На коммунальном учете,
или Как повысить энергоэффективность своего дома
Светильники, включающиеся при вашем появлении. Солнечные коллекторы и полы с подогревом, способные отапливать весь дом. Автоматические жалюзи, которые ограничивают проникновение радиации в квартиру. Все это уже не фантастика, а современные способы энергосбережения, доступные каждому.
Что уж говорить о так называемых умных домах, которые и грабителей близко не подпустят, и тут же сообщат хозяину об аварии, и будут постоянно поддерживать комфортный микроклимат. Подобные здания уже появились в некоторых городах России, в том числе в Иркутске. И хотя пока они воспринимаются как экзотика, в будущем, по мнению специалистов, все жилые помещения станут обладателями «искусственного интеллекта».
Всем домам – по энергопаспорту и счетчику
Первым шагом на пути к сокращению энергозатрат в сфере жилищно-коммунального хозяйства стал Федеральный закон от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Направлен он прежде всего на то, чтобы повысить заинтересованность граждан и организаций в экономии коммунальных ресурсов. Для реализации ФЗ распоряжением Правительства РФ был утвержден план конкретных мероприятий. Так, до 1 января 2011 года приборы учета воды, тепла и электроэнергии должны быть установлены во всех без исключения жилых домах и объектах социальной сферы. Причем за несоблюдение этого требования предусмотрены немалые штрафы. Помимо этого у каждого здания должен появиться свой энергопаспорт, в котором будут отражены все данные по объемам потребления ресурсов. Как рассказал газете «Областная» директор инновационного центра «Энергоэффективность» заведующий кафедрой теплогазоснабжения, вентиляции и охраны воздушного бассейна Иркутского государственного технического университета Михаил Толстой, специалисты вуза уже разработали проект такого документа и готовы представить его на рассмотрение в правительство Приангарья и мэрию областного центра.
При этом заботы о внедрении энергосберегающих технологий, как устанавливает Жилищный кодекс РФ, ложатся на собственников домов.
Окна и стены – утеплить, лампочки – заменить
Что же жильцы самостоятельно могут сделать, дабы свести к минимуму потери тепла, воды и электричества? На уровне квартиры – это, естественно, всевозможные счетчики, которые позволят людям регулировать свои расходы на услуги ЖКХ. Правда, бытует мнение, что от установки таких узлов учета весьма пострадают поставщики услуг, чья прибыль значительно уменьшится. Такую позицию Михаил Толстой не разделяет:
– Это будет выгодно всем. И потребителям, которые смогут снизить свои коммунальные расходы, и поставщикам. Вот смотрите. Если 25-30% объектов жилищного фонда области начнут экономить энергию, это позволит значительно разгрузить Ново-Иркутскую ТЭЦ, что даст возможность строить новые дома, которым опять-таки потребуются ресурсы.
В качестве примера эксперт привел технический университет, где благодаря проведению энергосберегающих мероприятий удалось достичь серьезных результатов: потребление тепла за 10 лет снизилось с 55 тыс. до 38 тыс. Гкал в год. При этом в эксплуатацию было введено несколько новых строений, в частности общежитие и технопарк.
Наверное, самый простой и действенный метод экономии тепла – это пластиковые стеклопакеты. Ведь в основном тепло теряется как раз через оконные и дверные проемы. Обратная сторона медали – отсутствие воздухообмена при закрытом окне и, как следствие, формирование неблагоприятного микроклимата. Застеклить желательно и балкон.
Еще одно довольно доступное средство – замена обычных ламп накаливания энергосберегающими. Впрочем, здесь есть несколько сдерживающих факторов. Во-первых, с учетом низких тарифов на электроэнергию, действующих в Иркутской области, особого стимула к экономии энергии у жителей региона нет. Во-вторых, немногие могут позволить себе отказаться от обычных ламп стоимостью порядка 12 рублей в пользу новых, цена которых достигает 300 рублей. Хотя последние превосходят первые по ряду позиций: лучше освещают, в разы дольше служат, сберегают до 60% энергии.
Солнечная энергия – лучший обогреватель
В домах прежде всего должны быть тамбуры – небольшое пространство между наружной дверью и той, что ведет на лестничную площадку. Помимо этого требуется утепление стен. На помощь придут вентилируемые фасады. Впрочем, существуют и специальные материалы, обеспечивающие сверхтонкую изоляцию – они наносятся кисточкой на любую поверхность. Например, для такой теплоизоляции 100-метрового трубопровода потребуется более 20 тыс. рублей.
Кроме того, в подъездах могут устанавливаться датчики, регулирующее освещение в зависимости от присутствия и перемещения людей, времени суток, заданного времени действия. По данным Михаила Толстого, стоимость такого рода приборов колеблется от 500 до 1,5 тыс. рублей.
На крыше любого дома можно поместить солнечный коллектор для нагревания воды и воздуха внутри помещения. Это вполне реально и в наших климатических условиях, особенно если учитывать, что в Иркутске насчитывается на пять солнечных дней больше, чем в Сочи. Стоит отметить, что подобное сооружение установлено на одном из коттеджей в поселке Марково (его хозяин признался, что только дважды за минувшую зиму ему пришлось подключать дополнительные мощности), а в скором будущем коллектор, возможно, появится на крыше общежития машиностроительного колледжа Иркутского государственного технического университета в предместье Рабочее. В общей сложности, по экспертным подсчетам, монтаж системы из солнечных коллекторов обойдется в 300-500 тыс. рублей. Впрочем, на эксплуатацию подобных объектов есть возможность привлечь средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Равномерного и в то же время энергосберегающего отопления дома можно достичь с помощью подогрева полов. Подобная система применяется в Санкт-Петербурге, Барнауле, а также в нескольких домах иркутского микрорайона Солнечный. Помимо этого, снижению объемов водо– и теплопотребления способствуют насосы с частотным приводом, которые регулируют интенсивность своей работы (в зависимости от того, сколько ресурсов в данное время потребляется) с помощью электродвигателя.
Один «умный» дом в Иркутске уже есть
Рассуждая о перспективах появления в регионе так называемых умных домов, Михаил Толстой отметил, что один такой объект уже есть – он находится в микрорайоне Байкальский города Иркутска. Частный дом использует для обогрева солнечный свет (установлены солнечные коллекторы), а также тепло из грунтов.
В целом, темпы перехода населения Приангарья на энергосберегающие технологии эксперт назвал средними. Процесс тормозит, в частности, высокая стоимость работ, в том числе по энергоаудиту. Вопрос может решить создание саморегулируемой организации энергоаудиторских компаний – для ее организации правительством Иркутской области дано поручение Институту систем энергетики им. Мелентьева ИНЦ СО РАН по формированию данной структуры.
Большое значение, по мнению Михаила Толстого, должно уделяться и качеству поставляемых услуг, от которых зависит срок службы оборудования. Выдачу сертификатов соответствия персонала и услуг в сфере ЖКХ осуществляет Росжилкоммунсертификация (система добровольной сертификации в жилищно-коммунальной сфере РФ. – Авт.) Большую разъяснительную работу предстоит провести с населением. Ведь изменить менталитет граждан, не привыкших к коммунальной экономии, не так-то просто.