Не поделили деляну
Из-за спора собственников «Киренсклес» столкнулся с серьезными проблемами
На прошлой неделе в Иркутске представителями ООО «Русская лесная группа» была озвучена проблема, которая возникла в ЗАО «Киренсклес», входящего в структуру РЛГ. По словам владельцев, в конце февраля была предпринята попытка рейдерского захвата предприятия, санкционированная бывшим генеральным директором «Киренсклеса» Иосифом Раткевичем. В ситуации разбиралась наш корреспондент Екатерина Еременко.
Кредитная история
– «Киренсклес», активы которого оцениваются более чем в 600 млн рублей, пытаются рейдерскими способами забрать в собственность за 23 млн рублей, – так охарактеризовал ситуацию председатель совета директоров ООО «Русская лесная группа» Владислав Дашивец.
Он рассказал, что на момент покупки холдинга, а учредители и акционеры у РЛГ сменились весной прошлого года, за ним числилось 220 млн долларов долгов в виде кредитов, и группа компаний не могла их обслуживать.
– К сожалению, предшествующими собственниками и менеджерами бизнес был доведен до состояния, близкого к банкротству, – отметил Владислав Дашивец. – Нам стало известно, что они брали кредиты в банках, чтобы выплачивать работникам зарплату.
По его словам, сейчас все предприятия, входящие в состав РЛГ, проходят санацию. Проведена работа по реструктуризации всей суммы кредитной задолженности.
– Предприятия становятся рентабельными, и именно это привлекло определенную группу лиц к противоправным действиям, которые сейчас ведутся против ЗАО «Киренсклес», – уверен председатель совета директоров РЛГ.
Представители группы компаний заявляют, что эта история началась с кредита Байкальского банка Сбербанка России, выданного «Киренсклесу». По нему имелась задолженность в размере 700 млн рублей, и, по словам Владислава Дашивца, РЛГ заключила с финансово-кредитным учреждением договор о реструктуризации ссудного долга на срок до ноября 2011 года. Он отмечает, что по этому документу в 2009 году банку было выплачено 280 млн рублей. Однако в январе 2010 года банк сослался на технические моменты в оформлении части залогов и потребовал досрочного погашения по ряду кредитных договоров. И, как отметил Владислав Дашивец, еще часть суммы банку была возвращена. Тем не менее 4 февраля финансово-кредитное учреждение известило РЛГ о передаче прав требования по договорам с ЗАО «Киренсклес» двум компаниям – ООО «Фирма «Паркур» и ООО «Сити Инвест».
– Операция цессии была произведена в отношении 23 млн рублей, и наш долг оказался в ведении неких московских фирм. Мы пытались установить с ними контакт, но не смогли их найти. В экстренном порядке нам пришлось привлечь более 15 млн долларов и закрыть всю кредиторскую задолженность группы перед Сбербанком, – вспоминает Владислав Дашивец.
При этом он, однако, признает, что не все обязательства перед финансовым учреждением были исполнены. Так, не была передана в залог банку лесосека предприятия.
– Естественно, в условиях кризиса работа с банками чревата какими-то нюансами, – говорит он. – Мы должны были оформить в залог лесосеку «Киренсклеса», но такой практики в России еще нет. Для всех органов власти это достаточно большая проблема. Нет опыта. Соответственно, вопрос не был до конца решен. Опять же, лесосека для Сбербанка не являлась основным залогом, она должна была стать дополнительной мерой обеспечения. Кредит в 450 млн рублей – тот уровень, до которого мы снизили за 2009 год долг Сбербанку, был обеспечен активами предприятия, которые по коммерческой оценке стоят 1,2 млрд рублей.
Взаимных обязательств больше нет
Как сообщили «Областной» в пресс-службе Байкальского банка Сбербанка России, кредитование Русской лесной группы осуществлялось с 2006 года, средства выдавались для финансирования строительных проектов.
– Один из них не был запущен вообще, а второй – со значительным отставанием по срокам и объемам, – отметили в финансово-кредитном учреждении.
В банке подтвердили, что в связи с имеющимися трудностями в погашении задолженности предприятиями группы в июне 2009 года между Байкальским банком Сбербанка России и Русской лесной группой было заключено соглашение о ее реструктуризации.
