Победа в отсутствие клева
На «Байкальской Камчатке» главное не фарт, а мастерство
45 рыбацких команд со всей территории Иркутской области съехались в минувшие выходные на Малое море, чтобы сразится в самом популярном соревновании фестиваля «Зимниада». Турниру по подледной ловле «Байкальская Камчатка» уже более сорока лет, но, как и прежде, он вызывает неподдельный интерес как у профессиональных рыбаков, так и у туристов. Конечно, победить в нем любителю не просто, вот и на этот раз первенствовали опытные спортсмены.
Накануне старта все турбазы в районе островов Большой и Малый Тойник на Малом море переполнены участниками предстоящих соревнований. Хозяйка одной из них рассказала, что «Байкальская Камчатка» – отличная возможность поддержать свой бизнес, когда до открытия летнего сезона еще очень далеко. Это один из примеров, что главную свою функцию – развитие туристического бизнеса на Байкале – фестиваль «Зимниада» выполняет.
В восемь утра воскресенья сотни рыбаков от мала до велика уже на льду и ждут открытия турнира. Всем не терпится броситься бурить лунки и начать показывать свое мастерство в ловле. Организаторы разбивают участников по трем секторам, женщины и дети будут соревноваться на отдельном участке. Вверх летит желтая сигнальная ракета, и рыболовы становятся на исходные позиции. Еще один выстрел, и десятки буров вгрызаются в прозрачный лед Байкала
– Впервые на таком турнире, ожидания у меня были более скромные, чем то, что я сейчас вижу. Ощущение праздника не покидает, что, наверное, свойственно человеку, впервые приехавшему на такое мероприятие. Хочется увидеть первого счастливого обладателя улова, хотел сам поучаствовать, но боюсь, что моя квалификация не позволит показать хороший результат, – поделился сразу после старта «Байкальской Камчатки» заместитель председателя правительства Иркутской области, председатель оргкомитета «Зимниады» Владимир Дорофеев.
Ждать первого улова приходится довольно долго. «Здесь рыбы нет», шутят цитатой из «Ералаша» болельщики. Но проходит еще несколько мгновений, и первый крик «Поймал!» раздается над участком, где соревнуются дамы с детьми. Самым удачливым рыбаком оказался мальчуган Дима Мошьяков.
– Пока вы ко мне подбегали, я уже и вторую поймал, – показывает парочку окуней юный рыболов. – Сколько занимаюсь рыбалкой? Да, наверное, с рождения. Папа с мамой всегда меня с собой берут рыбачить.
Клев в этот день неважный. Однако спортсмены этому даже рады, рыболовы считают, что именно в таких условиях на первый план выходит мастерство. Хотя, как считают профессионалы, и элемент удачи тоже играет свою роль, но процентов на 15, не больше. Груды рыбы не наблюдается ни у кого, и, с одной стороны, это упростит задачу при подсчете результата, с другой – на судей ложится большая ответственность, ведь важно учесть каждый грамм улова.
Андрей Шадрин нынче выступает в качестве врача турнира, а вообще-то он один из опытнейших рыболовов и участвовал на подледной рыбалке еще в 1983 году. Сначала в качестве спортсмена, потом судьи, но иногда, как и в этом году, приходится следить за здоровьем участников.
– На «Зимниаде» никаких происшествий не случалось, а вот как-то на Кубке Сибири по подледной ловле мне пришлось даже зашивать одного из спортсменов, который упал на бур. Обратите внимание, что мы здесь требуем от участников буры забуривать в лед, чтобы подобного не случилось впредь. Лед скользкий, лучше подстраховаться, – подчеркивает врач.
Андрей переживает за свою команду «Ленок», создателем которой он и является. Говорит, что так назвать первый в области рыболовный клуб решили из-за того, что ленок – самая хитрая, умная и вкусная рыба. Уже много лет «Ленок» является одним из главных фаворитов «Байкальской Камчатки» и ни разу не оставался без призов.
– Основной объект ловли на соревнованиях – окунь, – продолжает Андрей Шадрин. – На Байкале он самый крупный, если на других водоемах России за удачу поймать 250-граммового окуня, то здесь ловится килограммовый и даже больше. Когда его вытягиваешь, происходит такая мощная борьба, сравнимая с охотой на медведя. Во всяком случае, эмоций получаешь не меньше.
На все про все у участников три часа. И пока они ждут клева, зрители соревнуются в популярную бурятскую игру «гээр шааха» – битье берцовой кости барана. Необходимо, захватив ее одной рукой, сломать резким ударом кулака. Соревнования азартные, на деньги, причем призовой фонд формируют сами участники. И чем дольше держится кость, тем солиднее получается сумма. Но какими бы ни были сильными гости турнира, почти все призы забрали местные жители, опыт есть опыт.
Наступило время подсчета улова, который, как и ожидалось, оказался небогат. Команда рыболовного клуба «Маяк» из Иркутска, показав в своих зонах дважды второй результат и один раз пятый, признана победителем «Байкальской Камчатки». Величина их общего улова 5 кг 70 г. И этого было достаточно для первого места.
– Не ожидали, что победим. Тем более знали, что рыбы очень мало, и будет трудовая рыбалка. Сначала был мандраж, но потом справились с волнением и сделали свое дело. Чтобы победить, нужно не лениться, а бегать. Сегодня решающую роль сыграло движение, кто больше двигался от лунки к лунке, тот и выиграл, – поделились секретом своего успеха участники команды «Маяк».
В женском зачете неожиданно для всех опередила команда Иркутского водоканала. Неожиданно, потому что все традиционно ждали успеха от команды «Ленок». Однако с этим не согласны сами победительницы.
– Мы не могли не выиграть, ведь сегодня отмечается День работников жилищно-коммунального хозяйства, и мы устроили себе на льду Байкала большой праздник, – прокомментировала выступление участница команды-победительницы Татьяна Терешкова.
Призы получила и лучшая детская команда. Неудачу своих родителей компенсировали юные рыболовы из «Ленка». Были подведены итоги на самую большую и самую маленькую рыбу, а также на скорость бурения лунки.
– Праздник удался, – констатировала руководитель агентства по туризму правительства Иркутской области Ирина Рютина. – Попробуем в следующем году не только увеличить количество участников, но и постараемся привлечь на «Байкальскую Камчатку» рыболовов-спортсменов из соседних сибирских регионов.
Очередной этап международного фестиваля «Зимниада» завершен и стал историй. Но зимние игры продолжаются, и уже в следующие выходные дни Байкал вновь примет спортсменов – участников состязаний в зимний гольф.