«У энергосбережения колоссальный потенциал»
Сенатор Валентин Межевич прочитал публичную лекцию
«Этот человек имеет огромнейший опыт работы в сфере энергетики и управления. Он достаточно долгое время работал первым заместителем губернатора Иркутской области, а сейчас является заместителем председателя комиссии по естественным монополиям Совета федерации РФ».
Такими словами председатель Законодательного Собрания региона, секретарь политсовета ИРО «Единая Россия» Людмила Берлина представила Валентина Межевича аудитории Иркутского государственного технического университета, где он собрался рассказать слушателям об энергетике. Напомним, публичные лекции проходят в стенах вуза в рамках проекта «Люди «Единой России». В феврале в этой роли выступил депутат Госдумы Виталий Шуба.
Экономить никто не торопится
Первым делом Валентин Межевич признался, что привык в стенах политеха сдавать экзамены, поэтому испытывает некий студенческий мандраж, как и многие годы назад. Однако на вопросы по итогам своего выступления отвечал охотно. А начал его с цифр, подчеркнув, что ресурс энергосбережения колоссален, и это тот процесс, который будет обеспечивать как снижение темпов роста стоимости энергетических ресурсов, так и повышение конкурентоспособности российской экономики. Пока же, по словам сенатора, энергоемкость отечественной продукции в среднем в три-четыре раза превышает показатель развитых стран.
– Здесь не пройдут объяснения, что мы находимся в жестких климатических условиях, потому что мы значительно уступаем и таким странам, как Канада или Норвегия, где климат схож с сибирским, – отметил он.
Одной из самых энергоемких отраслей Валентин Межевич назвал теплоснабжение, куда уходит почти половина всех энергетических ресурсов, добываемых и используемых на территории России: «Только вдумайтесь в масштаб. Это сотни миллионов тонн условного топлива!»
Причем половина этого объема используется на нужды коммунально-бытового сектора. И если абсолютные потери в теплоснабжении оцениваются в 20%, то в ЖКХ в отдельных случаях доходят до 70%.
– Как видите, потенциал, действительно колоссален, – говорит сенатор. – И появление Закона «Об энергосбережении и энергоэффективности» – это понуждение к экономии энергии сверху. И это обоснованно, потому что ждать инициативы сбережения снизу бессмысленно.
В подтверждение своих слов Валентин Межевич привел высказывание Анатолия Чубайса, который в свое время, когда ему задали вопрос по энергосбережению, ответил: «С ростом стоимости электрической энергии сами будут экономить».
– К сожалению, мы этого пока не видим, хотя тарифы растут, – делает вывод сенатор. – Экономить никто не торопится.
По мнению Валентина Межевича, закон может ситуацию кардинально изменить. При этом он признает, что документ очень сложный и требует большого количества дополнительных нормативных актов. Кроме того, считает сенатор, закон лишь тогда станет действенным, когда будет изменено сознание самих потребителей.
В пример он привел опыт Костромы, где несколько лет назад там попытались пойти по пути энергосбережения, и порядка 70% зданий и сооружений оснастили приборами учета. Но эффекта не получили. Поскольку жильцы домов по-прежнему стремились обеспечивать воздухообмен в зданиях открытием форточки. И только разъяснительная кампания спасла ситуацию, а экономия составила до 30% в год.
За чей счет установят приборы учета?
Главным действующим лицом в реализации Закона «Об энергосбережении и энергоэффективности» назначается муниципалитет. Именно органам местного самоуправления предстоит разработать программы по энергосбережению, а также критерии их эффективности.
Закон обязывает органы государственной власти, местного самоуправления, собственников зданий и жилых домов до 1 января 2011 года завершить работу по оснащению зданий приборами учета энергоресурсов.
– Одним из лидеров в области энергосбережения является Дания, у которой нет собственных энергоресурсов. И речь идет о расчете по факту потребления, что, как показывает практика, позволяет сэкономить 15–30% по разным видам ресурсов. Именно эта система будет внедряться у нас, – отметил сенатор.
При этом он признал, что срок, отведенный законом на эту деятельность, очень короткий. В документе предусматривается несколько вариантов установки счетчиков – за счет жильцов, за счет сетевых компаний, за счет органов власти.
