19.03.2010 13:00
Рубрики
Культура
Теги
#музей
19.03.2010 13:00

Возвратить из небытия

Проект «Возврати нас из небытия…» Иркутского областного краеведческого музея и общественной организации «Мемориал» вышел в полуфинал VII грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире». Об этом газете «Областная» сообщила начальник отдела развития и работы со СМИ Евгения Дугаржапова.

По ее словам, проект развития экскурсионного маршрута к месту массовых репрессий 1930-х годов в поселке Пивовариха был представлен в номинации «Музей и технологии туризма», в полуфинал которой было отобрано четыре заявки.

– Мы участвуем в этом конкурсе каждый год и уже неоднократно становились его победителями, – говорит заместитель директора краеведческого музея по науке Татьяна Пушкина. – Например, в том числе на средства гранта строилась экспозиция мемориальной камеры адмирала Колчака в иркутском СИЗО. Вообще для музейщиков этот конкурс уникальный, только здесь мы можем получить дополнительную финансовую поддержку для наших самых ярких проектов.  

Всего в этом году на конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире» было представлено 473 заявки из разных регионов России, во второй тур вышли 48. Из Сибирского федерального округа полуфиналистами стали пять музеев: Иркутский областной краеведческий, Канский краеведческий, Новосибирский государственный краеведческий, Музей под открытым небом «Хуртуях тас» (Республика Хакасия) и Музей истории Томска.

Победители первого тура примут участие в образовательном семинаре, который пройдет с 25 по 29 марта в музее-усадьбе Ясная Поляна. После завершения семинара музеи продолжат работу над своими проектами и отправят их на рассмотрение жюри повторно. Победители конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» будут объявлены в конце мая – начале июня. Тогда же жюри примет решение и по объемам финансирования каждого из проектов-победителей.

По словам Татьяны Пушкиной, в этом году краеведческий музей отправлял на конкурс три заявки. Две другие – по Дому-музею Александра Вампилова в Иркутске и на изучение коллекции простейших микроорганизмов Байкала известного микробиолога Бориса Сварчевского. Кстати, они также будут доработаны и отправлены на конкурс в следующем году.

Если же проект «Возврати нас из небытия…» победит, то средства – от 300 до 500 тыс. рублей – будут направлены на съемку фильма о репрессиях 1930-х годов и сотрудниках общества «Мемориал», установку видеооборудования в автобус. А также на создание иркутскими и красноярскими райтерами трех указателей в стиле граффити на ограждении аэропорта на пути экскурсионного маршрута.

Напомним, что захоронение в поселке Пивовариха было найдено 29 сентября 1989 года во время экспедиции общества «Мемориал» и поискового отряда Управления КГБ СССР по Иркутской области. После чего было подано заявление в областную прокуратуру, которой было возбуждено уголовное дело. Сама поляна была вскрыта в двух местах силами солдат иркутского гарнизона и землеройной техники. В результате были изъяты останки 305 человек, монеты, галоши и неистлевшая одежда. На основе исследования было сделано заключение о насильственной смерти людей в период 1937–1938 годов. После этого постановлением бюро Иркутского областного комитета КПСС и исполнительного комитета областного Совета народных депутатов в 1989 году месту погребения был официально придан статус кладбища. В СССР это было первое официальное признание властями кладбищем места захоронения жертв массовых политических репрессий, где, по приблизительным подсчетам, было погребено15–17 тысяч человек.

Потом на общественных началах обществом «Мемориал» и Центром сохранения историко-культурного наследия был разработан паспорт памятника, который был согласован с федеральным Министерством культуры, и постановлением губернатора области Бориса Говорина кладбищу был присвоен статус памятника истории местного значения.

Газета «Областная» писала о том, что общество «Мемориал» и Иркутский краеведческий музей в 2009 году создали экскурсионный маршрут к памятнику. Если проект получит грант, то память о репрессированных и о тех, кто старается сохранить для потомков кровавые страницы истории своей страны, будет увековечена на видеопленке, а экскурсионный маршрут «Возврати нас из небытия…» станет более познавательным.