МЭРовая сенсация
Итоги единого дня голосования, проходившего 14 марта в 76 регионах России, оказались довольно предсказуемыми – большая часть депутатских мандатов и выборных должностей перешли к партии «Единая Россия». В Иркутске мэром был избран депутат регионального парламента Виктор Кондрашов, выдвинутый обкомом КПРФ.
Из народных избранников – в градоначальники
Жители Иркутской области в минувшее воскресенье выбирали двух депутатов Законодательного Собрания региона, трех мэров – в Иркутске, Усть-Илимске и Катангском районе, четырех глав поселений и семь депутатов муниципальных дум по отдельным избирательным округам. Как сообщила в понедельник на пресс-конференции председатель областной избирательной комиссии Людмила Шавенкова, из 16 замещаемых мест в органах власти на счету кандидатов от «Единой России» – 11; по одному, но очень весомому – у КПРФ (в Иркутске) и «Справедливой России» (в Усть-Илимске), три позиции заняли самовыдвиженцы.
На выборах в Заксобрание, в которых принимали участие избиратели Октябрьского и Ленинского районов областного центра, уверенно победили претенденты от партии власти. По округу № 2 прошел генеральный директор ЗАО «Труд» Сергей Тен (его поддержали 55,39% граждан, пришедших на участки), по округу № 3 – начальник ВСЖД Анатолий Краснощек (44,37%).
Успешной для правящей партии стала избирательная кампания и в Катангском районе, где мэром территории стал «единоросс» Сергей Даниленко – 61,33%.
А вот в Иркутске на выборах мэра победу одержал выдвиженец от КПРФ – заместитель директора ООО «Такота», депутат Заксобрания Виктор Кондрашов. За него проголосовали 62,32% избирателей (92 тыс. 210 иркутян), за его конкурента от «Единой России» Сергея Серебренникова – 27,21% (40 тыс. 261). Пенсионерка Людмила Корякова, воспользовавшаяся правом самовыдвижения, набрала 4,02% голосов.
Другой региональный парламентарий Владимир Ташкинов («Справедливая Россия») стал главой Усть-Илимска. Ему удалось заручиться поддержкой 72,3% горожан, принявших участие в голосовании.
Что касается выборов глав поселений, то в Борисовском муниципальном образовании (Тайшетский район) и Ербогачене победили самовыдвиженцы, а в Джогинском населенном пункте (Тайшетский) и МО «Половинка» (Баяндаевский) – «единороссы».
Минимум официальных жалоб при наличии устных замечаний
Явку избирателей на мартовских выборах Людмила Шавенкова оценила как достаточно высокую. Так, в Иркутске она составила 33,5%, превысив показатель электоральной активности на аналогичных выборах 2005 года почти на 5%. Рекордной стала явка для Усть-Илимска – 52,59% (почти на 15% больше). Самыми ответственными оказались жители сельских поселений, а меньше всего избирателей приняли участие в голосовании на выборах в думу Шелеховского района – 25,02%. Стоит отметить, что средняя явка на выборах в законодательные органы субъектов федерации, по информации Центральной избирательной комиссии РФ, составила 42,6%.
Несмотря на большое число желающих исполнить свой гражданских долг, каких-то серьезных нарушений в день голосования зафиксировано не было. Так, в избирком Иркутска поступило пять жалоб, и то многие признаны необоснованными, а в областную комиссию – ни одной.
Процедура ведения досрочного голосования на этих выборах, в отличие от октябрьской кампании, нареканий также не вызвала:
– Жалоб на нарушения избирательных прав граждан не было, да и о массовости такого голосования тоже вряд ли можно говорить. Несмотря на то, что в Иркутске раньше срока свой выбор сделали 3 тыс. 914 человек, это составило всего 2,65% от общего числа избирателей. По Усть-Илимску этот показатель равен 1,13%.
Незначительным является и количество недействительных бюллетеней: в областном центре таковыми признаны 6,45% документов, в Усть-Илимске – 2,29%.
Отсутствие значительных нарушений в день выборов объясняется в том числе немалым количеством наблюдателей, которые присутствовали на всех без исключения участках – по 6–7 человек на каждом. Это представители партий, кандидатов, члены избиркомов с правом совещательного голоса, СМИ. Более того, на пяти участках за процессом голосования и подсчетом голосов зорко следили веб-камеры, запись с которых транслировалась в Интернете.
Безопасность избирательной документации и охрану общественного порядка обеспечивали сотрудники органов внутренних дел, которые, по словам Людмилы Шавенковой, моментально реагировали на все обращения председателей УИКов.
Правда, нештатная ситуация все-таки возникла – при приеме протоколов участковых комиссий в здании горизбиркома. Практически одновременно туда приехали члены 227 УИКов, образовалась большая очередь. При этом на территории Иркутска действуют четыре территориальные комиссии, услугами которых можно было воспользоваться, но городская дума такого решения не приняла.
О целях, задачах и достижениях
С оценкой итогов избирательной кампании выступили и представители политических партий. Вот как прокомментировал итоги выборов мэра секретарь президиума Генерального совета «Единой России» Вячеслав Володин (информация размещена на официальном сайте ЕР):
– На сегодняшний день у «Единой России» есть проигрыш в Иркутске. Мы об этом говорим открыто и заявляем, что вернем себе победу. Мы будем бороться за голоса жителей города. Работая с тем мэром, который избрался, мы будем готовиться к следующим выборам. Нам очень важно, чтобы пришли ответственные люди, которые будут реализовывать приоритеты федеральной политики партии.
