Непонятная «коммуналка»
Законодатели борются с завышенными тарифами в ЖКХ
Далеко не все граждане России понимают, из чего складываются жилищно-коммунальные тарифы. Не знают, кто и каким образом устанавливает нормативы потребления и почему растет квартплата.
Растерянность населения плюс злоупотребление властью на местах – и тарифы в некоторых регионах вырастают за год в полтора раза. Регулированию тарифов в субъектах была посвящена видеоконференция, прошедшая по инициативе Ассамблеи российских законодателей. И как дал понять председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов, который вел конференцию, к этому вопросу нужно подойти максимально серьезно: во все регионы, где местная власть не может объяснить обоснованность повышения расценок на ЖКХ, будут направлены комиссии от Госдумы.
В совещании приняли участие семь регионов России: Камчатского края, Калининградской, Самарской, Саратовской, Калужской, Архангельской и Иркутской областей. Помимо глав представительных органов субъектов Федерации, мэров территорий и профильных министров областей, в конференции также участвовали жители этих регионов: молодые пары, пенсионеры.
С начала этого года в России жилищно-коммунальные услуги подорожали на 10%, а в отдельных субъектах Федерации – на 40–50%, привел данные Борис Грызлов. И далеко не везде повышение было объективным, отметил спикер Госдумы. Порой в тарифы включается и дополнительная прибыль управляющих компаний, и коррупционная составляющая. Также не всегда местные власти обоснованно поднимали нормативы потребления воды. Это значит, что все владельцы квартир, где приборы учета не установлены, при прежних расходах воды стали платить за нее больше.
– У нас имеются платежные квитанции, подтверждающие эти факты. Зачастую бывают ситуации, когда организации ЖКХ просто увеличивают тарифы, понимая, что с ними никто не будет спорить, что граждане не будут подавать в суд, не будут узнавать причины повышения тарифов. Поэтому сегодня очень важно решить проблему доступности информации об объективной структуре повышения тарифов для каждого гражданина нашей страны, – отметил Борис Грызлов.
Как выяснилось в ходе конференции, в ряде регионов повышение тарифов превысило даже названные спикером Госдумы максимальные показатели. Так, в Камчатском крае жильцы стандартной однокомнатной квартиры с нового года платят за ЖКУ почти 3,9 тыс. рублей, хотя еще в прошлом году ежемесячный платеж был чуть более 1,8 тыс. рублей, рассказал председатель краевого парламента Борис Невзоров. Квартплата за «двушку» также выросла в два раза до 5,4 тыс. рублей, за трехкомнатную – превысила 10 тыс. рублей. Очевидно, что такой скачок цен увеличивает число неплательщиков. А их долги управляющие компании просто распределяют по более добросовестным потребителям, что, естественно, приводит к новому повышению тарифов. В связи с этим Законодательное собрание края обратилось в прокуратуру. Также ситуацию будет оценивать и комиссия от Государственной думы.
Непростая ситуация сложилась и в Самарской области. Там, по словам главы регионального парламента Виктора Сазонова, тарифы на водоснабжение с начала года увеличились на 40%, водоотведение – на 35%. Кроме того, администрация областного центра значительно увеличила нормативы потребления воды жителями. На это мэр Самары Виктор Тархов заметил, что положение не является катастрофичным: все повышения были сделаны в пределах допустимых, да и тарифы в Самаре остаются гораздо ниже, чем в соседних городах. Однако Борис Грызлов с таким объяснением не согласился: в ближайшее время рабочая комиссия проверит законность повышений.
Как сообщила председатель Законодательного Собрания Иркутской области, член Ассамблеи российских законодателей Людмила Берлина, стоимость коммунальных услуг в Приангарье, даже несмотря на некоторый рост, остается на 20–30% ниже среднего показателя по Сибирскому федеральному округу. К примеру, средний платеж семьи из двух человек за двухкомнатную квартиру площадью 45 «квадратов» в Иркутске составляет около 2,3 тыс. рублей, в Братске – 2,17 тыс., Ангарске – 2 тыс., Усть-Илимске и Усть-Куте – 3,6 тыс.
Тем не менее органы местного самоуправления не всегда разъясняют населению причины повышения цен на ЖКХ. Еще одна проблема – отсутствие планомерной работы по регулированию тарифов, когда стоимость коммунальных услуг по нескольку лет не пересматривается, а потом резко и значительно повышается. Безусловно, такой подход вызывает непонимание и протест со стороны населения, как это произошло в Ангарске.
– Необходимо, чтобы в сфере регулирования жилищно-коммунальных тарифов в муниципальных образованиях проводилась разумная, ответственная политика. Это в сочетании с мерами адресной социальной поддержки малообеспеченных граждан должно повысить уровень услуг в сфере ЖКХ, – подчеркнула спикер областного парламента.
Людмила Берлина также сообщила, что Заксобрание совместно с региональным правительством ведет работу по выяснению причин повышения на 50% тарифов в Тулуне и в Киренском районе.
На совещании была отмечена позитивная роль товариществ собственников жилья в регулировании цен на коммунальные услуги. «Там, где есть эффективные ТСЖ, ситуация с тарифами нормальная или близка к ней, там внедрены системы учета коммунальных услуг, общий рост стоимости которых не столь значителен», – заметил Борис Грызлов.
Он также сообщил, что в настоящее время правительство РФ готовит изменения и дополнения в постановление, регулирующее систему предоставления жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, со следующего года планируется перейти на установление долгосрочных тарифов.
Обсуждая итоги видеоконференции, Людмила Берлина предложила фракции «Единая Россия» в областном парламенте совместно с правительством области рассмотреть вопрос снижения предельного уровня расходов граждан на оплату услуг ЖКХ. В настоящее время этот показатель, установленный Федерацией, составляет 22%. То есть семья не может тратить на оплату коммунальных и жилищных услуг больше данного показателя от общего дохода. Если расходы превышают эту планку, граждане имеют право на субсидию. Спикер предложила рассчитать возможность снижения уровня предельных расходов для жителей Иркутской области.
Также в планах продолжить работу с муниципалитетами и населением. В частности, планируется открыть горячую линию, где жители области смогут получить полную информацию о тарифообразовании в ЖКХ.