«Миры» cнова могут появиться на Байкале
Глубоководные обитаемые аппараты «Мир-1» и «Мир-2» планируют погрузиться на дно Байкала летом 2010 года. В настоящее время ведутся подготовительные работы к третьему сезону экспедиции. Об этом газете «Областная» сообщил директор Лимнологического института СО РАН, академик Михаил Грачев.
Еще в прошлом году, подводя итоги двух сезонов экспедиций «Миры» на Байкале», ее организаторы ставили под сомнение дальнейшее исследование озера с помощью глубоководных аппаратов. Всю зиму «Миры» находились в ангарах иркутского авиазавода. По словам специалистов, в настоящее время батискафы – в исправном состоянии. В электронных СМИ появилась информация о том, что в этом году «Миры» отправятся бороздить просторы Атлантики. Однако, эти планы подверглись корректировке.
– Действительно, были намерения задействовать аппараты при работах в Атлантическом океане. Но потом нам сообщили, что в этом году «Миры» продолжат погружения на Байкале. Экспедиция начнется в июне и продлится где-то до сентября, – отметил Михаил Грачев.
Информацию о продолжении экспедиции «Миры» на Байкале» газете «Областная» подтвердил и исполнительный директор Фонда содействия сохранению озера Байкал Роман Афонин. Однако он подчеркнул, что окончательное решение пока не принято:
– Наиболее полная и точная информация о продолжении работ глубоководных обитаемых аппаратов на просторах озера станет известна в апреле. Об этом событии будет объявлено официально. Сейчас ведутся подготовительные работы, в их числе переговоры с учеными, которые будут принимать участие в третьей экспедиции, обсуждаются результаты, которых мы хотим достичь, и, конечно, уточняется финансовая сторона мероприятия. Возможно, потребуется закупать дополнительное оборудование за границей.
Несмотря на то, что за два года на «Мирах» было совершено более 100 погружений, а на камеры высокой точности отснято 600 часов подводного видео, ученые считают, что этого недостаточно.
– В интересующих нас районах удалось сделать всего по одному-два погружения. В результате, мы получили малое количество образцов и проб, по которым трудно о чем-то судить. Поэтому хотелось бы повторить исследования, – считает ученый секретарь Лимнологического института СО РАН Тамара Земская.