01.03.2010 13:00
Рубрики
Культура
01.03.2010 13:00

Искусство жителей затерянного края

Эту выставку ждали в Иркутске несколько лет, но все время возникали проблемы с транспортировкой экспонатов, ведь попасть в этот край Приангарья можно только по воздуху или «зимником» по замерзшим рекам.

Именно таким трудным путем добирались в Иркутск произведения декоративно-прикладного искусства, представленные в экспозиции «Любовь моя – Тофалария». Она открылась на прошлой неделе в Иркутском областном центре народного творчества и досуга.

На выставке – более 70 работ. Это панно из замши и меха, изделия из природного материала, туеса, обереги-кумаланы. Однако вы не найдете здесь аутентичных предметов и этнографической точности, все эти произведения – современные работы мастеров Тофаларии. Кстати, от этого они – не менее интересные, ведь в декоративных панно можно увидеть чистые и яркие краски уникальной природы затерянного края, а из сюжетов – узнать о быте «оленного» народа. Вот, например, жители поселка собрались возле самолета, который привез тюки с продуктами, рядом – жена провожает мужа на охоту, сюжетом другого панно стало камлание шамана.

Многие работы посвящены главным кормильцам тофов – оленям. Ведь раньше тофы летом жили на стойбищах, затем откочевывали на охоту в родовые угодья, а весной заботились о новорожденных оленятах. С приходом цивилизации быт тофов сильно изменился, традиционные ремесла и обычаи стали забываться. Для их возрождения и развития в поселке Алыгджер и был в 1991 году создан специалистами ИОЦНТиД этнокультурный центр.

– На выставке представлены работы мастеров этнокультурного центра поселка Алыгджер, – рассказала заведующая выставочным отделом ИОЦНТиД Ольга Коробченко. – Кстати, костюмы тофов были достаточно скудно орнаментированы, и бисер они не использовали. Но этнокультурный центр пытается не только сохранить те уникальные предметы быта, которые есть у тофов, но и создать новое. Работы очень хорошо продуманы с точки зрения композиции и цвета. При этом мастера не имеют художественного образования.

Напомним, Тофалария является частью Нижнеудинского района и находится на юго-западе Приангарья на границе с Тывой и Красноярским краем. Ее площадь равна 26 тыс. кв. метров. 686 коренных жителей – тофов – проживают в трех поселках: Алыгджер, Нерха и Верхняя Гутара.

Все произведения – панно, объемные композиции юрт и чумов, пушистые обереги с бисерной сердцевиной, сделаны из материалов, добытых в Тофаларии. Особенно интересны замысловатые округлые камушки с антропоморфными очертаниями, которые издревле находили на берегу Кастармы. Местные жители считали их оберегами и украшали ими шкатулки и одежду.

Выставка будет работать до 29 марта.