Излишки урожая – в страховой фонд зерна
Губернатор поручил аграриям подготовить предложения в программу развития отрасли на ближайшие пять лет
Приангарье получит из госказны 776,4 млн рублей на поддержку сельхозпроизводства и социальное развитие села. Соответствующее соглашение накануне подписали министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.
Глава региона отметил, что федеральная помощь позволит решить многие застарелые проблемы агропромышленного комплекса Приангарья, повысив его конкурентоспособность.
На прошлой неделе состоялась традиционная коллегия минсельхоза Иркутской области и выглядела она как никогда представительной. Кроме руководителей сельхозпредприятий на ней присутствовали депутаты Заксобрания и члены правительства во главе с его председателем Дмитрием Мезенцевым. Этот интерес понятен: в сельском хозяйстве области накопилось слишком много кричащих проблем, ждущих своего разрешения.
Зерно в режиме ЧС
Пожалуй, самый больной вопрос, с которым столкнулась нынче область, – переизбыток зерна. Надо сказать, что в таком же положении оказались и все сибирские регионы. Если в прошлом году в СФО было собрано 12 млн тонн зерна, то нынче – 20 млн тонн. Естественно, что этот 8-миллионный довесок обрушил рынок. За тонну дают от силы 3,8 рубля, в то время как себестоимость зерна Приангарья колеблется в пределах 4,5 рубля. Продавать себе в убыток никто не хочет. Что делать? Ждать, когда цены подрастут? Но через пару месяцев начнется посевная, а значит, потребуются оборотные средства на горючее, семена, удобрения… Где их брать?
По мнению первого заместителя председателя правительства Александра Битарова, ситуацию с зерном надо оценивать как чрезвычайную. По сведениям областного минфина, сегодня на складах скопилось 370 тыс. тонн зерна – это чуть больше половины урожая прошлого года. Из них 100 тыс. тонн – семян, 70 тыс. тонн – продовольственного зерна и 200 тыс. тонн – фуражного. Была надежда, сообщил министр сельского хозяйства Юрий Бажанов, что их закупит Монголия, но соседи запросили ту же цену, что и на внутреннем рынке, и сделка сорвалась. Вывозить же зерно в другие области не имеет смысла – высокие железнодорожные тарифы делают его еще более неконкурентоспособным.
Отвечая на вопрос, почему такая высокая себестоимость, Юрий Бажанов сослался на плохие погодные условия, когда неожиданно выпавший в сентябре снег прикатал 250 тыс. гектаров посевных. Это, естественно, сказалось на расходе горючего. Дополнительные затраты накрутили и «сказочно подскочившие цены на удобрения, пестициды и сельхозтехнику».
А стоит ли вообще развивать зерновое направление, если оно зашло в тупик? Эту мысль высказал депутат Юрий Фалейчик:
– Вот вы запланировали произвести в этом году 700 тысяч тонн зерна. Из прошлогоднего урожая мы потребили лишь половину, 300 тысяч тонн. Зачем нам эти 700 тысяч тонн? Куда их будем девать?
Ему возразил депутат Аполлон Иванов, руководитель ЗАО «Приморский». Он считает, что сокращать зерновой клин ни в коем случае нельзя:
– Зерно – это конвертируемый товар, быстро превращающийся в мясо и молоко. Глупо отказываться от его производства. Вспомните, когда в 2008 году цены подскочили до восьми рублей, тогда областная администрация попросила нас держать цену не выше пяти с половиной рублей, пообещав полтора рубля дотации. Мы пошли на это, чтобы не задрать цены на хлеб. Почему бы сейчас, когда нам трудно, не дотировать нас? Или оплатить половину железнодорожных тарифов, как это сделало руководство Новосибирской области и Красноярского края?
Депутат Павел Сумароков напомнил, что в советское время область выращивала по 1,5 млн тонн зерна:
– И все, заметьте, съедалось. Сегодня по мясу мы обеспечиваем себя лишь на 56%. Вывод: цена падает потому, что некому кушать фуражное зерно. Нет поголовья. Необходимо изменить субсидирование, направляя поддержку в те отрасли, которые не развиваются.
Против этого мнения не возражал и сам министр:
– Конечно, самый лучший выход – увеличивать поголовье скота. Тогда и головной боли с фуражным зерном не будет. Но это перспектива. А что делать с нынешним запасом? Один из выходов состоит в том, что, по предварительным прогнозам, нынешний год может оказаться неблагоприятным, и области, на всякий случай, необходимо заранее запастись страховым фондом.
