1 мая истекает срок подачи пожарной декларации

Сотрудники Госпожнадзора бьют тревогу, опасаясь, что собственники недвижимости, подлежащей обязательному пожарному декларированию, не успеют подать документы в срок. Но руководители многих предприятий не очень-то торопятся выполнять законодательные требования «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности», вступившего в силу еще год назад.

На сегодняшний день декларированию на территории Иркутской области подлежит более 13 тыс. объектов. Не смотря на то что срок приема пожарных деклараций заканчивается 1 мая, законопослушных руководителей набралось только 10% от общего числа.

В чем причина такой низкой сознательности собственников, специалисты Госпожнадзора ответить не берутся. Либо сказываются менталитет и привычка откладывать все важные дела на последний день, либо руководители предприятий боятся ответственности, а может быть, надеются, что необходимость разбираться с документацией минует их. Огорчает во всем этом только одно. Первоначально система пожарного декларирования была внедрена для повышения собственной сознательности владельцев крупных объектов, а следовательно, и для улучшения пожарной обстановки в стране. Но на сегодняшний день можно констатировать, что большинству руководителей предприятий проще не разбираться в премудростях закона, а просто ожидать штрафных санкций после визита инспектора Госпожнадзора.

Стоит отметить, что размеры штрафов не выглядят угрожающими. Юридическое лицо, в случае несоблюдения закона, обязано будет заплатить от 10 до 20 тысяч рублей, должностное – от тысячи до двух тысяч рублей, физическое – от 500 до одной тысячи рублей. Таким образом, наказать, что называется, рублем собственников не получится. И только если по вине руководителя случится пожар, на котором погибнут люди, ответственность из административной превратится в уголовную.

Но ведь закон о техническом регламенте, который и предусматривает обязательное пожарное декларирование определенных объектов недвижимости, был принят не для галочки и не для исправления статистических данных о гибели людей. Декларирование является первым шагом на пути к пожарному страхованию как частной, так и коммерческой недвижимости граждан. Прежде чем создавать слаженный механизм, позволяющий эффективно компенсировать потери при пожарах, необходимо подготовить почву. Один из основных аспектов – это техническая грамотность населения, которую планируют достичь благодаря той самой пожарной декларации.

По словам заместителя начальника управления Госпожнадзора ГУ МЧС России по Иркутской области Виктора Пашкова, декларация действительно очень проста в заполнении. Но для того чтобы все правильно сделать, нужно прочитать определенное количество нормативно-правовой литературы. Это знание и четкое представление о требованиях пожарной безопасности позволит повысить сознательность и уровень технических знаний каждого руководителя объекта, подлежащего декларированию.

– Если проводить аналогию с автотранспортным средством, то, прежде чем сесть за руль, каждый человек должен изучить строение, правила управления и пройти техосмотр автомобиля, – продолжает Виктор Пашков. – Вот и со зданиями тоже самое. В этом нет ничего сложного. Просто нужно проявить немного сознательности, один раз взять и разобраться.

Разбираться действительно придется только один раз, при условии, что характеристики задекларированного объекта не будут изменены. Если собственник решит достроить или изменить что-то в имеющемся объекте, то процедуру придется проходить повторно.

Сотрудники Госпожнадзора говорят, что у большинства людей, подающих декларацию, возникают одни и те же затруднения, ответы на которые можно найти в приказе МЧС РФ № 91 от 24.02.2009. Руководители не знают характеристик объектов, подлежащих декларированию пожарной безопасности, не соблюдают утвержденную форму декларации и не имеют необходимых пожарно-технических знаний.

Пожарную декларацию нужно заполнять, если вы являетесь собственником или управляющим здания высотой более двух этажей и площадью от 1500 кв. м. Сама декларация состоит из трех разделов. Первый – это расчет пожарных рисков, который собственник может провести сам, не обращаясь за помощью к услугам посредников. Второй – оценка возможного ущерба третьим лицам. Как правило, она рассчитывается руководителем предприятия и не требует какого-либо подтверждения. Но может быть составлена и на основе полиса добровольного страхования, если таковой имеется. А вот в третьем разделе – перечень нормативных документов, которые выполняются или должны быть выполнены для конкретного объекта недвижимости.

Немаловажным пунктом является графа с подписью собственника. Сдавая заполненную по всем правилам документацию в органы Госпожнадзора, руководитель тем самым подтверждает, что он знает, что должно быть выполнено на этом объекте. В случае правильного заполнения документации, уже через пять дней вы получите декларацию на руки.

Если самостоятельно разобраться все же не можете, то стоит обратиться за бесплатной консультацией в территориальный орган Госпожнадзора по месту нахождения объекта. Лучше, если декларация будет заполнена самим собственником. Но, решив обратиться в какую-либо организацию, которая обещает за деньги сэкономить ваше личное время, помните, что ответственность как за соблюдение требований пожарной безопасности, так и за достоверность декларации лежит на эксплуатирующей организации, либо собственнике объекта.

Для того чтобы помочь людям разобраться в нововведениях пожарного регламента, представителями Госпожнадзора еще с прошлого года начата программа по информированию граждан. За это время было проведено девять семинаров в ГУ МЧС России по Иркутской области, 118 по территории Иркутской области, в СМИ систематически публикуются обращения к гражданам, работает бесплатная горячая линия. В связи с ужесточившимися требованиями к пожарной безопасности социальных и культурных объектов практически каждый руководитель такого предприятия побывал в МЧС, где ему были разъяснены многие правовые нормы и аспекты. Но, как показывает практика, уплата штрафов за несоблюдение правил и повышение уровня самосознательности никак не связаны между собой.

Эксперты в области государственного пожарного надзора утверждают, что декларирование пожарной безопасности обязательно принесет свои плоды и позволит сократить количество пожаров с гибелью людей в разы. Вводя такое понятие как пожарная декларация, закон обязывает собственника недвижимости не только уведомлять уполномоченные органы о соблюдении требований пожарной безопасности, но и вооружаться знаниями. Пока же в Иркутской области большинство собственников социальных объектов не считают нужным модернизировать систему пожарной безопасности и отчитываться перед органами Госпожнадзора. Жителям же остается надеяться, что халатное отношение руководителей социальных объектов не станет причиной новых трагедий, и не терять бдительности.