Углеводородные обязательства
Добывающая промышленность Иркутской области, ориентированная в свое время на добычу в основном твердых ископаемых, буквально за полтора десятка лет претерпела серьезнейшие изменения.
Спрогнозированные еще в середине прошлого века открытия серьезных углеводородных месторождений практически на половине территории области радикально изменили структуру этой отрасли. Какие перспективы открываются в связи с развитием углеводородного направления и какие обязательства влечет за собой обладание таким богатством – об этом корреспонденту газеты «Областная» рассказал руководитель Управления по недропользованию по Иркутской области Владимир Назарьев.
– Главные наши обязательства – это заполнение трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан по мере запуска в строй его очередей. Первая очередь Тайшет – Сковородино уже работает. Если вы помните, некоторое время она работала в реверсном режиме, и первая нефть, добытая в Иркутской области, перекачивалась по ней в сторону Тайшета. Теперь все работает так, как должно – нефть идет на восток и на станции Сковородино грузится в цистерны.
– Какие регионы загружают сейчас трубопровод?
– Загрузка первой очереди составляет 30 миллионов тонн. Основными поставщиками выступают месторождения Западной Сибири. По мере запуска очереди Сковородино – бухта Перевозная потребность составит 80 миллионов тонн. На первом этапе загрузку также будет обеспечивать Западная Сибирь, будут разрабатываться месторождения Красноярского края и Якутии – Талакан, Ярупчено-Тахомская и Куюмбинская группы месторождений. Кроме этого Роснефть форсировала разведку и постановку на баланс запасов Ванкорского месторождения – это более 500 миллионов тонн. Оттуда уже протянут нефтепровод в общую систему страны.
– Какие обязательства у Иркутской области и как они выполняются?
– Мы уже подали первый миллион тонн верхнечонской нефти, но это только начало. Наша доля заполнения ВСТО 2020 году должна составить 23 миллиона тонн нефти. Я считаю, что мы немножко опаздываем с освоением ресурсов. Но если говорить о потенциале области, то обеспечить такое количество вполне реально.
– На какой базе вы делаете такие выводы?
– Сейчас мы имеем запасов порядка 400 миллионов тонн. Часть – промышленные, часть – предварительно оцененные. Чтобы грамотно эксплуатировать месторождение, надо отбирать нефти из недр 3–5%, не более – мировая практика показывает, что так, не торопясь, из месторождения можно взять наибольшее количество продукта. Значит, если придерживаться этого правила, то мы семь-восемь лет сможем безболезненно выдавать порядка 12 миллионов тонн нефти в год.
Но это только начало. Я считаю, что потенциал по нефти у нас более 2 миллиардов тонн прогнозных ресурсов. Если даже миллиард тонн будет, то 3% от этого количества – это более 30 миллионов тонн, то есть мы с существенным запасом свои обязательства покрываем ориентировочно к 25 году.
– Есть ли какие-то проблемы на нефтяном направлении?
– Непосредственно с нефтью – практически нет. Мы этот ресурс будем активно осваивать, и главный задел для этого – разрастающаяся инфраструктура, есть куда эту нефть применить: вот он, ВСТО, который доставит ее к потребителю. Проблема начинается, когда мы задумываемся над реализацией попутного газа – ведь выход миллионов тонн нефти сопряжен с выходом миллиардов кубометров газа, и пускать его просто в факел мы не имеем права – ни этического, ни экономического.
– Какие варианты его использования вы видите?
– Самый простой, конечно, – закачать его обратно в пласт. Пусть создает давление и помогает извлекать более тяжелые фракции. Но это временная мера. Конечно, нужно озадачиться газохимией и газовой генерацией. Для северных наших месторождений в плане генерации уже есть потребители – Бодайбинский район, например. Ведь наращивание добычи золота сейчас сдерживается двумя факторами – недостатком финансовых средств для запуска новых производств и нехваткой электроэнергии.
– Раз уж заговорили о золоте – обрисуйте, пожалуйста, перспективы на этом направлении
– Главная перспектива – это Бодайбинский район, разумеется. Мы можем добывать там до 80 тонн золота, но нам действительно просто не хватает стартовых капиталов и энергоснабжения. Причем основные надежды – рудное золото, для извлечения которого нужно серьезно заниматься инфраструктурой.
Это только малая часть богатств Приангарья, перечислять можно долго. Но несмотря на большое количество и разнообразие полезных ископаемых, нужно рачительно подходить к их использованию. Природа щедро нас одарила, и если мы будем пользоваться недрами разумно – хватит и нам, и нашим детям.