В обсуждении обозначенной темы приняли участие депутаты ЗС, представители профильных министерств области, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, профсоюзов, фонда социального страхования, санаторно-курортных учреждений области.
Открывая заседание, Татьяна Семейкина сказала, что созрела необходимость проанализировать состояние санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации жителей Иркутской области, а также организации работы санаторно-курортных учреждений области. Правительство области подготовило региональную концепцию развития здравоохранения, в которую включен и раздел о санаторно-курортном лечении. Татьяна Семейкина полагает, что первый шаг сделан. На сегодняшнем совещании, подчеркнула она, необходимо выработать рекомендации, которые наметят пути решения проблем, накопившихся за последние годы в этой сфере здравоохранения.
Все выступающие отмечали, что действующая в области система санаторно-курортного лечения и оздоровления продолжает играть важнейшую роль в обеспечении охраны здоровья населения и остается одним из главных факторов профилактики заболеваемости. Докладчики говорили о проблемах и перспективах развития этой сферы здравоохранения, делились опытом работы.
По словам заместителя управляющего Государственного учреждения Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Ирины Мешковой, с 2005 по 2009 годы около двадцати тысяч граждан Иркутской области получили лечение в санаторно-курортных организациях, увеличилось число отделений долечивания при санаторно-курортных учреждениях, а также увеличилась сумма выделенных на путевки средств. Так, для сравнения: в 2008 году на сумму 130, 9 млн. рублей путевки получили 5377 человек, в 2009 году на сумму 141,8 млн. рублей – 5182 человека.
Как сообщила заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Наталья Кириллова, средства на санаторно-курортное лечение выделяются из нескольких источников – за счет средств обязательного медицинского страхования, средств бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ. Они выделяются и на лечение, и на бесплатный проезд больного до места лечения и обратно. Наталья Кириллова сообщила, что санаторно-курортные учреждения области для заключения государственных контрактов проходят процедуру конкурса на право предоставления услуг по лечению граждан. В этом году на заключение госконтрактов предусмотрена сумма в 5 млн. рублей. Итоги конкурса будут оглашены 23 марта.
На круглом столе особо отмечалось, что за годы перестройки региональная база санаторно-курортного лечения была серьезно подорвана, количество лечебниц сократилось почти в три раза. Депутат Законодательного Собрания области, директор – главный врач братского санатория «Солнечный» Сергей Гришин прямо говорил о том, что отрасль рушится, теряются квалифицированные кадры, уменьшается финансирование. Он призвал переходить к конкретным действиям по восстановлению всего санаторно-курортного комплекса области. Его поддержал вице-спикер Геннадий Нестерович, он говорил о необходимости сохранения уникальных природных территорий, на которых расположены лечебницы. В последнее время наблюдается тенденция застройки таких территорий частными коттеджами. «Это недопустимо», – подчеркнул вице-спикер.
По итогам обсуждения участники круглого стола высказали предложения о создании соответствующей межведомственной комиссии, разделении санаторно-курортных организаций на региональные и местные, создания отдельных положений для каждого из них. Было рекомендовано объединять усилия властей и бизнеса, привлекать инвестиции в развитие санаторно-курортного комплекса региона.
Подводя итоги круглого стола, Татьяна Семейкина сообщила, что до 15 марта комитет по здравоохранению и социальной защите ЗС рассмотрит все предложения и выработает рекомендации, которые в дальнейшем будут разосланы всем участникам разговора.