Три закона о земле
Месяц назад, на февральском заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве разгорелись споры вокруг определения предельных цен кадастровых работ.
Напомним, что законом, принятым в декабре 2006 года, были установлены две максимальные ставки на проведение геодезических работ: 5087 рублей – на участках, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального гаражного и жилищного строительства, и 3160 рублей – на участках, используемых для дачного хозяйства, огородничества и садоводства.
Срок закона истек 1 февраля нынешнего года, и областное правительство предложило проект нового. В нем цены увеличили на 29%, что соответствует суммарной инфляции за последние три года. С учетом этой поправки цена геодезии поднималась до 6586 и 4092 рубля соответственно.
По мнению исполнителей геодезических работ, ставки должны быть еще выше, а Ассоциация муниципальных образований настаивала на их уменьшении. К тому же депутатам было непонятно, почему необходимо выкладывать одинаковые деньги за геодезическую съемку участка в десять гектаров и десяток квадратных метров, необходимых для гаража?
По предложению председателя комитета Юрия Фалейчика была создана рабочая группа, которая и должна была найти золотую середину. И вот на минувшем заседании комитета были оглашены результаты коллективного труда. Стоимость кадастровых работ для личных подсобных хозяйств, индивидуального гаражного и жилищного строительства определена в размере 7121 рубль, а для дачных участков – 4424 рубля. Рост составил 40%, но, как заметил Юрий Фалейчик, это обусловлено реальными темпами инфляции за последние три года. Объяснил он и причину уравнивания стоимости геодезической съемки гаражного участка и пахотного поля.
– Как выяснилось, львиная часть работ по землеустроительству от размера участка не зависит. В любом случае надо выезжать на место, производить съемку, переводить ее на бумагу, то есть сохраняются все необходимые процедуры. Разница лишь в том, что по полю больше ногами приходится шагать, – отметил депутат.
Членам комитета был представлен и проект Закона «О максимальных размерах общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности или ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство в Иркутской области». Несмотря на столь длинное название, этот закон, пожалуй, один из самых кратких по содержанию: предельный размер определен в 19 гектаров. Это своеобразный водораздел: все, что выше – это уже крестьянско-фермерское хозяйство, облагаемое соответствующим налогом.
Отвечая на вопрос депутатов, почему выбрана именно эта цифра, министр сельского хозяйства области Юрий Бажанов сослался на опыт раздела земель бывших колхозов и совхозов. В каждом районе величина земельных паев была разная, но самые большие – 18,97 гектара – получили сельские жители Качугского района. Они и стали ориентиром для установления нормы земельных наделов для ведения личного подсобного хозяйства.
На заседании была также внесена поправка в Закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». Теперь этим правом будут обладать и лица, награжденные орденом «За заслуги перед Отечеством» всех трех степеней. На сегодняшний день в области насчитывается 20 кавалеров этого ордена.