Секретарь Иркутского регионального политсовета Людмила Берлина, говоря об итогах кампании, заявила о том, что партия будет оказывать своим кандидатам, ставшим депутатами ЗС, дум и главами местных администраций, всемерную помощь и поддержку.
– А что касается Иркутска и Усть-Илимска, где победу одержали претенденты от других партий, то мы в любом случае уважаем выбор избирателей. Наша политическая система продемонстрировала наличие реальной конкуренции на выборах. А от кандидатов, избранных мэрами этих городов, мы ожидаем ответственной и конструктивной позиции, в центре которой будет находиться не политическая, а практическая составляющая, конкретная работа по решению проблем.
Резюмируя итоги своего участия в выборах, кандидат от ЕР Сергей Серебренников, в частности, подчеркнул:
– Я приехал в Иркутск работать: искренне хотел изменить облик города, сделать жизнь иркутян более комфортной. Но не все хотели этих реформ. Наложила отпечаток на ход выборной кампании и общая экономическая ситуация в стране и Иркутске – рост тарифов на услуги ЖКХ, ситуация вокруг БЦБК, общий настрой жителей. Многим горожанам, обремененным проблемами, сложно было сориентироваться, разобраться в ситуации, тем более кампания велась не совсем чисто. Те посылы, которые были сделаны в городскую среду – о том, что я чужой, с непонятным прошлым, – к сожалению, нашли благодатную почву у части горожан. Люди определились, и я их выбор принимаю. Я бы так сказал: проиграл не я в этой выборной кампании, а проиграл город.
По мнению второго секретаря обкома КПРФ Евгения Рулькова, кандидат от компартии победил еще и потому, что помимо постоянного электората за него проголосовали и те, кто раньше вообще не ходил на выборы. Например, Виктор Кондрашов добился успеха в молодежной среде, используя новые методы общения с избирателями, в том числе интернет-пространство. Что касается работы поддержанного КПРФ кандидата в должности мэра, то, по мнению Евгения Рулькова, она не будет строиться на конфронтации по отношению к действующей власти:
– Главное – это выполнить задачи и позитивные планы, намеченные администрацией Иркутска и областным правительством, в том числе по подготовке к юбилею города. Мы постараемся, чтобы диалог между мэром и федеральными и областными властями складывался конструктивно.
Успешными стали мартовские выборы в Приангарье и для «Справедливой России». Такое заявление сделал секретарь бюро совета Иркутского отделения Владимир Матиенко:
– Главную свою задачу мы выполнили – на выборах мэра Усть-Илимска наш кандидат Владимир Ташкинов уверенно переиграл своих конкурентов. Первоочередная задача для него сейчас – это создание дружной, эффективной, профессиональной команды, с которой он будет реализовывать наказы избирателей, полученные в ходе предвыборной кампании. Нам теперь важно определиться с кандидатом, который пойдет на выборы в ЗС по округу Ташкинова. Надеемся, он победит и восполнит «потерю» во фракции депутатов-эсеров.
Радость победы сменит нелегкий труд хозяйственника и политика
Прокомментировали результаты иркутских выборов и независимые наблюдатели. Известный столичный политолог Александр Кынев обозначил следующую проблему:
– В отношении к партии власти наглядно демонстрируется, прежде всего, изменение настроений в обществе. Сегодняшнее выражение усталости общества от доминирования властной бюрократии – это общероссийская тенденция.
Иркутский политолог Юрий Пронин, объясняя победу в областном центре кандидата от «красных», сослался на специфику организации и проведения предвыборной кампании в областном центре.
– Виктор Кондрашову повезло оказаться в нужное время и в нужном месте. После снятия с выборов Антона Романова, кандидату от КПРФ осталось только совершить финишный рывок. Что ему и удалось. Серьезную роль сыграл и мотив «свой – чужой», а также отношение иркутян к Братску как конкурирующему городу.
Вместе с тем, уверены эксперты, большинство голосов на выборах – это лишь начало сложной, каждодневной работы по управлению огромным городским хозяйством и налаживанию контактов с властями всех уровней.
– Другого выхода у Виктора Кондрашова просто не будет, – полагает доцент кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского государственного университета Сергей Шмидт. – Но то, что он не член КПРФ и никаких обязательств перед партией не имеет, очень ему на руку. Плюс ко всему у него репутация человека гибкого, умеющего договариваться. Да и региональные власти на фоне тех грандиозных задач, которые предстоит решать городу к 350-летию, вряд ли будут настроены на конфронтацию.
По мнению политолога Алексея Петрова, наиболее болезненным вопросом, который в ближайший месяц предстоит решать новоиспеченному градоначальнику, станет выстраивание отношений с городской думой, представленной в основном депутатами от «Единой России»:
– Но мне кажется, что Виктор Кондрашов – компромиссный человек. Тем более с учетом того, что мы готовимся к юбилею и должны заниматься не выяснением отношений, а решением поставленных задач.
Простым же гражданам, считает Сергей Шмидт, «остается надеяться на амбициозность нового мэра, его стремление доказать, что выбран он не случайно, что он способен что-то сделать для тех, кто оказал ему столь мощную поддержку».