Ледяные объятия
Как избежать встречи с лавиной
Туристы и любители фрирайда уже начали готовиться к своему майскому паломничеству. Теплая погода, череда праздников и качественный паудер влекут в это время на дикие склоны Саянов, Хамар-Дабана, Баргузинского и Байкальского хребтов толпы людей.
Городской снег я люблю за его безобидность, ребячливость и возможность безнаказанно опоздать куда-нибудь из-за утренних пробок. В горах все иначе. Там, где опасность всегда следует по пятам, не может быть времени на шуточки. Если валит снег, значит, завтра с самого утра фрирайдеры начнут рассекать белую простыню целины тонкими следами кантов. Туристы продолжат тропить по заданному маршруту, а пришедшие за романтикой останутся сидеть у костра, потягивая глинтвейн. Пока люди будут упиваться антиурбаническим счастьем, лавины замрут в ожидании своего шумного часа.
Ученые утверждают, что крупная лавина срывается в свой стремительный бег раз в сто лет. Вот и попробуй угадать, где и когда это произойдет. Не дай бог оказаться на пути обезумевшей снежной массы, она сминает и перемалывает все, что попадает в ее поток. Даже если повезет уцелеть после полученных ударов, то погребенным под снегом оставаться живым долго не получится. Кислорода хватит максимум на пару часов.
Удушье – это самая распространенная причина смерти. При откапывании попавшего в лавину человека в течение 10 минут в живых остаются около 70%, через час – 30%, после двух часов – менее 20%. Если человек оказался в так называемом воздушном мешке, его могут спасти и через трое суток, но такие случаи единичны. Выбраться самому практически нереально. Снег моментально слеживается и становится таким же плотным, как бетон.
Мой хороший знакомый, опытный альпинист, скалолаз и заядлый фрирайдер, рассказывал, как ему довелось встретиться с лавиной. Тувинские горы, месяц май, тренировочные сборы. На маршрут их вышло трое. От базового лагеря было уже часа четыре ходьбы, когда лавина показалась во всей своей красе и мощи. Бежать было некуда. Несмотря на то что все вместе спрятались за огромным камнем, каждого накрыло с головой.
Что именно чувствовали люди, зажатые в ледяные тиски, понять вряд ли можно. Но очевидно, что жить хотелось всем, причем долго и счастливо. Откопались быстро, говорят, повезло, что лавина была полумокрая. С тех пор заниматься альпинизмом они, конечно, не перестали, но на ту гору решили больше не возвращаться.
Предчувствия, знания и мобильность вообще играют немаловажную роль в схватках с лавинами. Бежать от нее практически невозможно, но не встречаться вовсе – вполне реально, можно даже выжить после ее ледяных объятий, если быть достаточно подготовленным.
Сухой, пушистый или мелкий снег является самым благоприятным для появления лавин. Чем больше слоев снега разной структуры выпало, тем выше вероятность, что произойдет обвал. Первые снегопады не лавиноопасны – сначала снег заполняет неровности на склоне, создавая тем самым ровную гладкую поверхность, способствующую соскальзыванию новых снежных покровов.
Как показывает практика, большинство лавин, повлекших за собой смерть людей, были вызваны самими погибшими. А это значит, что люди проложили свой путь не в том месте, где было нужно. По возможности стоит избегать выхода на покрытые снегом склоны крутизной более 30 градусов. При необходимости пересекать участок потенциального схода лавины лучше в зоне выброса, чем в месте зарождения. Помните, шансы на спасение во многом зависят от того, насколько будут свободны ваши руки. Если все же попали в лавину – старайтесь держаться на поверхности потока, закрывайте лицо руками, создавая пространство для дыхания. Когда снег остановится, попытайтесь выбраться.
Одно из основных правил – никогда не путешествуйте в одиночку. Держитесь на достаточно безопасном расстоянии друг от друга и всегда берите с собой все необходимое снаряжение. Это поможет вам сэкономить драгоценное время в случае опасности. В спасательных операциях оно идет не на часы, а на минуты. Поэтому послать сигнал о помощи нужно максимально быстро.
К сожалению, пренебрегая элементарными правилами безопасности, люди заведомо увеличивают нависающую над ними угрозу. Начальник поисково-спасательной службы Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС Виктор Гулевич советует населению обращаться за консультациями к ним или в аварийно-спасательную службу Иркутской области, регистрировать свою группу перед выходом в горы, иметь необходимую экипировку, оборудование, спутниковый телефон и пройти обучение правилам лавинной безопасности. Но самое главное, не испытывайте лишний раз судьбу. Объективно оценивайте свои силы и берегите себя.