Валерий Попов: «Уже полгода мы живем без лизинга»
На базе ЗАО «Облагроснаб» целый парад техники: колесные и гусеничные тракторы, зерновые и кормозаготовительные комбайны, простые сеялки и посевные агрегаты… Казалось бы, от покупателей отбоя не должно быть, особенно сейчас, когда весна все настойчивее стучит в окно.
А покупателей нет. Гендиректор «Облагроснаба» Валерий Попов сетует: за последние полгода не заключено ни одной сделки по лизингу. Такое впечатление, что крестьяне объявили войну новой сельхозтехнике, предпочитая работать на латаных-перелатаных тракторах, оставшихся еще с советских времен.
– Они бы и рады сесть за новенький трактор или комбайн, да цены кусаются, – объяснил Валерий Попов. – За «Кировец» надо выложить пять «лимонов», за «Енисей» – три. Даже взять в лизинг, с рассрочкой платежа на пять-десять лет, и то для многих неподъемно. Понимая это, областные власти разработали программу поддержки села, в которой было четко прописано: берешь технику в лизинг – половину стоимости оплачивает бюджет.
– Это обязательство распространялось на всю технику?
– На всю: тракторы, комбайны, доильные установки, мини-заводы по переработке мяса и молока… Но только отечественного производства. Импортная сельхозтехника по лизингу вообще не продается. Когда стало известно о таком щедром подарке, народ к нам валом пошел. Кто же откажется купить хорошую сеялку за полцены? Единственное условие – расплачиваться вовремя.
– Один раз в месяц?
– В квартал. Притом действовала такая схема: хозяйство вносит полную сумму взноса, например 200 тысяч, а потом из областного бюджета ему возмещается половина, то есть 100 тысяч.
– И платили исправно?
– А как же иначе, просрочишь – вылетишь из программы поддержки. Тут чертом извернешься, а нужные деньги найдешь. Проблем с уплатой не было до осени 2008 года, пока государство в одностороннем порядке не свернуло программу. Ну, причина как бы понятная: упали доходы и, спасая областной бюджет, из расходной части вынуждены были выкинуть все лишнее, в том числе и софинансирование по лизингу сельхозтехники. С этого момента мы и закувыркались. Пошли неплатежи. Первое время удавалось покрывать задолженность сельхозпроизводителей из своих средств, но мы же не бездонная бочка, из которой можно черпать бесконечно. Полгода назад у «Росагролизинга», через который осуществляются все лизинговые операции, лопнуло терпение, он временно приостановил работу с нами, выставил на инкассо и ждет расчета. Сегодня мы ему должны десять миллионов рублей.
– Получается, что в этой истории вы остались крайние?
– Ну, не совсем крайние. Мы в свою очередь должны подать в суд на хозяйства-неплательщики и взыскать с них деньги. Может, даже обанкротить их. То есть выступить в роли кнута. Мне это, конечно, не очень нравится, но если мы не предпримем никаких мер по взысканию денег, то «Росагролизинг» просто повесит весь долг на нас и добьется нашего банкротства. Куда ни кинь, везде клин.
– На кого-то вы уже подали в суд?
– Пока только на самых злостных неплательщиков.
– А сколько всего их числится?
– Мы в области не единственный оператор по лизинговым сделкам, кроме нас этим занимается еще Иркутская продовольственная корпорация. Поэтому я могу говорить только за себя. На сегодняшний день выплаты по нашим лизинговым договорам производят 120 хозяйств. Из них примерно 45 или совсем не платят или оплачивают частично. Заявляют, что их обманули. Мол, не помани их областная власть программой поддержки, они бы никогда не рискнули покупать столь дорогостоящую технику, как-нибудь латали свое старье, да и работали бы помаленьку. Я их понимаю: ну не по силам им тащить в одиночку лизинговые платежи, тем более что цены на зерно упали и его невозможно продать. А если продашь, то только себе в убыток.
– В число должников попали только мелкие хозяйства или есть и крупные?
– Всякие. Вот, например, 584 тысячи долга накопил известный фермер Токарев из Иркутского района. Замахнулся на картофелеуборочный комбайн, а он дорогущий, где-то за три миллиона рублей, и, видать, не рассчитал свои возможности. Крупная задолженность в 739 тысяч рублей числится за хозяйством «Максимовское»: закупили племенной скот и не могут теперь за него рассчитаться. В долговую яму залезли и такие агрохолдинги, как «Падунский», у него задолженность около полумиллиона.
– А с кем все-таки предпочтительнее работать – с фермерами или агрохолдингами?
– Для нас важен не размер, а платежеспособность. Мы уже однажды обожглись, когда «Росагроснаб», занимавшийся тогда лизинговыми операциями, поназаключал договоров с хозяйствами, которые вскорости обанкротились. До сих пор ездим в Москву, отчитываемся, доказываем, что этих хозяйств-должников уже нет в природе. Конечно, нам удобнее иметь дело с такими мощными хозяйствами, как «Белореченское» или «Саянский бройлер». Они и сейчас исправно рассчитываются за взятую технику.
– Рассчитываются, несмотря на отсутствие поддержки из областного бюджета. Может быть, эту поддержку распространять только на мелкие хозяйства, а крупные могли бы обойтись и без дотаций?
– Это как посмотреть. То же «Белореченское» имеет сверхприбыльное производство яйц. Оно могло бы процветать за счет одной птицефабрики. На какой ляд ему заниматься разведением породистого скота, строить молочнотоварные фермы… Непрофильные, как говорится, активы. Но за счет этих активов вдыхается жизнь в лежащие хозяйства, создаются рабочие места, поднимает голову убитое за последние десятилетия село. Почему же в таком благом деле отказывать ему в дотации?
– Если какое-то хозяйство захочет сейчас взять технику в лизинг, обязуясь платить самостоятельно, безо всякой помощи областного бюджета, оно сможет это сделать?
– «Росагролизингу» безразлично: сам ты платишь или вкупе с областью, это ваше внутреннее дело. Но пока он отказал всем хозяйствам. Рассчитаемся по долгам – будут заключены новые договоры. И как мы ни пытались, ни на какие уступки и отсрочки платежей Москва не идет. А для товаропроизводителя лизинг очень выгоден. Сравните: если денежный кредит невозможно взять меньше чем за 16 процентов годовых, то здесь взимается лишь шесть процентов. К тому же рассрочка до десяти лет. Аграрии брали бы технику в лизинг и сегодня, несмотря на сложности. Многие звонят, спрашивают: когда же мы опять вернемся к этой форме продажи. Потери от нынешних вынужденных «каникул» все копятся и копятся.
– Вы считаете, без господдержки из долговой ямы не выбраться?
– Ни за что. Я вот с удовольствием вспоминаю 2008 год, когда Законодательное Собрание четвертого созыва, депутатом которого я тогда был, выделило селу миллиардную дотацию. Как тогда пошло в рост сельское хозяйство и глубоко задышало! Любо-дорого было наблюдать. У нас же сейчас в стране продовольственной безопасности маловато, что случись, голыми руками возьмут. Кто нас кормит? Иностранные фермеры, мы же их субсидируем! Едим бразильскую заморозку да китайскую свинину, которая и мясом-то не пахнет. Разве можно ее сравнить с качугской говядиной?!