Текущий запас
Мы привыкли считать, что ресурсы Приангарья – это, прежде всего, нефть, газ, золото и руды, содержащие металлы. На фоне такого перечня совсем затерялся один из самых значительных ресурсов – водный. К воде в Восточной Сибири отношение особое. Ее в регионе достаточно, поэтому на нее не особо обращают внимание.
Но каждый сибиряк, надолго меняющий место жительства, в первую очередь вспоминает – какая вкусная вода лилась из крана.
Питьевой ресурс
Как ни странно, Байкал хоть и является центральным хранилищем пресной воды в регионе, воду, которую разливают для пищевых и лечебных нужд в Иркутской области, в основном получают не из него, а из скважин и родников на всей территории Приангарья. Добывать есть что – по данным министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, в регионе выявлено более 230 водопунктов (скважин и родников) с минеральными водами, разведано 25 месторождений (46 участков), по которым оценены эксплуатационные запасы различных типов лечебных минеральных вод. На базе разведанных месторождений работают курорты, профилактории и санатории, часть из них активно осваивается производителями минеральных вод Восточной Сибири. Особенностью региона является присутствие огромного количества разнообразных видов минеральных вод – солоноватых, соленых, рассольных, азотных, метановых, сульфидных, радоновых, бромных и других.
В целом суммарные эксплуатационные запасы лечебных минеральных вод по Иркутской области составляют более 20 тыс. куб. м/сут. В среднем годовой отбор минеральной воды для бальнеологических целей составил 0,11 тыс. куб. м, для розлива – 14 тыс. куб. м. В среднем запасов одной скважины хватает на 20 лет использования.
И речь только о тех месторождениях питьевой и минеральной воды, которые исследованы. По различным данным, в Приангарье находится еще от 100 до 300 источников воды разнообразного объема. Примерных запасов в них хватит на 100–150 лет обеспечения региона живительной влагой. Естественно, таким ресурсом все больше пользуются не только внутри региона, но и в стране. Не только в соседних областях, но и по всей России оценили качество воды, разливаемой предприятиями Иркутской области. По мнению аналитиков, благодаря близости такого бренда как Байкал вода из Иркутской области вполне может занять свою нишу на рынке.
Теплоэнергетический ресурс
Хотя Иркутская область не может похвастаться своими термальными водами, как, допустим, Камчатка или Япония, в регионе все же имеются выходы термальных вод. В основном они находятся в среднем течении реки Витима и, к сожалению, труднодоступны для туристов, поэтому используются как «дикие» курорты. Кроме того, на западном побережье оз. Байкал известен выход термальных вод – Котельниковский.
Что касается возможных запасов теплоэнергетических вод в Приангарье, то эксперты, увы, не могут дать точную оценку. Дело в том, что никаких разведочных работ по оценке эксплуатационных запасов теплоэнергетических вод на территории области не производилось. Поэтому сложно утверждать, можно ли использовать термальные воды в промышленности. Однако есть ряд проектов, предполагающих использование данного типа вод для горячего водоснабжения и отопления, в том числе объектов недвижимости по побережью озера Байкал. Несомненный плюс данных проектов заключается в экологичности, но при этом, естественно, организация подачи термальных вод потребует больших финансовых затрат по сравнению с обычными проектами.
Промышленный ресурс
Помимо минеральных и термальных вод в Иркутской области можно обнаружить достаточное количество промышленных подземных вод. Их характерная особенность – довольно сильная минерализация, преимущественно 300–550 г/куб. дм и содержание концентрации редких элементов: лития – 100–400 до 700 мг/куб. дм, брома – 5000–12 000, стронция – 2500–6200. Для них характерно также весьма высокое содержание магния (10–150 г/куб. дм) и калия (4–20 г/куб. дм).
В настоящее время осваиваются промышленные воды на Знаменской площади. На данном месторождении вода представляет собой гидроминеральное сырье для производства лития и брома, приготовления буровых растворов, производства дорожных противогололедных средств.
Предполагается, что развитие освоения месторождений промышленных вод будет вестись в нескольких перспективных зонах: Иркутско-Жигаловской; Тыретско-Тулунско-Нижнеудинской; Братско-Усть-Кутской; Марково-Чонской и Тытэро-Алтыбской. Промышленные воды в Приагарье считаются довольно перспективным видом бизнеса, прежде всего из-за хорошего состава микроэлементов, чего не наблюдается в соседних регионах.
Кроме того, вода как ресурс может быть интересна не только внутри Иркутской области и в соседних регионах, но и для иностранных инвесторов, прежде всего – Китая. Правда, речь идет не о том, чтобы перекачивать воду из Иркутской области, а о возможном открытии в регионе совместных предприятий, которые бы пользовались водными ресурсами региона в том или ином виде.
Экологическая экономия
Богатство водных ресурсов сказалось на уровне потребления воды в Восточной Сибири. По данным экологических организаций, в Приангарье по-прежнему высок уровень потребления воды как промышленными предприятиями (наиболее крупными потребителями являются предприятия электроэнергетики, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной, химической и нефтехимической промышленности, цветной металлургии), так и среди частных потребителей. В среднем он чуть выше, чем по России, и притом стоимость воды в России для бытового использования значительно дешевле, чем в среднем по миру.
Решить данную проблему можно с помощью экономии воды, причем как промышленными предприятиями, так и частными потребителям. Согласно исследованиям, внедрение счетчиков воды в домах позволит добиться 25–30% сокращения потребления воды. Правда, пока сами потребители не торопятся внедрять в домах счетчики расхода воды, а государственные программы не предусматривают поголовное внедрение аппаратов в квартиры россиян. Но некоторые подвижки в данном направлении, безусловно, имеются.
Другая проблема – выбросы и загрязнения воды. По объему сброса загрязненных вод лидируют следующие города: Братск, Ангарск, Иркутск, Усть-Илимск, Усолье-Сибирское. Наибольшему загрязнению подвергаются Братское и Усть-Илимское водохранилища, бассейн реки Ангары. Рост уровня загрязнений воды отмечен и в ряде районов области (Ангарский, Братский, Заларинский, Казачинско-Ленский, Киренский, Нижнеудинский, Усть-Илимский, Слюдянский, Усть-Кутский, Черемховский и Чунский).
Здесь требуется комплексный подход, в частности возможно внедрение замкнутого водооборота на ряде предприятий, установление нового очистного оборудования, уменьшение количества вредных выбросов во внешнюю среду.