности в минеральном сырье и строительства перерабатывающих производств на территории области.
Например, мы обеспечены подготовленными запасами для создания горно-металлургической промышленности. У нас есть и руда, и практически все добавки для выпуска качественных сталей, нет только коксующихся углей, но их поставку можно организовать из близлежащих областей. Но для принятия взвешенного решения необходимо проанализировать развитие соседних регионов, рассчитать спрос и возможную конкуренцию. Если в соседних регионах уже реализуются подобные проекты, то, может быть, нам выгоднее будет сконцентрироваться на производстве легирующих добавок, а железорудные месторождения сохранить на будущее. Так же и во всех других отраслях – нужно изучить спрос, и потом готовить предложение.
– Какие цели преследует создание стратегии, и кто будет выступать экспертами?
– Можно сказать – повышение инвестиционной привлекательности наших месторождений и области в целом. Большие месторождения во многом уникальны, и, к сожалению, в том числе – по труднодоступности. Стратегия одновременно с предложениями по освоению месторождений должна содержать проекты развития инфраструктуры и создания перерабатывающих производств. Ведь можно по-разному подходить к освоению природных богатств. Например, существует один из вариантов освоения Непского месторождения с созданием продуктопровода, поставляющего сырье на переработку. Но это не способствует комплексному развитию севера Иркутской области. Мы считаем, что должна быть построена железная дорога, должны быть созданы условия для оседлой жизни. Тогда мы сможем осваивать не только полезные ископаемые, но и лесные, и водные ресурсы, и в целом территорию,
Что же касается тех, кто будет разрабатывать стратегию, то здесь власть должна опираться на научные данные. В разработке должны принять участие институты Иркутского научного центра и представители вузовской науки – у нас очень хорошая подготовка в этой области у специалистов ИГУ и ИрГТУ. Планируем привлечь к этому и производственные компании, и общественность.
– За чей счет все это должно создаваться?
– Думаю, в создании грамотного, продуманного программного документа заинтересованы не только органы государственной власти, но и недропользователи. Необходимо также заручиться поддержкой у федеральных властей – ведь курс на более глубокое освоение северных территорий и Сибири в целом был назван среди приоритетных руководством страны. Это значит, что освоение месторождений не должно быть самоцелью, это этап в освоении территории.
– Какие еще условия для привлечения инвесторов необходимы?
– Финансовая доступность. Стоимость месторождения федерального уровня на аукционе колеблется в пределах 50–100 млн рублей и выше. Это только то, что компании отдают государству, чтоб возместить его затраты на подготовку месторождения, и это только начало. Дальше начинаются затраты недропользователя на подробное изучение участка и запуск производства. Государство ведь использует принцип состязательности в распределении недр – кто лучше, у кого есть условия для работы, тот и побеждает, и наличие доступа к кредитным ресурсам здесь очень важно. Отчасти именно из-за ограниченности доступа к инвестиционным ресурсам недропользователи у нас представлены в основном вертикально интегрированными компаниями. Хотя, конечно, нужно отметить отдельно Иркутскую нефтяную компанию – это полноценный резидент Иркутской области.
– Есть ли какие-то нетрадиционные варианты развития в этой отрасли?
– Конечно. Например, так называемые техногенные месторождения – горнопромышленные отходы. Посмотрите на отвалы на Коршуновском ГОКе – прекрасная альтернатива песчано-гравийным смесям для строительства дорог, например. Золошлакоотвалы от работы ТЭЦ – прекрасный строительный материал. Отвалы добычи россыпного золота в Бодайбинском районе – с каждым годом технологии извлечения золота из породы модернизируется, а это значит, что отходы производства прошлых лет вполне могут служить сырьем для современного. И есть другая немаловажная сторона вопроса – перерабатывая эти отходы, мы решаем ряд экологических проблем, снижаем объемы накапливаемых отходов.
– Какова позиция государства в подготовке месторождений полезных ископаемых?
– Позиция простая и вполне обоснованная: региональные работы – да, поиски перспективных объектов – да. Дальнейшая разведка и риски эксплуатации – целиком на плечах недропользователя. Но зато и стоимость участков, которые будут распределяться, при соблюдении этих принципов будет меньше в разы, а то и на порядки.
У нас некоторые золотопромышленники выражали недовольство – почему государство перестало заниматься разведкой и они вынуждены тратиться на эти работы. Я считаю, это не совсем справедливая претензия – государство отпустило цены на золото, и конъюнктура на мировом рынке очень благоприятная. Кроме этого, постепенно должно произойти разделение компаний по специализации – исследования, добыча и сервис. В нашей области огромные перспективы для развития именно у сервисных и исследовательских компаний. Многие приходят с Запада – и из России, и из-за рубежа, но есть и местные – «Иркутскгеофизика», Иркутское электроразведочное предприятие, Восточный геофизический трест, «НафтаБурсервис».
– Существует мнение, что областное правительство должно само вкладываться в геологоразведку, чтобы получить потом определенные дивиденды. Что вы можете сказать по этому поводу?
– Это не входит в функции региональной власти. Наша задача – обеспечить недропользователям, сервисным, добывающим и перерабатывающим компаниям условия для работы, а они в свою очередь должны рационально использовать природные ресурсы, создавать рабочие места и пополнять бюджет. Кроме этого, даже если область решит вложить средства в изучение какого-то участка недр кроме проявлений общераспространенных полезных ископаемых, то принимать решение о предоставлении такого участка в пользование будут федеральные органы государственной власти. Вот провести переоценку запасов полезных ископаемых – это наша задача. Каждый должен заниматься своим делом.