Законы уходят в Интернет
С начала реформы местного самоуправления сельскими, городскими и районными думами в Иркутской области было принято в общей сложности порядка 130 тыс. различных нормативно-правовых актов. И только 2 тыс. из них сейчас находятся в официальном доступе, на интернет-сайте http://zakon.scli.ru.
Аналогичная ситуация складывается во многих регионах – большинство постановлений и распоряжений местных дум в лучшем случае хранятся в сельских библиотеках. Учет и контроль за муниципальным законодательством федеральный центр возложил на плечи субъектов. Как идет эта работа у нас – обсуждали на прошлой неделе парламентарии Приангарья.
Анализу исполнения законодательства по ведению регистра муниципальных нормативных правовых актов на территории Иркутской области был посвящен семинар-совещание с участием областных властей, прокуратуры, Управления Министерства юстиции РФ по Иркутской области. Его организатором выступил комитет ЗС по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении под председательством Бориса Алексеева.
На мартовской сессии ЗС прошлого года был принят закон «О порядке организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Иркутской области». В управлении губернатора и правительства области по региональной политике создали отдел по ведению регистра муниципальных правовых актов.
Как рассказал начальник управления губернатора и правительства по региональной политике Михаил Надточий, основные проблемы в работе отдела связаны с сельскими и городскими поселениями:
– У них элементарно нет Интернета, и они привозят в город или район свои нормативные акты на флэшках и дискетах, а иногда просто на бумажных носителях. Кроме этого, многие подобные нормативные акты на селе никто не публикует в официальном печатном органе, а это условие является обязательным для признания легитимности такого документа.
Михаил Надточий не исключил, что при планируемом увеличении штатной численности отдела по ведению регистра муниципальных правовых актов его сотрудники будут выезжать в глубинку для проведения такой работы на местах.
Между тем прокуратура пока «не нацелена карать» тех руководителей, которые ненадлежащим образом выполняют данный закон. По словам старшего прокурора отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Иркутской области Ольги Кошкаревой, численный состав и техническое обеспечение муниципалитетов не позволяют осуществлять им эту работу на должном уровне.
– Несмотря на то, что закон вступил в силу уже несколько месяцев назад, над его эффективной реализацией предстоит еще долго и упорно трудиться, не дожидаясь резких движений со стороны прокуратуры и продолжая методичную работу над составлением и ведением регистра муниципальных нормативных правовых актов Иркутской области, – подвел итоги семинара-совещания Борис Алексеев.