05.03.2010 13:00
Рубрики
Экономика
05.03.2010 13:00

Турбизнес пока держится на «индивидуалах»

Из года в год значительно сокращается поток иностранных туристов в Иркутскую область. Эта тенденция тревожит не только профессиональных участников рынка, но и региональную власть. В рамках деловой программы на выставке «Байкалтур» в Сибэкспоцентре состоялось обсуждение перспектив развития туристической отрасли Байкальского региона.

Руководитель агентства по туризму Иркутской области Ирина Рютина назвала две главные причины сложившейся ситуации. Это связано, в первую очередь, с кризисными процессами в мировом масштабе и сложностями, которые наблюдаются в экономике региона. Также Ирину Рютину настораживают крайне медленные темпы решения вопроса по развитию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

– Вы прекрасно знаете, что наши соседи в Республике Бурятия определились с местом размещения ОЭЗ и активно ведут строительство, – сказала она. – У нас же до сих пор не решен вопрос даже по выбору площадок. Такими темпами нам сложно будет догнать наших соседей.

Количество российских туристов, посетивших Иркутскую область в прошлом году, сравнимо с уровнем 2008 года. По числу иностранных гостей произошло значительное снижение – примерно на 30%.

– Сократилось количество групповых поездок, в основном к нам приезжали «индивидуалы», – говорит Ирина Рютина. – Как показывает практика, они более экономные в плане размещения и питания. В данном случае речь идет о минимальном потреблении туристских услуг.

С 2010 года в правительстве Иркутской области вновь создано самостоятельное агентство по туризму. И несмотря на то, что финансирование этой структуры сократилось на 40% по отношению к 2007 году, запланировано проведение ряда мероприятий, которые, по мнению руководителя агентства, смогут несколько оживить туристическую отрасль региона. Открылся международный фестиваль байкальских игр «Зимниада», в его рамках пройдет порядка 45 мероприятий – спортивных, туристических и культурной направленности. В планах агентства принять участие в международных туристических выставках. В рамках Байкальского экономического форума пройдет круглый стол «Формирование и развитие международных туристических проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе». А на апрель в Слюдянском районе запланировано проведение межрегиональной конференции «Новые туристические возможности моногородов». Ожидается, что на нее приедут участники из других регионов страны, представители федеральных структур.

– Кроме того, перед агентством стоит задача разработать и принять долгосрочную целевую программу по развитию туристического комплекса Иркутской области. К настоящему времени подготовлен проект этого документа, начинаются процедуры по его согласованию. Агентством по туризму подана заявка на участие в федеральной целевой программе развития внутреннего и въездного туризма в РФ. Мы предоставили два проекта: Ольхонский туристический центр на Малом Море и туристический горнолыжный комплекс «Орехов камень». К сожалению, когда мы готовились к подаче этих документов, пришли к выводу, что у нас очень мало проработанных проектов.

В отличие от Иркутской области, в соседней с нами Бурятии падения туристического потока не наблюдается. Напротив, по словам руководителя республиканского агентства по туризму Людмилы Максановой, по итогам девяти месяцев 2009 года рост числа посетивших Бурятию составил 14% по отношению к 2008 году. При этом она признает, что в основном он произошел за счет увеличения самодеятельного туризма. Что касается организованных групп туристов, то их число значительно сократилось. Прослеживается на рынке туризма Бурятии и снижение количества профессиональных участников.

– Ядро развития туризма в республике – это особая экономическая зона, – говорит Людмила Максанова. – Сегодня ведется активное строительство объектов на двух участках. К 2011 году мы планируем завершить возведение портовых сооружений. Сейчас разрабатываем инфраструктурные проекты еще по трем участкам. В следующем году к строительству своих объектов приступят резиденты.

О том, какое участие в развитии туризма могут принимать муниципальные власти, рассказала заместитель председателя комитета по экономике и финансам администрации Иркутска Наталья Сдобнова. Она сообщила, что до недавнего времени органы местного самоуправления вообще не имели полномочий по развитию туризма. В мэрии города эту работу начали вести еще до того, как были внесены соответствующие поправки в 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления».

– То есть тогда, когда этих полномочий еще формально не существовало, – пояснила Наталья Сдобнова.

Первый план основных мероприятий по содействию развитию туризма в Иркутске был принят в 2007 году.

– Достаточно сложно было доказать, что развивать это направление в городе просто необходимо, – вспоминает чиновница. – Тем не менее нам удалось добиться бюджетного финансирования этих мероприятий. На первом этапе был проведен мониторинг, обозначены основные перспективные направления. В первую очередь тогда речь шла о деловом, конгрессионном и событийном туризме.

В следующем, 2008 году, в администрации города приняли муниципальную целевую программу по содействию развитию туризма до 2012 года.

– Документ построен на принципах муниципально-частного партнерства, – говорит Наталья Сдобнова. – Это означает, что мы тесно взаимодействуем с туристическими компаниями и ассоциациями турбизнеса. По отдельности бизнесу и власти развивать туризм сложно.

В администрации города уверены, что нужно создавать инфраструктуру и благоприятный облик города. И если первое направление городские власти могут только координировать, то второе по мере возможности реализуют. По словам Натальи Сдобновой, ведутся работы по основным экскурсионным маршрутам города: ремонтируются дороги, тротуары, фасады. А чтобы туристам было комфортнее перемещаться по Иркутску и самостоятельно ориентироваться в городском пространстве, названия центральных улиц указаны не только на русском языке, но и на английском. На остановочных пунктах в центре города появились информационные карты, на которые нанесены достопримечательности и основные инфраструктурные объекты города. Тоже в помощь туристам.