26.03.2010 08:02
Рубрики
Спорт
Теги
26.03.2010 08:02

«Игру королей» – в массы и под крышу

Больших успехов добились иркутские шахматисты в минувшем сезоне. Это отметили на последнем заседании областной шахматной федерации. Однако на достигнутом решили не останавливаться, теперь одна из задач – популяризировать в нашем регионе эту древнюю интеллектуальную игру, которой насчитывается более полутора тысяч лет.

Шахматы – не футбол и не хоккей с мячом, поэтому освещения в прессе этой игры в Иркутске практически не происходит. А зря, успехи иркутских мастеров немалые. Только за последний год шахматисты Приангарья не раз поднимались на пьедестал на межрегиональных и всероссийских турнирах.

– Сборная Иркутской области заняла второе место на первенстве России в игре по переписке, – говорит председатель областной федерации шахмат Сергей Депчинский. – Это произошло впервые, а уступили мы только Москве. Три шахматиста заняли первые места в своих возрастных группах в первенстве Сибирского Федерального округа среди школьников, еще двое стали призерами. В итоге пять человек попали в высшую лигу, такого тоже никогда не было.

Естественно, добиваясь высоких результатов, шахматисты создают хорошее реноме нашему региону, поэтому неудивительно, что Иркутской области отдали право проведения сразу нескольких престижных соревнований. Только в мае пройдут командное первенство СФО среди студентов и турнир среди школьных команд, первенство Сибири среди мужчин и женщин.

– Шахматы динамично развиваются в регионе. У нас сейчас проживают: один международный гроссмейстер в игре по переписке, два международных мастера, семь мастеров ФИДЕ. Еще 150 шахматистов имеют международный рейтинг, – продолжает Сергей Депчинский.

Но создается впечатление, что шахматисты достигают успехов не благодаря, а вопреки. Уже много лет у профессионалов и любителей нет своего пристанища. Еще в 1994 году был закрыт шахматный клуб на улице Российской, где сейчас располагается телекомпания, с этих пор и начались скитания. Последним местом, где могли собираться шахматисты, было деревянное здание на Желябова, но из-за аварийного состояния его обитателей выселили.

– Шахматный клуб передали в Дом детского творчества, но там нам дали всего две комнаты, где сложно проводить даже занятия со школьниками, не говоря уже о крупных состязаниях, – подчеркнул руководитель федерации.

Разумеется, шахматистам необходим свой клуб. Это такая игра, где постоянно нужны спарринг-партнеры, а матч против компьютерной программы никогда не даст тех эмоций, как при общении с живым соперником. К юбилею Иркутска шахматистам обещали подарить клуб, он будет пристроен к спорткомплексу «Вымпел», но это еще ждать два года, да к тому же его месторасположение не очень удобно, и не из всех районов города туда можно добраться без проблем. А пока, помимо Дома детского творчества, шахматисты еще ютятся в комнатке городской мэрии, в районных и ведомственных клубах. В общем, разбросаны по всему областному центру и собраться вместе пока суждено.

В остальном ситуация не пессимистичная. Шахматы развиваются, и не только в Иркутске, но и в других городах и районах области. В Ангарске с шахматистами работают сразу 15 тренеров, в Братске – около десяти. И это не считая пришкольных шахматных кружков.

А теперь у федерации появилась еще солидная поддержка на властном уровне. На заседании федерации единогласно почетным председателем был избран заместитель губернатора Приангарья Борис Данилов, давний поклонник шахмат, который активно помогает развитию этой игры в Усть-Ордынском Бурятском округе.

Кстати, скоро у шахматистов Иркутской области появится своя страница в Интернете, будут активнее привлекаться СМИ для освещения турниров различного ранга.