Идею создания страхового фонда, способного выкупить у крестьян излишки зерна по приемлемым ценам, поддержал и губернатор Дмитрий Мезенцев.
С граблями и вилами на поле не выйдешь
За последнее пятилетие дотации областного бюджета в сельхозсектор превысили 3 млрд рублей. Пошли они на пользу дела или пропали втуне – вот уже месяц этот вопрос мучит и депутатов, и правительство.
По мнению Юрия Бажанова, именно благодаря этим дотациям удалось увеличить объем валовой сельхозпродукции в полтора раза: с 23 млрд рублей в 2005 году до 35 млрд в 2009 году.
– Крестьянско-фермерские хозяйства увеличили производство в три раза, средние – в 1,7 раза, а крупные – почти в два раза.
Благотворное действие дотаций на процветание сельской нивы были призваны продемонстрировать и руководители областных флагманов АПК. И депутат ЗС – гендиректор АО «Белореченский» Гавриил Франтенко, и гендиректор ООО «Саянский бройлер» Сергей Еременко говорили о том, что областной бюджет помогает взять под свое крыло целые деревни, налаживая там современное сельхозпроизводство.
По мнению депутата, гендиректора СПК «Усольский свинокомплекс» Ильи Сумарокова, крупные сельхозпроизводители вполне могут обойтись без вливаний из бюджета, как обходится свинокомплекс, а вот мелкий производитель без помощи государства просто обречен:
– Нам нужно принять продовольственную доктрину и ставить совершенно конкретные цели. Не на 20 лет вперед, а на пять как максимум. Где и сколько введем молочных ферм, сколько заложим свинокомплексов…
С полуразбитого трактора и клочка земли начинал свой фермерский путь Николай Якушенко из Зиминского района. 14 лет ему понадобилось, чтобы крепко встать на ноги. Сегодня в его крестьянско-фермерском хозяйстве шесть тракторов, два зернокомбайна, тысяча гектаров пахотной земли…
– Посмотрите – ведь сегодня практически на селе работать некому. Те, кто трудится, настоящие фанаты. Без господдержки им просто не выдержать. С одной землей столько мороки, что руки опускаются. Стоит заросшая, а попробуй ее выкупи. А взять лизинг? Наобещали людям, что область поддержит, они поверили, набрали новой техники, а область вдруг забыла о своих обязательствах. Надо, считаю, это дело поправить. С граблями и вилами на поле не пойдешь, – обратился фермер к губернатору.
– Сколько ни повторяй слово «халва», слаще во рту не станет. Так и с лизингом. Говорим на все лады «лизинг, лизинг», а конкретно до сих пор не знаем, сколько сельхозтехники взято в лизинг, сколько область должна была выплатить в режиме компенсационной поддержки, сколько задолжала и какие прогнозы на поддержку в этом году. Как всем известно, мы заместили дорогие кредиты коммерческих банков на более дешевые деньги Минфина. Это значит, что будут высвобождены суммы по процентным платежам. Я предлагаю направить их на восстановление софинансирования лизинговых схем, – ответил Дмитрий Мезенцев.
Деньги для аграриев
Предложения, высказанные аграриями на коллегии, были приняты к сведению на высшем уровне. Буквально вчера министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник и губернатор Дмитрий Мезенцев подписали соглашение о финансировании мероприятий Госпрограммы поддержки села в Приангарье в 2010 году. Как сообщил глава региона, согласно документу, в этом году область получит из федерального бюджета 776,4 млн рублей. По его словам, это окажет реальную помощь сельхозпроизводителям региона, позволит внедрить новые технологии, повысить конкурентоспособность агропромышленного комплекса Приангарья.
Губернатор поручил министерству сельского хозяйства области подготовить предложения по разработке программы развития отрасли на ближайшие пять лет. В ней должны найти отражение конкретные инвестиционные проекты по развитию животноводства и растениеводства, строительству сельхозпредприятий закрытого грунта, организации торговых сетей для реализации продукции сельхозпроизводства.
– Мы добиваемся, чтобы программа была эффективной и понятной не только представителям фермерских хозяйств, крупным сельхозтоваропроизводителям, но и каждому потребителю. Люди должны понимать, что делается для поддержки села, какие приоритеты выбраны, – подчеркнул Дмитрий Мезенцев.