Депутаты ЗС приступили к рассмотрению законопроектов, регулирующих земельные отношения

Также в первом чтении был принят проект закона «О порядке подготовки и принятия решений о включении земельных участков в границы населенных пунктов либо об исключении земельных участков из границ населенных пунктов и об установлении или изменении видов разрешенного использования земельных участков». К документу был высказал целый ряд замечаний. Так, прокуратура Иркутской области в своем заключении указала, что Градостроительный кодекс РФ предусматривает включение или исключение земельных участков из границ населенных пунктов до утверждения их генпланов и схем территориального планирования муниципальных районов, но не позднее 1 января 2012 года. Таким образом, необходимо ограничить время действия закона этой датой. В заключении правового управления ЗС указано, что в законопроекте допущена широта толкования норм и полномочий, что определяется как коррупционный фактор. Между тем сам закон остро необходим для развития поселений и городов Иркутской области. Доработка документа продолжится во втором и третьем чтениях. Поправки к нему будут приниматься до 2 апреля.

 
Наиболее спорным из рассматриваемых на сессии 17 марта стал законопроект «О максимальном размере общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство в Иркутской области». Проект закона представлял министр сельского хозяйства области Юрий Бажанов. По его мнению, предельный размер земель пол личные подсобные хозяйства не должен превышать в Иркутской области 19 Га. Такая площадь взята, исходя из максимальной величины земельного пая, установленного на муниципальном уровне в регионе. Однако право граждан приобретать земли больше указанной площади не ограничивается, только в этом случае им придется регистрировать крестьянско-фермерское хозяйство. Несколько депутатов ЗС выступили против принятия законопроекта. В частности, депутаты-коммунисты Илья Сумароков и Евгений Рульков заявили о том, что нет необходимости в принятии этого законопроекта.
 
Между тем, по заявлению председателя комитета по природопользованию, экологии и сельскому хозяйству ЗС Юрия Фалейчика, федеральное законодательство требует от всех регионов установления предельных размеров площади под ведение личного подсобного хозяйства. Однако при разработке областного закона была допущена подмена понятий. «Сначала у нас были колхозы, потом их земли поделили между колхозниками. Никто тогда не говорил, что эти доли будут использоваться исключительно в производстве сельхозпродукции для личных нужд. Понимали, что с этих наделов будут кормить еще и город, как это было при организованных хозяйствах. Сейчас произошла подмена понятий – говоря о 19 Га, нас уверяют, что такая площадь нужна крестьянам для того, чтобы произвести продукцию для своего личного потребления. Нам необходимо разобраться, сколько земли людям нужно для собственных нужд, а сколько – для товарного производства,» – заявил Юрий Фалейчик. Он предложил принять законопроект в первом чтении и затем продолжить над ним работу. При этом, как отметил вице-спикер ЗС Геннадий Истомин, стоит использовать опыт соседей – Республики Бурятия, где созданы стимулы для того, чтобы личные подсобные хозяйства переходили в разряд крестьянско-фермерских.
 
Вице-спикер ЗС Геннадий Нестерович заявил, что в настоящее время необходимо не создавать препоны для развития сельского хозяйства, а напротив – снимать их, и законопроект должен способствовать этому процессу. Работа над документом продолжится во втором и третьем чтениях, поправки будут приниматься до 2 апреля.