От Байкала до малых рек

Большой запас льда может стать причиной сильных весенних паводков

Аномально холодная и снежная зима привела к тому, что толщина льда на водоемах и запасы снега в бассейнах рек Приангарья серьезно превышают норму. Такая ситуация сложилась как на главном водном объекте региона – озере Байкал, так и на малых речках, некоторые из них промерзли до самого дна.

В правительстве Иркутской области и ГУ МЧС сейчас принимаются меры по предупреждению и ликвидации возможных ЧС. По прогнозам, в зоне особого риска могут оказаться 19 тыс. человек из 74 населенных пунктов. Об этом на встрече с журналистами рассказали начальник ОГУ «Центр ГОЧС и ПБ» Константин Дроздов и заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Евгений Гоголев.

Нынешняя зима отличалась аномально низкими температурами. Самые большие запасы воды в снеге накопились в бассейнах рек Бирюсы и Ии, где они составляют 160–200% от нормы. Также серьезная ситуация сложилась в бассейне Лены, там норма превышена почти в половину. Толщина льда на реках тоже больше нормативных величин. Например, на Лене в районе Киренска и Усть-Кута лед на 25–30 сантиметров толще, чем обычно. По словам Евгения Гоголева, не лучше обстановка и на озере Байкал:

– Уровень воды на Байкале уже превышен. Неоднократно проводились совещания с разными структурами – Енисейским бассейновым управлением, ОАО «Иркутскэнерго», в ходе которых было принято решение увеличить сбросы ГЭС для того, чтобы подготовить уровень воды на водохранилищах к паводкоопасному периоду.

В свою очередь начальник ОГУ «Центр ГОЧС и ПБ» Константин Дроздов заметил, что максимальный и минимальный уровень воды в Байкале устанавливается правительством РФ, и его изменение может влиять как на экологическую ситуацию в целом, так и на работу ангарского каскада ГЭС в частности. Поэтому Иркутской ГЭС придется повышать сброс воды, что, кстати, может привести и к подтоплениям в нижнем бьефе Ангары. Впрочем, они начались уже зимой. Из-за аномально низких температур кромка льда спустилась вниз по течению реки, последствия чего ощутили жители иркутского предместья Боково. А сейчас спасатели внимательно следят за ситуацией в поселке Хомутово Иркутского района. Там из иордани, которая была вырублена на Крещение, активно идет вода.

Некоторые малые реки области промерзли до дна. По словам Константина Дроздова, тревожные сигналы получены от мэров Тайшетского, Усть-Кутского районов, где наблюдается серьезное промерзание. Эти два муниципалитета, так же как Киренский, Катангский, Качугский, Жигаловский районы, традиционно относятся к подтопляемым территориям. Обычно от половодья страдают 49 населенных пунктов, в которых проживает 16 тыс. человек, однако этой весной в зоне риска могут оказаться 19 тыс. жителей 74 населенных пунктов. Ситуация рискует усугубиться в случае резкого потепления и выпадения значительного количества осадков, что приведет к активным подвижкам и таянию льда.

– Превентивные меры будут традиционными: это, в том числе, чернение и распиловка льда, рыхление ледовых переправ, проведение взрывных работ. Сейчас в правительстве области согласовывается комплексный план мероприятий по предупреждению и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций. Финансирование противопаводковых мероприятий – достаточно дорогое дело. В первую очередь необходимы средства на разработку долгосрочного прогноза, заключение государственных контрактов с авиапредприятиями, проведение взрывных работ. Мы рассчитывали на получение как минимум 6 млн 850 тысяч рублей, но нам обещали 3 млн 247 тыс. рублей. Этого явно недостаточно, и мы обратились в правительство Иркутской области, где нашли понимание, – подчеркнул Константин Дроздов.

Спасатели подчеркивают, готовиться к весенним паводкам нужно всем. Так, сейчас в районах, где традиционно происходят подтопления, распространяются специальные памятки с инструкциями, как вести себя в случае ЧС. Также спасатели обращаются к руководителям всех муниципальных образований, от которых во многом зависит, какие последствия будет иметь первая волна паводков, связанная с таянием снегов.

– Чтобы избежать подтопления талыми водами, нужно вовремя убрать снег. В первую очередь стоит обратить внимание на ливневые канализации. Впрочем, и сами жители, особенно частных домов, тоже должны следить за чистотой улиц, например, за теми же сточными канавами, – отметил Константин Дроздов.

А сценарий развития самой серьезной части паводкового периода традиционно развивается так: в западных районах области, на Ие, Бирюсе ледоход начинается в конце второй, начале третьей декады апреля, на Лене – обычно в первых числах мая, Нижней Тунгуске – в третьей декаде мая. Долгосрочный прогноз будет готов 6 апреля. А пока можно надеяться, что паводок пройдет без особых катаклизмов. Это станет возможным, если весной не будет резких потеплений и сильных осадков. По мнению представителей МЧС, самая благоприятная погода – это когда днем относительно тепло, а ночью подмораживает. Тогда лед проседает и постепенно уходит. Но стоит ли надеяться на милость природы, которая в этом году и без того принесла немало сюрпризов?

Возобновить бомбометания на реках

В МЧС России активно прорабатывается вопрос по применению боевой авиации для бомбометания на реках. Как рассказал начальник ОГУ «Центр ГОЧС и ПБ», заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Константин Дроздов, такой способ применялся у нас в советское время:

– Это и летчикам тренировка, а населению польза. Правда, стоит отметить, что, допустим, использование тринитротолулола и особенно аммонита 6ЖВ при рыхлении льда негативно влияет на экологическую ситуацию. Мы согласовываем места предварительной работы со всеми заинтересованными организациями и в то же время стараемся минимизировать применение взрывов и работать там, где это действительно необходимо. На Ангаре лед взрывать не будут, хотя в прошлом году жители садоводства «Этилен» предложили подключить Минобороны и произвести минометный обстрел участка реки Ангара. Кстати говоря, в 1960-х годах так и делали.