– Заемщиком достигнутые договоренности нарушались неоднократно, допускалась просрочка платежей по погашению кредитов, не оформлялось дополнительное обеспечение. После возникновения очередной просроченной задолженности в январе 2010 года банк направил клиенту письмо о необходимости досрочного погашения всей срочной задолженности. Но требования банка удовлетворены не были. И в соответствии с действующим законодательством и кредитной документацией 3 февраля 2010 года банк продал права требования по части кредитных договоров Русской лесной группы.
Договоры уступки прав требования были оплачены контрагентами полностью и в срок. Вместе с правами требования по кредитам к новому владельцу долга перешли права по всем обеспечительным обязательствам, – сообщили в пресс-службе банка.
В финансово-кредитном учреждении также подчеркнули, что на настоящий момент Русская лесная группа не является заемщиком Байкальского банка Сбербанка России, поэтому и взаимных обязательств между банком и предприятиями РЛГ не имеется.
На грани остановки
По словам Владислава Дашивца, 27 февраля на завод явилась группа вооруженных людей во главе с бывшим генеральным директором «Киренсклеса» Иосифом Раткевичем, который был уволен новыми собственниками в прошлом году.
– Он предъявил выписку из документов Усть-Кутской налоговой инспекции о внесении изменений в учредительные документы предприятия и назначении его вновь руководителем «Киренсклеса». Действующая администрация «Киренсклеса» этих людей на территорию завода не пустила, тем не менее работа предприятия парализована. Господином Раткевичем всюду разосланы письма в различные официальные инстанции – на железную дорогу, в банк, налоговую инспекцию о том, что он является гендиректором предприятия и деятельность иных лиц незаконна. В частности, на железную дорогу отправлен отказ на поставку продукции.
«Киренсклес» является основным поставщиком пиловочника на деревоперерабатывающие заводы, входящие в Русскую лесную группу. Они располагаются в поселке Новая Игирма Нижнеилимского района – это СП «СЭЛ-Тайрику» и ЗАО ЛДК «Игирма».
– Оба эти предприятия находятся на грани остановки, – говорит генеральный директор ЗАО «СЭЛ групп» (структура РЛГ) Анатолий Якимов. – До того, как мы стали собственниками РЛГ, «Киренсклес» работал исключительно на поставку древесины в Китай. Мы же все потоки завода перенаправили на переработку на предприятиях группы. На экспорт в последнее время отправлялось лишь 10% древесины. «Киренсклес» на 50% обеспечивал потребности перерабатывающих заводов в сырье. Соответственно, после его остановки предприятия загружены только наполовину и нам невыгодно эксплуатировать их в таком режиме. Вероятно, будет принято решение об остановке одного из этих заводов.
Еще одним последствием представители РЛГ называют вероятность срыва отопительного сезона в поселке Новая Игирма, где проживают 17 тыс. человек, и который отапливается котельной, работающей на древесных отходах предприятий.
– 4,5 тыс. кубометров сырья сейчас находится на СЭЛ-Тайрику, – говорит Анатолий Якимов. – Ежесуточно предприятие перерабатывает порядка 1,5 тыс. кубометров, соответственно, это трехдневный запас.
Представители Русской лесной группы сообщили о ситуации письмами президенту РФ Дмитрию Медведеву, премьер-министру РФ Владимиру Путину, губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву, депутатам Государственной думы РФ и Законодательного Собрания региона. В различные судебные инстанции подано семь исков.
Справка
ЗАО «Киренсклес» образовано в 1998 году в результате объединения Мартыновского и производственных площадок Сосновского леспромхозов. Лесосырьевая база предприятия расположена на территории Казачинско-Ленского и Киренского районов и составляет 360 тыс. кубометров в год. В структуре ООО «Русская лесная группа» «Киренсклес» с 2006 года. В РЛГ также входят лесозаготовительные предприятия ЗАО «Игирминский ЛПХ», ООО «Рудногорское», ООО «Северное» и лесопильные ООО СП «СЭЛ-Тайрику», ЗАО ЛДК «Игирма». «Киренсклес» – основной поставщик сырья на ЛДК «Игирма», который является инвестиционным проектом, получившим статус приоритетного у Минпромторга РФ.