– На мой взгляд, одним из основных методов должен стать следующий: сетевая компания устанавливает и эксплуатирует оборудование, а стоимость самих приборов и их последующее использование должно включаться в тариф с рассрочкой возврата их цены на пять лет, – считает Валентин Межевич.
В некоторых случаях при установке приборов учета оказывается, что платить придется дороже, чем по нормативу, который устанавливался десятилетия назад. Поэтому счетчики быстро выводят из строя. По словам сенатора, сейчас в правительстве РФ обсуждаются варианты решения этой проблемы, чтобы приборы учета стало невыгодно ломать. «Это будет достаточно жесткое постановление», – уверен он.
Стратегия эффективного использования энергии
Еще одна достаточно серьезная работа, которой сегодня занимается Минэнерго РФ, – пересмотр методики определения нормативных потерь энергетических ресурсов при их передаче. Готовится проект изменений в соответствующий документ. Речь идет как о передаче ресурсов по электрическим сетям, так и тепловым, и газораспределительным.
– За последние 15 лет потери в тепловых сетях выросли ровно на 50%, – констатирует Валентин Межевич. – А в некоторых муниципалитетах они составляют 40–50% от объема производства тепловой энергии на теплоисточнике.
В законе предусматривается поэтапный запрет на производство и продажу ламп накаливания, соответственно, и постепенный переход на использование энергосберегающих «осветителей». В связи с этим встает вопрос о размещении в России производств люминесцентных ламп. «Сейчас они поступают на наш рынок из Китая, а их качество оставляет желать лучшего», – отметил Валентин Межевич. Предстоит разработать и механизм утилизации этих ламп, так как в них присутствуют пары ртути, и при повсеместном использовании этого оборудования нужна будет отлаженная система их сбора и уничтожения.
Органам местного самоуправления надлежит заняться планированием расходов бюджета на оплату энергетических ресурсов, потребляемых бюджетными организациями, исходя из сокращения потребления ими каждого вида энергоресурса на 3% в течение пяти лет, начиная с 1 января 2010 года. Кроме того, нужны разъяснения по использованию средств, сэкономленных учреждениями в результате реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности сверх установленного уровня. Как отметил Валентин Межевич, эти средства могут быть использованы бюджетными организациями, в том числе и на повышение зарплаты работников. И эта мера должна будет стимулировать к энергосберегающей деятельности.
– Правда, здесь возникает ряд опасений, и руководители организаций их уже высказывают. «Вы же знаете, что муниципальные власти способ изъятия этих денег из нашего бюджета всегда найдут, – говорят они. – Мы сэкономим в одном месте, а в другом нам расходы просто урежут». Поэтому важно, чтобы власти удержались от искушения эти средства забрать. Надо дать возможность бюджетным учреждениям эффективно их использовать.
– Оснастить все здания и сооружения приборами учета предстоит в течение этого года. Сможет ли наша промышленность выпустить такое количество счетчиков? – спросили сенатора участники семинара. Он ответил, что сомнение вызывает не столько выпуск самих приборов, сколько автоматических систем регулирования, которыми они должны сопровождаться. «Именно с их производством сегодня большая проблема», – подчеркнул Валентин Межевич.
Отвечая на вопрос, когда в России начнет развиваться производство оборудования для котельных, сенатор отметил, что «в лихие 90-е самый серьезный удар был нанесен именно по энергетическому машиностроению».
– Есть данные, что сегодня 90% трансформаторов в Россию ввозится из других стран. Это шокирующая цифра. В 80-х годах практически вся китайская теплоэнергетика работала на советском оборудовании, сегодня, наоборот, они нас снабжают техникой, многие виды из которой мы уже просто не производим. Меры предпринимаются, но пока они не показали большого эффекта, – отметил он.
В заключение Валентин Межевич прокомментировал, как, по его мнению, может в ближайшие годы измениться топливно-энергетический баланс в Иркутской области. По его мнению, газ, добываемый на месторождениях, расположенных в регионе, не будет дешевым. И этот вид топлива будет использоваться только там, где есть экономическая эффективность. В целом же, как считает сенатор, энергетика Иркутской области по-прежнему будет держаться на гидравлических и угольных ресурсах.