05.03.2010 13:00
Рубрики
Культура
05.03.2010 13:00

Гунны в краеведческом музее

Разгадать тайны исчезнувшей империи поможет археология

Гунны – кто они? Дикие и воинственные кочевники, для защиты от которых была построена Великая китайская стена? Или представители высокоразвитого государства, чью силу признал сам император Поднебесной? Как они выглядели? К какой расе принадлежали? На каком языке говорили?

У большинства людей гунны, скорее всего, ассоциируются с полководцем Атиллой, который в V веке н. э. пытался завоевать весь романский запад. Однако история этого загадочного народа началась еще до нашей эры. Открыть его для себя можно на выставке «Гунны. Тайны исчезнувшей империи» в музейной студии Иркутского областного краеведческого музея.

Экспозиция – проект трех музеев: истории Бурятии им. М.Н. Хангалова, Бурятского научного центра СО РАН и Кяхтинского краеведческого. Они предоставили уникальные, самые ценные в мире археологические экспонаты гуннской эпохи, найденные в многочисленных городищах и поселениях на территории от Байкала до северной Монголии. Всего 400 артефактов.

– Найдено более 20 городищ и поселений гуннов, – отметила старший научный сотрудник, заведующая выставочным сектором музея истории Бурятии Эржена Найданова. – Иволгинское – самое крупное из них, в нем проживало около 3 тысяч человек. Одно из самых известных в Кяхте – курган в пади Цара. Предположительно это могила легендарного императора-шаньюй Модэ, который и сумел создать великую империю.

Памятники гуннской империи находили еще в конце XIX века. Однако идентифицировать их смогли уже в XX веке, сравнив с записями в китайских хрониках, где говорилось о воинственных варварах сюно. Тогда и выяснилось, что на рубеже III–II вв. до н. э. гунны первыми из центрально-азиатских кочевников создали государство. За короткий срок они смогли разбить военные силы соседних кочевых племен и распространить свою власть на огромную территорию от Маньчжурии до Енисея. Кстати, раскопки гуннских памятников – одна из самых горячих тем в современной археологии.

Исследователи гуннских захоронений пришли к выводу о том, что среди гуннов были не только дикие кочевники. Часть населения вела оседлый образ жизни. Об этом, в частности, говорит развитый гончарный промысел, а также найденные при раскопках кости свиней – животного, которое невозможно разводить при кочевом образе жизни.

В экспозиции можно увидеть глиняную посуду с дырчатым дном – предположительно это древние пароварки. Кроме того, представлены украшения, оружие, предметы быта и культа гуннов, значение которых неизвестно до сих пор.

– Вот разломанные китайские круглые зеркала. Мы думаем, что это связано с похоронными обрядами, – рассказала Эржена Найданова. – Здесь же раковины каури, которые, видимо, имеют большое культовое значение. Они привозились из Индии и Китая, ведь гуннская империя держала часть шелкового пути, а значит, все шедшие им караваны вынуждены были платить дань гуннам. Рядом вы видите кости, возможно, гадательные, и втулки от колесницы, найденной в знаменитом кургане в пади Цара – могиле императора Модэ, о жестокости которого ходили легенды. Он держал свою армию в строжайшей дисциплине, так что она смогла конкурировать с китайской. И сам император Поднебесной был вынужден признать его своим младшим братом и отправлять дань. Предположительно и колесница, найденная в кургане – его подарок. Кстати, считается, что гуннская армия изобрела сигнальную стрелу, которая в полете издает пронзительный звук, а также лук с костяными накладками, которые увеличивают силу натяжения и, соответственно, дальность полета.

Однако значение многих находок, обнаруженных в царском кургане, ученые объяснить не могут. Само погребение расположено на глубине 17 метров, зал, где находится основная часть захоронения, представляет собой большую комнату. Курган разделен на ярусы, на одном из которых были обнаружены останки мужчин в возрасте от пяти до 40 лет. Возможно, это рабы. В основной могиле – куклы, собранные из черепов маленьких девочек, к которым приделаны косички и скелет из дерева и металла. Несмотря на то что курган был неоднократно разграблен, ученые обнаружили в нем множество предметов роскоши, в том числе китайской.

Отдельные витрины в экспозиции посвящены металлическим пряжкам с изображениями животных.

– Здесь мы видим борьбу зверей, – отметила Эржена Найданова. – Интересно, что хищное животное борется с травоядным. Хищное – символ подземного мира, травоядное – наземного. Это, скорее всего, традиционная борьба ночи и дня. Судя по артефактам, у гуннов была очень развита мифология. Здесь много сказочных существ: грифонов, коней и волков, похожих на драконов. Так как почти все памятники археологии были найдены разграбленными, золотых украшений практически не встречается.

В экспозиции также можно увидеть реконструкцию внешнего облика гунна по черепу, найденному в Иволгинском городище.

– Ученые до сих пор спорят, кем были гунны. Судя по черепу, это была смешанная раса монголоидов и европеоидов, что характерно для нашего региона издревле, – отметила Эржена Найданова. – Неизвестно также, на каком языке они говорили. Сохранилось всего 20 слов в китайской транскрипции – в иероглифах, которые, как известно, очень сильно искажают звучание. Письменных источников же не найдено. Кстати, интерес к гуннам сейчас очень велик и в Европе, и в Азии, ведь считается, что именно они дали толчок к движению народов.

Выставка уже побывала в Бельгии и Китае, где вызвала огромный интерес. Кстати, в китайской части проекта «Вселенная кочевника» принимал участие Иркутский краеведческий музей и известный бурятский скульптор Даши Намдаков. Открывать тайны гуннской цивилизации иркутяне будут до конца апреля. Глубже узнать историю кочевников можно, посмотрев в Музейной студии два научно-популярных фильма, снятых в 2009 году совместно с Бурятским научным центром СО РАН на раскопках. Потом экспозиция отправится в Новосибирск, Томск и Челябинск.