Новая жизнь старого жилфонда
За два года с помощью Фонда ЖКХ в регионе отремонтировано более тысячи домов
Мой дом – моя крепость. К сожалению, в наше время далеко не каждый может так сказать о своем жилище. В Иркутской области ремонту подлежат 70% от общего числа многоквартирных домов, а еще 6% – вообще не пригодны для проживания.
Привести в порядок «одряхлевший» жилфонд под силу, увы, не всем муниципалитетам – работа дорогого стоит, в прямом смысле этого слова. Впрочем, за помощью можно обратиться в федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ, что вот уже два года делают многие субъекты Федерации, в том числе Приангарье. В этом году наш регион намерен привлечь 1,2 млрд рублей, исчерпав тем самым свой финансовый лимит на капремонт.
Если нужен капремонт – регионы идут в Фонд
Тема технического состояния жилищного фонда России была поднята на высшем уровне в апреле 2007 года – в ежегодном послании президента Федеральному Собранию РФ. В частности, отмечалось, что в течение последних 30–40 лет государство практически перестало вкладывать средства в капитальный ремонт многоквартирных домов (МКД), что привело к их высокому износу. Решить проблему могло только масштабное инвестирование в отрасль, для чего в ноябре 2007 года федеральным законом была создана государственная корпорация «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» – на период с 2008 по 2011 годы. Ее основными целями стали: «создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан, стимулирование формирования эффективных механизмов управления жилищным фондом, внедрения ресурсосберегающих технологий путем предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда». На баланс этой организации из госказны сразу же поступило 240 млрд рублей. Получателями денег определены муниципальные образования, выполнившие прописанные в законе условия. При этом для каждого региона был установлен свой финансовый лимит.
Для Иркутской области он составил 4,579 млрд рублей. Сюда входят средства как на капремонт – 2,747 млрд рублей, так и на переселение граждан из аварийных домов – 1,823 млрд рублей. По словам начальника управления стратегического развития министерства жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Ирины Гладышевой, сумма эта беспрецедентная – столько денег из федерального бюджета мы еще не получали.
Правда, капремонт производится не только за счет Фонда – свою лепту должны внести региональный или местный бюджет. И если доля их софинансирования в 2008 году достигала 27,68%, то в 2009–2010 годах – снижена до 6,92% с учетом кризисных явлений. Кроме того, не менее 5% расходов должны взять на себя сами собственники МКД.
Качеством обновленных домов не довольны только 5% жильцов
Первые две заявки в Фонд Приангарье направило в 2008 году, тогда мы получили 407 млн рублей, а в 2009-м – уже 1,075 млрд рублей. И если в первый год сотрудничества с госкорпорацией необходимые условия выполнили только восемь территорий, то в последующий – в два раза больше. В их числе города Зима, Иркутск, Братск, Саянск, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Ангарск, Байкальск, Железногорск-Илимский, Усть-Кут, Шелехов, а также поселки Залари, Магистральный, Слюдянка, Улькан.
Всего за два года новую жизнь вдохнули в 1 тыс. 50 домов. В частности, были отремонтированы инженерные сети, кровля, подвальные помещения, фасады. На 252 МКД установлены приборы учета, приведены в порядок или заменены 292 лифта.
– Кстати, это очень больная тема, – отметила Ирина Гладышева. – Так, чтобы заменить один лифт, требуется 1,6 млн рублей. В пересчете на одну квартиру это составляет около 40 тыс. рублей. Понятно, что собственники за свои деньги этого не смогут сделать. Вместе с тем всего у нас в области насчитывается 6 тыс. 306 лифтов, из которых требуют замены – 770, в том числе в текущем году – 70.
Всего же в этом году из средств Фонда предполагается привлечь 1,264 млрд рублей. Это уже будет четвертая заявка Иркутской области, и подать ее планируется в апреле. Получить федеральные деньги сможет уже 21 муниципалитет. На этом лимит региона будет исчерпан.
Между тем собственники МКД постепенно, как говорится, вошли во вкус. И если раньше, как отметила Ирина Гладышева, людей приходилось буквально уговаривать принять решение о проведении капремонта дома, то теперь они сами просят это сделать – финансовый объем заявок к настоящему времени в три раза превышает предусмотренную сумму. Подавляющее большинство жильцов, как заверила специалист министерства ЖКХ, новым обликом своих домов довольны. На долю тех, кого что-то не устроило, приходится не более 5%. Ирина Гладышева признала, что в прошлом году финансовые ресурсы госкорпорации поступили только в августе, а освоить их нужно было в обязательном порядке до конца года. Естественно, работа в спешном режиме кое-где отразилась и на ее качестве.
Три тысячи переселенцев за два года
Стоит также отметить, что средства Фонда идут и на переселение граждан из аварийного жилья. В Приангарье его площадь, по данным на 1 января 2009 года, превышает 800 тыс. квадратных метров. И с каждым годом этот показатель, к сожалению, увеличивается. Для борьбы с этой негативной тенденцией на региональном уровне были разработаны соответствующие программы, в том числе учитывающие необходимость стимулирования развития рынка жилья.
В 2008 году на реализацию программных мероприятий Фонд выделил 358,8 млн рублей (область – более 78 млн), которые были распределены между городами Братск, Свирск, Черемхово и Усолье-Сибирское. В прошлом году объем федеральной поддержки составил 516,4 млн рублей, региональной – 155,2 млн. Всего за два года жилищные условия путем переселения улучшили более трех тыс. человек.
Справка
Всего на территории Иркутской области расположено 83,3 тыс. многоквартирных жилых домов. Из них 24% имеют износ – до 30%, а 70% МКД – от 31 до 70%, то есть нуждаются в капитальном ремонте. 6% жилфонда находится в состоянии, совершенно не пригодном для проживания, и нуждаются в скорейшем расселении.