Александр Поспеев: Появление нашей компании – ответ на запрос рынка геофизических услуг
Разведка в добывающей промышленности имеет такую же важность, как в военном деле – без грамотно проведенной разведки недр добыча может быть сопряжена с огромными затратами, а то и с серьезными авариями, угрожающими жизни работников.
Именно поэтому в мировой практике компании, занимающиеся геофизическими исследованиями, выделились в отдельный сервисный сегмент рынка, который бурно развивается и считается весьма наукоемким и высокотехнологичным. В Иркутске ярким примером таких компаний является Восточный геофизический трест. О современных принципах работы на рынке геофизических исследований и особенностях разведки и добычи полезных ископаемых в Иркутской области рассказывает генеральный директор Восточного геофизического треста Александр Поспеев.
– Наш трест – одна из первых частных сервисных компаний на геофизическом рынке Восточной Сибири, мы начали работать в 2007 году. До этого такие работы в основном выполнялись государственными предприятиями, что иногда вызывало некоторые сложности в работе с частными инвесторами. Так что появление нашей компании было прямым ответом на запрос рынка геофизических услуг, и мы не жалеем, что на него откликнулись.
Трест позиционирует себя как одно из ведущих предприятий в области сейсмических работ с применением взрывной техники. Эта методика позволяет получить наиболее точную картину разреза, особенно в наиболее интересной подсолевой части разреза. Но я сразу должен сказать, что мы не концентрируемся только на сейсморазведке, хотя это базовый метод, мы всегда применяем сопутствующие методы для уточнения и проверки результатов. В этом и заключается одно из наших преимуществ – мы предпочитаем комплексный подход и реально можем дать заказчику для сравнения данные разных методов, чтобы он убедился в правильности выводов и принял решение, опираясь на максимум информации о своем участке.
– Почему вы так настаиваете на разностороннем подходе к исследованиям? Ведь, например, в Западной Сибири во многих случаях обходятся сейсморазведкой.
– Да, там этого метода бывает достаточно для прогнозов, но в Восточной Сибири технология, когда сейсморазведкой накрывается вся территория и потом идет бурение по «куполам», не проходит – у нас таких месторождений почти нет. Точнее – их считаные единицы. Все дело в том, что горные породы, слагающие наш разрез, значительно более древние, чем в Западной Сибири. Все равно, что сравнивать восьмилетнего мальчика и восьмидесятилетнего дедушку. Наши породы более крепкие, в них меньше распространены коллектора, они меньше сминаются при тектонических процессах. Это осложняет бурение – в Западной Сибири хорошо подготовленная буровая бригада за несколько недель может выйти в нужный пласт, в наших условиях на это уходят месяцы.
– Но ведь считается, что Иркутская область была весьма подробно исследована еще советскими геологами, насколько данные этих исследований нуждаются в уточнении?
– В целом – да, огромное спасибо за это гигантское наследие нашим предшественникам. Но точность прогнозов, которые были даны в те времена – иногда это 50 лет назад, – уже не отвечает требованиям современной экономики. Большое количество данных нуждается в доработке. В настоящее время перед началом разработки месторождений инвестор нуждается в максимально точной оценке. По нашей статистике, после детальных исследований отсекается около двух третей территории. Это значит, что на две трети меньше нужно бурить исследовательских скважин, на две трети может уменьшиться размер самого участка и, соответственно, арендные платежи и так далее. Как вы понимаете, это позволяет достичь огромной экономии в начальной стадии освоения участка, что, думаю, важно для любой компании – и частной, и государственной. Соответственно сокращается и время от начала работы с месторождением до выхода его на рентабельность.
– Где вы берете кадры – ведь в Иркутске всегда сильнее была развита геологическая наука общего характера и ориентированная на твердые ископаемые, а углеводородами занимались не очень серьезно?
– Кадры стараемся выращивать сами, причем начинаем готовить со студенческой скамьи. Я только первый год как оставил преподавательскую работу – раньше преподавал в ИрГТУ. Мы берем студентов с третьего, например, курса. Даем хорошую тему для диплома, и человек фактически готовит свое будущее рабочее место – работает не только на предприятие, но и на свое будущее.
– Трудно ли убедить заказчика потратиться на разносторонний подход к исследованиям?
– Да, в практике общения с заказчиками встречались определенные трения в области выбора методов исследований. Многие компании, которые приходят в нашу область, имеют сложившийся стереотип ведения разведки. Действительно, в других районах страны условия добычи проще, чем в Иркутской области. Но нужно отдать должное инвесторам – большинство, сталкиваясь с нашей реальностью, обращаются к более сложным геофизическим методам. Использование комплексных методов позволяет сократить расходы на разведку в разы – это серьезный показатель, и рано или поздно все обращаются к комплексному методу.
– Вы говорите, что используете взаимодополняющие методы – есть ли какие-то примеры, иллюстрирующие это утверждение?
– Да, например, на одной из площадей на юге Иркутской области были применены и сейсмические, и электромагнитные исследования. Первоначально между их результатами были определенные расхождения, но электромагнитный метод дал более правильный прогноз, который был подтвержден при бурении первой же поисковой скважины. Именно на таких фактах держится наша уверенность в необходимости комплексного подхода к исследованию. Лучше в случае каких-то сомнений два-три миллиона рублей потратить на геофизику, чем потом десятки, а то и сотни – на устранение аварий или вскрытие непродуктивного разреза.
Кроме этого, сейчас мы уже отработали такие технологии интерпретации, которые позволяют нам при использовании сейсмических данных напрямую фиксировать коллектора. Не в виде интегральных объектов, а трассируя их так же, как мы трассируем отражающие горизонты сейсморазведкой. Применяя результаты электромагнитных исследований на этих же профилях, мы можем прогнозировать наиболее вероятный тип насыщения этих коллекторов – водяной или углеводородный, что играет огромную роль при направлении разведочного бурения.
Я считаю, что вот за таким подходом, снижающим риски владельца лицензии, – серьезное будущее, мы видим это по росту спроса на наши услуги, невзирая на кризис.
На правах рекламы.