Кристальное чудо артезианских источников Прибайкалья
Артезианская вода – один из важнейших природных ресурсов Восточной Сибири. В этом отношении нашему региону, можно сказать, повезло – в Приангарье есть источники питьевой и минеральной воды, благодаря которым мы обеспечены натуральной и при этом полезной питьевой продукцией.
Два таких источника, находящихся в районе с. Олха, используются для добычи минеральной воды «Иркутская» и питьевой воды со свойствами минеральной столовой «Жемчужина Байкала». Выпускает продукцию Иркутский завод розлива минеральных вод. О качестве и свойствах артезианской воды мы попросили рассказать генерального директора предприятия Владимира Павлова.
– Минеральная вода под маркой «Иркутская» выпускается достаточно давно и уже стала своего рода символом нашего региона, так же, как Байкал или омуль. В чем секрет?
– Особого секрета здесь нет, дело в природных свойствах, а также в соблюдении технологии и стандартов качества при бутилировании воды. Что касается «Иркутской» – ее многолетняя популярность объясняется тем, что, обладая всеми полезными для здоровья свойствами, характерными для минеральных вод, она имеет очень гармоничный вкус. Не секрет, что многие минеральные воды имеют сероводородный привкус или кажутся чрезмерно солеными. А вкус «Иркутской» насыщенный, но не соленый и не имеет посторонних оттенков. Поэтому «Иркутская» хороша как для утоления жажды и поддержания водного баланса, так и в качестве напитка, поддерживающего жизненные силы организма. «Иркутская» рекомендована для профилактики и лечения целого ряда заболеваний, при этом ее с удовольствием пьют и совершенно здоровые люди. А некоторые хозяйки находят более оригинальное применение минералке – например, добавляют ее при приготовлении блинов – тесто получается более вкусным и пышным. В последнее время входят в моду коктейли и напитки на основе минеральной воды.
– Расскажите об истории олхинских источников. В чем их особенность?
– В середине XX века шли целенаправленные поиски подземных источников, в том числе и для создания системы водоснабжения города Шелехова. Была проведена очень большая работа по построению карты водных источников Иркутской области. В результате этих поисков на глубине около 350 метров было обнаружено месторождение минеральной воды, обладающей уникальными свойствами. Благодаря этой находке вот уже 40 лет существует бренд минеральной лечебно-столовой воды «Иркутская».
«Родина» нашей воды – Восточные Саяны, откуда она в течение нескольких десятилетий просачивается через горные породы и образует целые подземные водохранилища. Совершая этот длительный путь, вода минерализуется и проходит естественную фильтрацию.
Вообще в Приангарье подземных источников очень много, но качество и состав воды в них могут кардинально разниться. Источники, даже находящиеся рядом, могут нести абсолютно разную воду. Кроме того, биологический и химический состав воды в одном и том же источнике может меняться, и еще одним важным качеством «Иркутской» является стабильность состава – ни время, ни сезонные колебания практически не влияют на содержание природных элементов. Если вы обратите внимание на описание состава продукта на этикетках разных минеральных вод, то увидите, что разбросы в процентном содержании того или иного элемента бывают большими. У «Иркутской» эти «коридоры» очень узкие.
– Что можно сказать о запасах минеральной воды в олхинских источниках?
– Замеры проводятся с периодичностью раз в несколько лет. Могу сказать, что источники, при их правильном и бережном использовании, будут снабжать водой еще не одно поколение. Поэтому мы придерживаемся такого графика забора воды, который позволяет источникам «отдыхать» и стабильно пополняться.
– Вы упомянули природную фильтрацию. Требуется ли в процессе розлива воды дополнительно очищать воду либо как-то воздействовать на ее состав?
– При бутилировании мы полностью сохраняем химический состав воды, никакой искусственной минерализации и других воздействий на продукт не происходит. На заводе производится газирование для соответствия стандартам лечебно-столовой воды. «Иркутская» выпускается двух видов – сильногазированная и слабогазированная, оба варианта имеют своих приверженцев-покупателей. Так что «Иркутская» вода на прилавке точно такая же по своему вкусу и химическому составу, как в источнике.
– Я знаю, что на заводе действует лаборатория контроля качества продукции. Есть ли смысл содержать целую структуру на предприятии, если, как вы говорите, природа сама производит качественный продукт и никакого вмешательства в состав воды не происходит?
– Со стороны может показаться, что производство бутилированной воды – не слишком сложный процесс. Однако это не так, и существует множество факторов и причин, которые могут серьезно повлиять на конечный продукт. Чтобы исключить это, на каждом производственном этапе осуществляется контроль соблюдения технологии и соответствия стандартам качества. В результате мы предметно и документально можем подтверждать высокое качество своей продукции.
Качество контролируется не только в составе воды и ее вкусе – внешний вид также имеет большое значение. Этикетки, пробки, бутылки – все это защищено от подделок, что дополнительно гарантирует качество минеральной воды «Иркутская».
– Считается, что в Приангарье самые большие запасы пресной воды?
– Чаще всего под этими запасами подразумевается озеро Байкал. Но не нужно забывать, что вода священного моря практически дистиллированная и не годится для систематического употребления без дополнительной минерализации. Байкал – это наше богатство, но если говорить о питьевой воде, подземные источники можно считать не меньшим богатством.
По данным Института водных проблем РАН порядка 20% заболеваний в России так или иначе связаны с употреблением некачественной воды. К людям приходит понимание того, насколько важно пить «правильную» воду. Интерес к нашей продукции уже сейчас активно проявляют поставщики из разных регионов страны и даже из-за рубежа. Мы работаем над тем, чтобы наша марка стала визитной карточкой региона.