Безопасная рыбалка
В рамках фестиваля «Зимниада-2010» на Байкале прошел чемпионат по зимнему лову рыбы. За безопасностью участников следили инспекторы ГИМС МЧС России по Иркутской области.
Магазины, сцена, кафетерий, и повсюду люди. Ощущение – будто находишься в центре большого города, а не на льду озера Байкал, где под ногами сотни метров воды. В проливе Малое Море в минувшие выходные прошел чемпионат по подледному лову рыбы «Байкальская Камчатка – 2010».
– Вообще такие турниры общество охотников и рыболовов проводит уже почти сорок лет. Но если раньше в зимней рыбалке состязался небольшой круг людей, то теперь география мест, откуда приезжают участники, существенно расширилась и даже вышла за пределы страны, – говорит главный судья соревнований Афталина Арзаева. – Помимо россиян в прошлые годы на нашем турнире побывали представители Литвы, Германии, Украины. В этом году, правда, иностранцы заявление не подавали. Зато есть вся Россия. Наверное, это потому, что здешние места – очень красивые в любое время года. Если хоть раз в них побывал, то обязательно вернешься.
Два этапа чемпионата по подледному лову разделили соответственно на два дня. В первый день участники проходили квалификацию. Во второй – прошли основные соревнования. На них отвели всего три часа. Победитель, по правилам, должен был поймать как можно больше рыбы. Помимо личного первенства каждый соревновался и в командном зачете. Заявки на участие подали 45 команд: 35 мужских, шесть женских и четыре детских – в каждой из которых было по три рыбака. Однако игроки привезли с собой группу поддержки из родственников и друзей. Если к ним прибавить местных жителей и организаторов массовой рыбалки, то в общей сложности в эти два выходных дня на льду пролива Малое Море находилось более 500 человек.
За безопасностью участников и отдыхающих следили экипажи скорой помощи, сотрудники милиции, а также государственные инспекторы по маломерным судам. Чтобы предотвратить провалы машин, специалисты ГИМС установили знаки, запрещающие проезд и проход в опасные места, огородили «вешками» и указателями участки, где лед достаточно прочен для нахождения на нем транспорта и большого скопления людей. Кроме того, в месте выезда с суши на лед оба дня турнира дежурил специальный пост инспекторов ГИМС, инструктировавших всех участников и зрителей чемпионата основам безопасного поведения.
– Предупрежден, значит, вооружен! – гласит народная мудрость. Наша задача – предупредить как можно больше автовладельцев о том, что необдуманное нарушение правил несет реальную угрозу жизни, – отмечает старший поста Сергей Фаткулин, государственный инспектор по маломерным судам Иркутского инспекторского отделения ГИМС МЧС России по Иркутской области. – Самое главное в этих правилах – при выезде на лед держаться только главной дороги, следовать по указателям и не выезжать за их пределы. Тогда сами автовладельцы и их близкие, с которыми они приезжают на соревнования, гарантированно застрахованы от несчастных случаев. За два дня мы проинструктировали водителей и пассажиров 112 машин, вручили им 83 памятки. В общей сложности через инструктаж прошли более четырехсот человек. Каждый из них расписался в журнале по технике безопасности. А это значит, что за свою жизнь ответственность, в первую очередь, несет он сам.
Однако некоторые водители, видимо, решив, что в огороженных местах больше рыбы, подъезжали вплотную к запрещенным участкам. Убирать оттуда машины приходилось под контролем инспекторов.
– Очень обидно, что некоторые не понимают опасности, тем более сейчас, когда наступает оттепель, – сетует Афталина Арзаева. – Байкальская вода очень чистая и прозрачная даже в замерзшем состоянии, поэтому выбраться из-подо льда, если туда уходишь вместе с машиной, практически нереально – просто не отличишь место провала, где находится открытая вода, от окружающего его льда.
В целом, несмотря на беспокойство организаторов и инспекторов ГИМС, для большинства участников чемпионата выезд на священное озеро запомнился хорошим настроением. Турнир стал возможностью отдохнуть от городской суеты, встретить старых друзей и найти новых.
– Жалко, что почти не клюет. В прошлые годы родители поймали гораздо больше, – признается шестилетний ангарчанин Алеша Иванов. На Малое Море он приехал вместе с отцом и дядей. Сам помог им вытащить рыбу, которая пошла в общий улов их команды.
Как говорят организаторы, этой зимой рыба себя ведет нетипично. Вместо того чтобы поглощать наживку с крючка, байкальские обитатели, по большей части, подходят к ней вплотную, обнюхивают ее, а затем равнодушно проплывают дальше, как будто догадываясь, для чего им уготована такая пища.
Тем не менее почти все любители зимней рыбалки договорились, что на следующий год обязательно встретятся на льду священного озера вновь. В соревнованиях победила ангарская команда, которая увезла домой в качестве приза ценные рыболовецкие снасти.
Дежурившие на чемпионате государственные инспекторы по маломерным судам, возвращаясь домой, отметили, что, несмотря на наступающую оттепель, самого страшного в ходе массовой рыбалки – гибели людей – удалось избежать.
– Сейчас выезжать на байкальский лед становится все более опасно. В отдельных местах его толщина уменьшилась до двадцати сантиметров, – уточняет Сергей Фаткулин. – Чтобы предупредить происшествия, в области объявлена операция «Байкал. Весна – 2010». Мы несем дежурство в местах массового выхода и выезда на замерзшую поверхность озера. Наши посты стоят на всех спортивных и развлекательных мероприятиях, проводимых в его акватории в рамках этой весной.
В ходе прошедшего чемпионата госинспекторы по маломерным судам не только следили за безопасностью вышедших в пролив рыбаков, но также помогли двоим любителям подледного лова вытащить свои автомобили из снега, в котором они застряли в тайге по пути на турнир. Кроме того, сотрудники ГИМС оказали содействие спортсменам-участникам перехода «Ожерелье Байкала», который также ежегодно проходит от острова Ольхон до Большого Голоустного. Автобус с детьми, которые ехали на старт пешего маршрута, не смог добраться до пункта назначения, оказавшись в снежном плену вблизи поселка Еланцы. Сопровождающая детей педагог обратилась за помощью к проезжавшему мимо экипажу инспекции. Благодаря этому юным покорителям Байкала удалось своевременно добраться до начальной точки похода.